РЖД: коллективная ответственность или экономия? Работники барнаульского депо просят vgudok.com разобраться с ситуацией вокруг денег за «безаварийку»

Опубликовано 13 апреля 2020

- А чего это ты от меня удирал?

- Привычка: ты догоняешь — я удираю.

- И у меня привычка: ты удираешь, а я догоняю.

(х/ф «Берегись автомобиля», 1966 г.)

Примерно как в этом эпиграфе, на железной дороге складываются отношения у работника с работодателем. Первый привычно хочет получать больше, а второй по привычке платить больше не хочет. Нужно сказать, что в подавляющем большинстве случаев это противоречие разрешается работодателем в свою пользу. Депо Барнаул Западно-Сибирской дирекции тяги по итогам работы за 2019 год не получило права на вознаграждение за обеспечение безопасности движения. Такая возможность действующим Положением (утверждено распоряжением ОАО «РЖД» от 30.12.2011г. №2887р) предусмотрена.

Речь идёт о премии, выплачиваемой чуть более десятка лет. Чтобы хоть как-то подсластить пилюлю отмены ежемесячной премии за выслугу лет с заменой её вознаграждением за преданность компании, выплачиваемым раз в пять лет, в монополии решили раз в год поощрять работников основных профессий, непосредственно связанных с обеспечением безопасности движения. В народе премию тут же окрестили «безаварийкой». В ныне действующий перечень работников, имеющих право на «безаварийку», включено 54 профессии: машинисты с помощниками, дежурные по станции, поездные диспетчера, путейцы, контактники и некоторые другие. Отметим: «белых воротничков» в этом перечне нет. Иногда эту премию умудряются украсть у всего депо. Интересно, как? Идите по ссылке.

Локомотивная бригада из Барнаула обратилась в редакцию vgudok.com. Машинист Максим Карсанов и его помощник Константин Ильин недоумевают, как, имея кучу грамот и благодарственных писем за прошедший год, они оказались за бортом ежегодной премии?

Положение, регламентирующее порядок выплаты «безаварийки», содержит довольно сложную систему подсчёта баллов, дающих право на вознаграждение. За достижения баллы начисляются, за упущения — снимаются полностью или вычитаются. Само собой, формулировки и оценка исполнения требований оставляют почву для субъективного подхода, что рождает нездоровую атмосферу в коллективах. Кроме того, существует возможность сделать исключения для тех, кто не дотянул до необходимого количества баллов.


Наша локомотивная бригада в исключения не попала и «безаварийку» не получила. Не желая мириться с несправедливостью, рабочие обратились к начальнику Дирекции тяги Олегу Валинскому, приведя довод о том, что активно работали с «Книгой замечаний машинистов» (КЗМ). О том, как разделяют железнодорожников с помощью этого инструмента, мы рассказывали. За записи в КЗМ начисляются те самые баллы «в плюс». Ещё из обращения:

«В течение 2019 года мы активно способствовали улучшению состояния безопасности движения, например, дважды направлялись работодателем в служебную командировку в ремонтное депо Карасук для осуществления контроля качества выполнения ремонтных работ на локомотивах».

Ответ заместителя начальника Дирекции тяги разочаровал: депо Барнаул вознаграждения не получит, за исключением машинистов, имеющих паспорт доверия. Подробнее о том, что это такое, можно прочесть здесь.

Получается, «безаварийку» машинист Карсанов и помощник машиниста Ильин не получили обоснованно? Формально — да. Не имея нарушений, за которые снижается количество баллов, неполучением премии они вместе со своими коллегами ответили за всё депо в целом, которое по какой-то причине оказалось не вправе рассчитывать на выплату.

Нужно отметить, что система коллективной ответственности за грубые нарушения в ОАО «РЖД» применяется не только при определении права на «безаварийку». Начиная с 2010 года (распоряжение Владимира Якунина от 20 июля 2010 года №1573р) ежемесячное премирование каждого работника зависит от результатов работы предприятия в целом. Целью введения трёхуровневой системы премирования являлось, как тогда говорили, создание механизмов материальной заинтересованности и ответственности всех работников не только в выполнении индивидуальных показателей, но и решении общекорпоративных задач. Первый и второй уровень премирования зависят от результатов работы предприятия или подразделения в целом, а третий уровень — от индивидуального вклада работников или группы работников.

Неясно одно: как рядовой работник, не управленец, может отвечать за всю организацию? При всей красоте тезисов про общекорпоративные задачи, трёхуровневая система стала отличным инструментом для экономии средств. Дилемма «платить — не платить» снова разрешена работодателем в свою пользу.

Владимир Максимов