РЖД назначают крайних. Ущерб, репрессии и гибель людей: топ-5 ЧП, аварий и событий 2020 года

Опубликовано 28 декабря 2020

«У каждой аварии есть имя, фамилия и должность», — говорил нарком путей сообщения Лазарь Каганович. Этот принцип широко применяется и поныне: находится конечный исполнитель, который и объявляется виновным.В этой подборке пять событий на сети дорог, о которых мы писали в течение ушедшего года. Имена, должности и фамилии к большинству из них были найдены весьма быстро. Помимо простого перечисления этих событий мы разбирались, верно ли были «назначены» крайние.

Мга

Первым и самым незначительным по последствиям был проезд запрещающего показания маршрутного светофора НМI по станции Мга Октябрьской дороги в январе прошлого года. Локомотивная бригада моторвагонного депо Санкт-Петербург-Финляндский в составе машиниста Иванова и помощника машиниста Карповича отвлеклась на состояние машины, забыв о том, что смотреть нужно ещё и вперёд. Вообще-то состоянием машины должен заниматься помощник машиниста, но уровень подготовки специалиста с полугодовым стажем работы не позволил ему избавить от этой заботы машиниста.

Чувствуя, что свалить всю вину на машиниста не удастся, руководство депо случай предпочло скрыть. Когда тайное стало явным: ну ребята, ну XXI век, интернет, видео и всё такое, — в жертву был принесён начальник депо. Хотя «в жертву» — это громко сказано. Он отправился на одну из руководящих должностей в Октябрьскую дирекцию моторвагонного подвижного состава.

Это депо неоднократно становилось героем наших публикаций, и каждый раз в негативном ключе. Очевидно, что машинист Иванов и его помощник Карпович не виновные в проезде, а его жертвы. Настоящий виновный — само предприятие, не сумевшее выстроить результативную систему подготовки кадров. Проводить проверки выполнения регламента или выполнения ТО и научить людей правильно действовать в нестандартных ситуациях — это не одно и то же. Если поискать виновных ещё выше, то в поле зрения попадут Октябрьская и Центральная дирекции моторвагонного подвижного состава, не создавшие условий для организации системы обучения.

Выходной — Кола

Обрушение в июне ушедшего года моста на 1436 км. 1 пк однопутного перегона Выходной — Кола под Мурманском явилось полной неожиданностью: в приказе начальника Октябрьской ж.д. «О подготовке сооружений путевого хозяйства и объектов водоснабжения к ледоходу и пропуску весенних и ливневых вод в 2020 году» этого моста нет. Честь и хвала машинисту Денису Деревнину, заметившему сдвиг конструкций паводковыми водами и остановившему поезд.

Дальше — как в сказке с плохим концом. Принято решение об укреплении одной из опор моста, для чего выполнена подсыпка балласта и строительство мини-дамбы для сухопутного доступа к опоре. Дамба, как считают специалисты, и послужила катализатором развития аварийной ситуации. Паводковое течение Северной Колы, усиленное сужением сечения, оказалось сильнее опоры. Опора рухнула, увлекая за собой пролёты моста.

Этот случай — единственный из нашей подборки, не имеющий фамилии и должности непосредственного виновного.

Кто этот виновный: специалист, не предвидевший подъёма уровня воды, или руководитель, отдавший указание об отсыпке дамбы? Одному из генеральных прокуроров СССР приписывают фразу: «Главное, в ходе следственных действий не выйти на самих себя». Исходя из этого принципа, чтобы не наводить ужас на возможно широкий круг причастных, виновным была названа стихия. Именно она, по версии ОАО «РЖД», и открыла путь к длительной и героической круглосуточной работе «на износ» всех тех, кто строил сначала обходную железную дорогу, а затем и новый мост.

Звёздная

Весьма интересно подошли к поиску «фамилий и должностей» на Восточно-Сибирской дороге. Машинист грузового поезда, не получив тормозного эффекта при выполнении опробования тормозов на эффективность, применил экстренное торможение, но скорость всё равно росла из-за того, что поезд находился на уклоне. Избежать схода и гибели бригады помог изменившийся профиль пути. На станции Звёздная поезд был комиссионно осмотрен без выявления неисправностей и отправлен далее. Между тем, из 64-х вагонов поезда тормоза были отключены у 26-ти. Судьба отвела угрозу гибели локомотивной бригады один раз, но комиссия из руководителей ТЧЭ и ВЧДэ этого не заметила и отправила на верную гибель уже другую бригаду. Провидение вмешалось и в этот раз, ничего не произошло.

Как вы думаете, кто был назван виновным, когда у трети состава было обнаружено отсутствие тормозов? Владелец группы вагонов с разоборудованными тормозами или тот, кто разрешил поставить их в поезд? Или члены комиссии, не увидевшие отсутствия части тормозного оборудования на вагонах? Ответ неверный. Конечно же машинист! Наши авторы проанализировали, в чём обвинили машиниста и имели ли вменённые ему формальные нарушения технологический смысл. Само собой, назначение виновным машиниста — лишь «перевод стрелок» от настоящих виновных. На тот наш материал было много читательских откликов, один из которых мы опубликовали. . Читатель поставил несколько вопросов, ответы на которые хотел бы получить от ЦТ и ЦВ. К этим вопросам мы добавили ещё несколько от себя. Как вы уже догадались, «а в ответ тишина».

