РЖД, контейнеры и коронавирус: пейзаж после битвы. Участники рынка оценили свои потери и поспорили о полувагонах

Опубликовано 09 июля 2020

Идея проведения публичного мероприятия, посвящённого актуальной ситуации в контейнерном бизнесе, витала в воздухе. Отрасли нужен был своего рода смотр боевых рядов после битвы с «чёрным лебедем» коронавируса. Поэтому конференция «Контейнерный поток ‒ 2020», которую организовали ТАСС и «Бизнес-диалог» в модном сейчас не от хорошей жизни онлайн-режиме, была своевременна.

Сразу стоит отметить, что самые важные отраслевые «экторы», заявленные в предварительной версии программы мероприятия, генеральный директор РЖД Олег Белозёров и президент ГК «Дело» Сергей Шишкарёв отсутствовали. Впрочем, этого и следовало ожидать. Источники vgudok.com рассказывали, что между двумя випами существует, мягко говоря, недружелюбное недопонимание, берущее своё начало в продаже пакета акций РЖД в «ТрансКонтейнере». А острая и порой неджентльменская дискуссия вокруг вопроса о перевозке контейнеров полувагонами только способствовала этому разладу, и вряд ли Белозёров и Шишкарёв хотели бы сидеть за одним, пусть и виртуальным, столом конференции. Не почтил своим вниманием мероприятие и министр транспорта Евгений Дитрих, а также его заместитель Владимир Токарев, который сослался на важное совещание.

Источники рассказали vgudok.com, что между Белозёровым и Шишкарёвым существует, мягко говоря, недопонимание, берущее своё начало в продаже пакета акций РЖД в «ТрансКонтейнере».

Возможно, отсутствием столь важных особ объясняется тот факт, что в первой части конференции было немного содержательных выступлений. Стоит отметить доклад генерального секретаря Международного координационного совета по трансъевразийским перевозкам Геннадия Бессонова, который совершенно справедливо отметил, что контейнерный транзит для России и мировой экономики в целом является определяющим с точки зрения понимания её состояния. Особо спикер подчеркнул, что коронавирус оказал «значимое влияние» на контейнерный транзит, так как привёл к перетоку грузов с одних видов транспорта на другие, в частности, с авиационного и морского на железную дорогу.

Со слайдами в руках Геннадий Бессонов продемонстрировал постоянный рост объёмов транзитных контейнерных перевозок по территории России на протяжении 10 лет (в 1-м квартале 2020 года он составил 133 тыс. ДФЭ), драйвером которого был Китай. «Нам удалось раскачать рынок контейнерных перевозок… Мы смогли привлечь китайских производителей на железную дорогу», — резюмировал эксперт. При этом, по словам Бессонова, 85% транзитных контейнеров идёт по территории Казахстана, а направление через российский Дальний Восток стало менее привлекательным, что является, по его мнению, тревожным сигналом.

Расшифровал эту цифру генсека МКСТП заместитель председателя правления по логистике «НК «Казахстан темир жолы» Павел Соколов. По его данным, за 6 месяцев 2020 года общий объём транзита показал рост на 35%, а контейнерный — на 54%. Этот феноменальный, по словам Соколова, рост был обеспечен китайскими поставщиками, которые увидели в железнодорожном грузовом сообщении самый актуальный бесконтактный способ доставки товаров до потребителей. Как известно, китайские партнёры, стремясь минимизировать риск возвращения коронавируса в КНР из России, ограничили пропуск грузов на российско-китайской границе, создав огромные пробки из фур. Судя по всему, карантинные требования к Казахстану у китайцев были мягче, чем и воспользовались в КТЖ. Соколов косвенно подтвердил этот факт, сказав, что казахстанские пограничные переходы работают со 100-процентной загрузкой.

Топ-менеджер КТЖ акцентировал внимание участников конференции на отмену с мая 2020 года постановлением правительства РК (а нынешний глава кабмина республики Аскар Мамин, как известно, ранее возглавлял КТЖ) таможенного досмотра контейнерных транзитных поездов, что также способствовало росту контейнерного транзита через РК.

