РЖД — крадущийся тигр, затаившийся дракон. ТОП-5½ ж/д «хотелок» – 2020

Опубликовано 14 января 2020

Vgudok.com предлагает вашему вниманию рейтинг проектов, которые хотят (отсюда и определение: «хотелки») реализовать участники ж/д отрасли в 2020 году.

 

#1. Номинация «За комсомольский задор и капиталистическую смекалку»

2-й Северомуйский тоннель.

#2. Номинация «За сбычу мечт любого президента»

ВСМ «Москва — Санкт-Петербург».

#3. Номинация «За хорошеющую благодаря железнодорожникам столицу»

Новая штаб-квартира РЖД.

#4. Номинация «За сбычу мечт не только президента и не только благодаря «Газпрому»

Мост через реку Лена

#5. Номинация «За необходимость по одёжке протягивать ножки»

Терминальные проекты российских сырьевых компаний.

#5 ½. Номинация «За новую интерпретацию сказки про белого бычка»

Тарифная кампания.

«… комсомол ответил: «Есть!»

#1. 2-й Северомуйский тоннель

Для реализации этого амбициозного проекта, призванного расшить одно из «бутылочных горлышек» на БАМе, инициатор группа «Сибантрацит» уже создала специализированную компанию «Северомуйский проект – 2» и направила в правительство предложение по 10-летней концессии.

А пока в Белом доме раздумывают, не нарушит ли одобрение предложения одной из частных компаний хрупкий баланс сил на стратегически важной ж/д инфраструктуре, «Сибантрацит» уже приступил к проектированию транспортного объекта. Заказаны проходческие щиты, строится городок строителей. И если работы начнутся в этом году, то аккурат к круглой дате — 50-летию всесоюзной ударной комсомольской стройке БАМ — тоннель будет открыт, обещают в компании. Вдохновленный этим примером кузбасский губернатор и по совместительству супруг эффективной угольной магнатши Сергей Цивилёв уже предлагает РЖД двинуть родственные строительные компании на другие объекты Восточного полигона.

«И лёгким манием руки на Питер двинул он» …ВСМ.

#2. ВСМ «Москва – Санкт-Петербург»

Проблема высокоскоростного движения в России, из-за которой прервалась ж/д карьера бывшего 1-го замгендира РЖД Александра Мишарина, возможно, уже в новом году сдвинется с мёртвой точки.

Чтобы начался «движ» с ВСМ, потребовалось решение «первого лица».

Как заявил глава госмонополии Олег Белозёров, уже в 2020 году начнётся проектирование линии «Москва — Санкт-Петербург». И хотя смету российского инфраструктурного мегапроекта, который предварительно оценивается 1,5 трлн рублей, в РЖД обещают представить только в 2022 году, однако сам факт хоть каких-то конкретных действий по этой теме не может не вызывать позитивных эмоций. Даже несмотря на аргументированные сомнения в целесообразности ВСМ в России, на сегодняшний момент вообще (с учётом проблем на Восточном полигоне) и её окупаемости в частности (с учётом нормально функционирующих «Сапсанов»).

Правда, чтобы начался такой «движ», потребовалось решение «первого лица», который недрогнувшей рукой развернул движение будущих поездов от Казани в сторону своего родного города на Неве.

Кто-кто в теремочке жить будет?

#3. Новая штаб-квартира РЖД

Девелоперская лихорадка, охватившая многие госструктуры и госкорпорации («Ростех», «Роскосмос», ЦБ РФ и др.), не обошла стороной и железнодорожную монополию.

В 2019 году РЖД объявили о планах по застройке Рижского двора, и в конце того же года было объявлено, что строить новый офис площадью около 500 000 кв. м будут по проекту японской фирмы Nikken Sekkei.

В случае оперативного прохождения всех необходимых процедур уже в 2020 году у Рижского вокзала на территории в 20 га начнётся возведение многофункционального комплекса «РЖД-сити» стоимостью неизвестно сколько миллиардов рублей. Однако ж эта цифра имеет для транспортной отрасли чисто абстрактное значение. РЖД в стройку своих денег не вкладывает и даже рассчитывает подзаработать. 