Купчинская

Что? Снова Октябрьская дорога? Ребят, мы не специально, честное слово. Машинист локомотивного депо Санкт-Петербург-Варшавский Октябрьской дирекции тяги Вячеслав Переведенцев проехал запрещающее показание некодированного выходного светофора Ч13 на станции Купчинская в Санкт-Петербурге с выездом на маршрут приёма встречного поезда. Его помощник Андрей Бобырь, как и в случае с моторвагонной бригадой из нашей подборки, машинисту оказался не помощником. Помимо членов локомотивной бригады, в список виновных добавили дежурную по станции Купчинская — она не перекрыла кодируемый входной сигнал и не передала диспетчеру информацию об отсутствии ответа машиниста на вызов по рации, и дежурного по станции Лужская — он не проинформировал бригаду об изменении номера поезда.

Всё, виновные названы, расходимся? Конечно же нет! Расследование, которое провели наши авторы, читателями названо самым полным и объективным. Мы выяснили, что проезд был «спланирован» давным-давно, оставалось лишь дождаться, чтобы звёзды сошлись. Машинист не имел обкатки по данному участку. Машинист-инструктор, который должен был обкатать машиниста, сам не имел права выдачи заключений на этот участок.

Локомотивная бригада, бесконечными дополнениями к регламенту переговоров отученная смотреть за сигналом, а лишь слушающая рацию, ехала «вглухую» — рация оставалась на первом канале, а Купчинская звала машиниста на втором.

Машинист понятия не имел о том, что узел Витебского региона «сидит» на втором канале.


Разбито два электровоза, на боку один вагон. Почти на сутки станция Купчинская выведена из работы.

Как вы уже догадались, названные виновные виновны лишь косвенно. Это событие очень больно ударило не по прямому ответственному — депо Санкт-Петербург-Варшавский и Октябрьской дирекции тяги, а по службе движения. Бесконечные проверки и закручивание гаек у «движков» продолжаются и по сей день.

Депо же, которое уже становилось антигероем наших публикаций, спустя некоторое время «организовало» сход по Сортировке-Московской. Мы не стали выводить этот случай в отдельный материал, но это не значит, что его не было или мы об этом не знаем.

Новки-1

Это событие на Горьковской дороге вырвало из жизни не имеющего отношения к его причинам дорожного мастера Юрия Лебедева. Два электромеханика СЦБ Максим Михайлов и Александр Белов в ходе ремонта демонтировали механические элементы привода стрелочного перевода, обеспечивающие прилегание остряков, а фиксацию этих остряков не обеспечили. При появлении поезда не приняли мер к его остановке, а после схода поставили эти элементы на место, как будто ничего и не было. Сошло 35 цистерн с мазутом топочным, аварийная карточка груза — 906.

Повреждено в общей сложности 300 метров рельсошпальной решётки по трём путям, 600 метров контактной сети по двум путям, большое количество элементов инфраструктуры, электровоз в объёме ТР-1, один вагон в объёме ТОР, 34 вагона до степени исключения из инвентаря. Разлито две с лишним тысячи тонн мазута на площади 9800 м2. Больше суток составил перерыв в движении, отменено большое количество пассажирских и пригородных поездов. Некоторые поезда проследовали изменённым маршрутом.

Это событие вырвало из жизни не имеющего отношения к его причинам дорожного мастера Юрия Лебедева.

Работы выполнялись без записи в журнале ДУ-46, не было и разрешения на выполнение этих работ. Не было и самой заявки на работы в электронной системе.

В распоряжении редакции есть протокол разбора крушения, проведённого под председательством заместителя генерального директора ОАО «РЖД» — начальника Центральной дирекции управления движением Рашида Сайбаталова. На девяти листах документа рассказывается, каких выписок из каких инструкций не было в помещении ДСП и как ДС станции ежедневно, включая выходные и праздники, выполняет проверку отставленного на длительный срок подвижного состава в парке Новки-II, находящемся на расстоянии четырёх с половиной километров от его рабочего места. Это всё, конечно же, имеет прямое отношение к причинам события.

На Горьковской дороге сняли ролик, рассказывающий о произошедшем. Отметим: рассказано всё верно. Авторам даже удалось воздержаться от раздачи ярлыков. Однако иных нарушителей установленного порядка действий, кроме электромехаников, не показано. Аналогично и в выпущенном на дороге аншлаге в качестве причины названо следствие, а истинные причины нарушений не установлены.

Конечно, из кабинетов свой ракурс видения происходящего. Мы же совместно с крупнейшей группой железнодорожников в соцсетях провели опрос, в котором попросили респондентов отдать приоритет тем или иным причинам. Взгляните.

Лидирует пункт о направлении механиков на работу без должной её организации, затем идёт необоснованно сложная процедура запроса «окна» и лишь за ней — излишняя самонадеянность исполнителей. Четвёртое место — за пунктом, в котором мы предположили, что механики в объяснительных выгородили руководство, взяв вину на себя. Не увидело нарушений меньшинство — 1,7%.

Мы больше верим голосу рабочих, чем написанному в протоколе.

Без конца вводя различные электронные системы, «совершенствуя» снабжение запчастями и прохождение техучёбы, в РЖД вместе с водой выплеснули и ребёнка. Работа для конечного исполнителя и его руководителей должна быть максимально упрощена: нарушение этого простейшего, но эффективного правила привело как к этому событию, так и к наезду «Ласточки» на демонтированное резинокордовое покрытие переезда в Ленобласти. Пытаться игнорировать простую и понятную процедуру, подкреплённую ресурсами, а не красивыми картинками в презентациях, никому и в голову не придёт. По этому событию, увы, «фамилии и должности» также названы неверно.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы сознательно не стали распределять события по тяжести последствий или количеству допущенных нарушений, отдав предпочтение хронологическому порядку. В некоторых случаях мы попытались подвести читателя к причинам событий или назвать эти причины открытым текстом. Очень надеемся, что наша публикация подведёт читателей из управляющей компании к правильным выводам насчёт того, как обеспечить безопасность движения, стремительно катящуюся в пропасть.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Владимир Максимов