Выступление представителя самой «цифровой» транспортной компании – РЖД – не сопровождалось слайд-презентацией, а стало своеобразным отчётным докладом ЦФТО по внедрению электронных сервисов.

В свою очередь, другой участник конференции, первый заместитель начальника главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля Федеральной таможенной службы Сергей Амельянович, отвечая на вопрос из онлайн-чата о возможной имплементации казахстанского опыта, был категоричен: запрета на досмотр не будет, так как в противном случае увеличится перевозка контрабанды.

На ещё один аргумент транзитных преимуществ Казахстана о сохранении высокой скорости контейнерных поездов на маршруте Китай — Европа, о которой говорил замглавы КТЖ, по сути, должен был ответить заместитель начальника по развитию транспортно-логистической деятельности Центра фирменного транспортного обслуживания РЖД Александр Ворошнин. Однако его выступление было посвящено не проблемам пропускных возможностей Восточного полигона, которые, в том числе, и тормозят рост контейнерного грузопотока по территории России. «РЖД — одна из самых цифровизированных транспортных компаний страны. На сегодняшний день в электронном виде оформляется более 70% всех видов документов», — с гордостью констатировал менеджер РЖД и ушёл в пространный рассказ о цифровых преимуществах ЦФТО. Тем более удивительно, что выступление представителя самой «цифровой» компании не сопровождалось слайд-презентацией, а стало своеобразным отчётным докладом ЦФТО по внедрению электронных сервисов в работе с клиентами и ФОИВами.

Этим же (то есть отсутствием визуальной цифровой презентации) страдало и выступление упомянутого выше начальника из ФТС РФ Сергея Амельяновича, который, рассказав в своём докладе о безбумажном документообороте, навигационных пломбах и других цифровых «фичах», не забыл при этом похвастаться, что Аналитический центр при правительстве РФ признал таможенный контроль лучшим по качеству администрирования среди всех видов госконтроля. Способствовало ли это высокое признание снижению уровня коррупции в системе ФТС, чиновник не сообщил и слайда, увы, не показал.

Кириллова обратила внимание на то что Китай строит новые конкурентные Транссибу коридоры и выстраивает маршруты через территорию Узбекистана и Киргизии.

Выступления представителей ГК «Дело» — президента группы «Рускон» Сергея Берёзкина и директора по железнодорожной логистике группы Global Ports Никиты Пушкарёва — больше напоминало чтение приветственного адреса участникам конференции (в первом случае) и рекламного буклета компании (во втором) и не содержало конкретных корпоративных решений по минимизации последствий кризиса, чего, собственно, и ждали участники конференции.


Алевтина Кириллова

Контрастом со спичами «деловых» менеджеров стал доклад руководителя проекта по развитию экспортной логистики «Российского экспортного центра» Алевтины Кирилловой, которая в своей презентации обозначила основные проблемы отрасли и задачи РЭЦ в росте контейнерного транзита. В первую очередь это модернизация и реконструкция пограничных пунктов пропуска за 21 млрд бюджетных рублей для снятия логистических ограничений и обеспечения бесшовной логистики экспортных транзитных грузов через территорию России. Кроме того, это поддержка транспортных коридоров: «Север — Юг» (Мумбаи — С.-Петербург — Мумбаи), для развития которого необходимы сквозные тарифы, сквозные технологии доставки грузов и транспортные субсидии, и «Восток — Запад», который можно заполнить растущим объёмом перевозок китайский товаров.

Алевтина Кириллова сообщила, что Китай строит новые конкурентные Транссибу коридоры и выстраивает маршруты через территорию Узбекистана и Киргизии. Эксперт специально обратила на это внимание представителей КТЖ и ОТЛК, которые рискуют потерять свой грузопоток после реализации Китаем транспортных амбиций. Отдельно топ-менеджер РЭЦ остановилась на вопросе субсидирования транзитных перевозок, объём которого (1 млрд рублей на 2020 год) сейчас обсуждается в правительстве, и на проекте РЭЦ по созданию «одного окна» экспорта, которое должно стать своего рода МФЦ для экспортёров.