Девелоперская лихорадка, охватившая многие госструктуры и госкорпорации, не обошла стороной и РЖД.


По словам замгендиректора РЖД Андрея Старкова, после переезда в новую штаб-квартиру объекты, находящиеся в собственности монополии, планируется продать и выручить за них порядка 15–30 млрд рублей. Мелочь (в масштабе системы РЖД), но всё равно приятно!

«Ростех» — мостовик-затейник с компетентными полномочиями

#4. Мост через реку Лена

Если после вопроса президенту о мосте через Обь задавшую его журналистку заставили уволиться, то из-за моста через Лену никто не пострадал. По крайней мере, пока.

Назвав проект созревшим, Путин дал старт решению давно на самом деле перезревшей инфраструктурной проблемы Сибири и Дальнего Востока, которую обещали решить ещё во времена СССР. А в постсоветской России приоритет отдавался геополитическим проектам типа Крымского моста.

Уже и обозначился первый и пока единственный желающий строить переправу за 83 млрд рублей — компания «ВИС» Игоря Снегурова, лишившаяся в 2019 году подряда на строительство СШХ-2. В 2020 году планируется начать проектирование, а откроют мост через пять лет.

Партнёром «ВИС» в проекте стал «Ростех», не имеющий компетенций в мостостроительстве, но которого, скорее всего, Снегурову спустили сверху для контроля расходования госденег. Не зря же госкорпорацией руководит коллега президента по дрезденской резидентуре Сергей Чемезов!

То густо, то пусто!

#5. Терминальные проекты российских сырьевых компаний

В 2020 году испытания на прочность сырьевой конъюнктурой и борьбой за экологию гарантированы российским компаниям, планирующим строительство терминальных комплексов.

Аналитики в угольном спецпроекте vgudok.com подчёркивали, что рынок терминалов перегрет, и не факт, что все они будут реализованы. Возможно, своим визитом на комплекс ОТЭКО в Тамани в октябре 2019 года президент Владимир Путин пытался подбодрить бизнесмена Мишеля Литвака, который аккурат перед началом спада открыл там угольный терминал за 2 млрд долларов и планировал дальнейшее расширения своих владений.

Возможно, своим визитом на комплекс ОТЭКО в Тамани в октябре 2019 года президент Владимир Путин пытался подбодрить бизнесмена Мишеля Литвака.

Между тем конкуренты ОТЭКО по Тамани — консорциум с участием СУЭК, «Кузбассразрезуголь», «Металлоинвеста» — уже заморозили свой проект сухогрузного порта стоимостью в 171 млрд рублей. Не будируют тему своих терминальных строек в портах на севере и северо-западе России ни «Сибантрацит», ни группа СДС. И только на Дальнем Востоке, благодаря китайскому огненному дракону, ещё тлеет искра «угольного хайпа».

Какие из терминальных «хотелок» выживут, а какие нет, узнаем в конце этого года.

РЖД — крадущийся тигр, затаившийся дракон

#5½. Тарифная кампания

2019 год прошёл удивительно спокойно с точки зрения тарифных баталий, которые традиционно сотрясали рынок в предыдущие годы.

Но РЖД уже ясно обозначили свои тарифные «хотелки», как говорят в самой монополии, за горизонтом 2025 года. Это и тарифный калькулятор, и дискриминационный доступ к инфраструктуре, и инвестиционный тариф, и варианты с take-or-pay или ship-or-pay. Базовая идея тарифных новаций — индивидуальный подход к конкретному клиенту и маршруту, благодаря чему можно собрать значительно больше денег, чем в парадигме традиционной «классной» тарифной сетки.

РЖД уже ясно обозначили свои тарифные «хотелки», как говорят в самой монополии, за горизонтом 2025 года.

И так как в РЖД заявили о подготовке новой системы только к январю 2021 года (поэтому мы включили эту тему в нашу «половинчатую» номинацию), тем не менее, грузоотправителям расслабляться и успокаиваться не стоит. Уверены, что уже в этом году начнутся активные подкаты к ФОИВам и массированная обработка клиентов для, так сказать, зондирования настроений и отработки эффективных механизмов минимизации их сопротивления. 2025 год уже же не за горами!