Впрочем, как стало понятно позже, первая сессия мероприятия была всего лишь разогревом перед «главным блюдом» второй части конференции — очной дискуссии представителей РЖД и контейнерного сообщества. Самая горячая тема сезона — проблема перевозки контейнеров в полувагонах, как ружьё в пьесе, должна была выстрелить.

Samsung, который щепетильно относится к транспортировке своих товаров, будет в шоке от перевозки контейнеров в угольных полувагонах — так можно резюмировать спич главы FESCO Сахарова.

Поначалу спикеры озвучивали заранее подготовленные тезисы. Замгендира РЖД Алексей Шило — о выполнении задачи в 6 млн ДФЭ по контейнерным перевозкам в 2020 году и логистических проблемах на погранпереходах, президент «ТрансКонтейнера» Александрс Исуринс — о рваных темпах прироста бизнеса в условиях пандемии, субсидировании транзитных перевозок и необходимости развития инфраструктуры Восточного полигона.


Максим Сахаров

Заданный одним из слушателей вопрос по полувагонам «добавил красок» в эти банальные словопрения. Фронтментом позиции контейнерщиков выступил президент FESCO Максим Сахаров, которому была отведена эта роль, видимо, по причине формальной независимости компании от хедлайнеров полувагонной темы и спонсоров мероприятия — группы «Дело» и «ТрансКонтейнера». Топ-менеджер повторил основные тезисы письма контейнерщиков в адрес главы РЖД, о котором писал vgudok.com, по-иезуитски изящно представив главной «жертвой» реализации предложения владельца ПГК Владимира Лисина именно РЖД и их имидж суперсовременной цифровой компании. Samsung, который щепетильно относится к транспортировке своих товаров, будет в шоке от перевозки контейнеров в угольных полувагонах — так можно резюмировать спич главы FESCO.

«Наша позиция в отношении перевозки [контейнеров] в полувагонах крайне негативная… Мы считаем, что безопасность будет скомпрометирована… Увеличение, вот этот темп прироста контейнерооборота за последние несколько лет как раз связан с технологией, скоростью погрузки, оптимизацией потоков… Если мы будем тратить время на погрузку контейнеров в портах, потом на выгрузку, это снизит наши преимущества», — более категорично высказался президент ТК Александрс Исуринс.

То, что Шило не дал втянуть себя в публичную дискуссию и перевёл стрелки на РСПП, объясняется, видимо, тем, что на Басманной пока не приняли окончательного решения по предложению Лисина.

Впрочем, Алексей Шило на удивление спокойно отреагировал на демарш, согласившись в том, что «это не самое технологически взвешенное решение». Он подчеркнул, что «не было какой-то инициативы со стороны РЖД» и призвал интересантов проекта представить конкретные расчёты эффективности использования полувагонов в контейнерных перевозках. То, что Шило не дал втянуть себя в публичную дискуссию и перевёл стрелки на РСПП, объясняется, видимо, тем, что на Басманной пока не приняли окончательного решения.

Трудно определённо сказать, ставили ли себе целью ГК «Дело» и «ТрансКонтейнер», которые финансировали онлайн-конференцию «Бизнес-диалога» и ТАСС, изначально обострить контейнерно-полувагонной дискурс и заставить РЖД дать конкретики по этой проблеме. В любом случае, как говорил герой гайдаевской комедии, «такие вопросы с кондачка (а тем более, добавим от себя, публично) не решаются». Тем не менее расклад после битвы с коронавирусом стал более-менее понятен: участники рынка, хотя и с потерями, всё-таки пережили пандемию, но теперь им предстоит ответить на вызов общеэкономического кризиса. И дискуссия по полувагонам и контейнерам — это только первый залп новой битвы.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем новом разделе LIGHT 

Артём Войцеховский