РЖД и МЦД ждут ВСМ к 2026. Первую в РФ высокоскоростную магистраль Москва — Санкт-Петербург спроектируют через 3 года

Опубликовано 23 июля 2020

Определены сроки проектирования ВСМ из Москвы в Санкт-Петербург. Завершение работ планируется на 2023 год, ввод магистрали в эксплуатацию на 2026. В апреле 2019 года проектирование этой высокоскоростной магистрали одобрил президент Путин.

По итогам проектирования будет выбран оптимальный вариант трассировки и способы интеграции ВСМ в транспортную инфраструктуру обеих столиц. По словам заместителя министра транспорта РФ Владимира Токарева, стоимость проекта составит 1,7 трлн рублей. Вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин уже вкратце обрисовал маршрут ВСМ на заходе в столицу. Высокоскоростные поезда пойдут (или полетят) через подмосковное Крюково по будущему Ленинградско-Казанскому МЦД-3.

В июле генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров провёл видеоконференцию с подрядными организациями, на которой обсуждалось расположение терминалов ВСМ в обеих столицах.
Московский терминал для высокоскоростных поездов разместится рядом с Ленинградским вокзалом. Пока не решён вопрос о возможных остановках на станциях «Лихоборы» и «Крюково» (Зеленоград).

Что касается Санкт-Петербурга, то сейчас обсуждается два варианта дислокации составов ВСМ в Северной столице. Первый вариант: перронный парк Московского вокзала на месте нынешних платформ пригородных поездов. Сами электрички московского направления  переедут на ТПУ «Волковская».

Поезда дальнего следования останутся на Московском вокзале.

Второй вариант – строительство терминала ВСМ на месте складов Кокоревых, на участке ограниченном Домом Перцова, Лиговским проспектом и горловиной перронного парка Московского вокзала. Этот вариант может вызвать серьёзные возражения со стороны градозащитного сообщества Санкт-Петербурга. Комплекс складов Кокоревых (Склады Северного страхового общества Кококревых) включён в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

При этом проект строительства ВСМ Москва — Казань, которым высокоскоростные топ-менеджеры грезили десятки лет, заморожен на неопределённый срок. Нижний также окончательно оставлен за бортом высокоскоростного состава. В прошлом году, когда был «зарезан» план строительства ВСМ до Казани, у «горьковчан» ещё оставались робкие надежды. В январе генеральный директор РЖД Олег Белозёров заявлял: «В 2026 году, считаю, что мы поедем нашим высокоскоростным подвижным составом по нашему участку Санкт-Петербург — Москва и Нижний Новгород». Была даже готова проектная документация. Однако заявление Владимира Токарева о приостановке работы над этим проектом, похоже, ставит крест на надеждах нижегородцев.

Предпочтение было отдано проекту Москва — Санкт-Петербург. И в этом, конечно же, есть логика. Экономически это более выгодно: больший пассажиропоток, более платёжеспособный пассажир, возможная окупаемость. Однако, отдаваясь всецело экономической целесообразности, можно ли забывать про стратегические задачи, выполнению которых железные дороги России служили на протяжении всей своей истории? Китай, страна-передовик в плане строительства ВСМ, отнюдь не ожидает окупаемости своей густой системы высокоскоростных магистралей. Подчиняя экономическую логику логике государственной.

Для регионов ВСМ это не просто транспорт, способный ощутимо сократить расстояния. Это инфраструктурные проекты, это рабочие места, это способ приостановить отток населения и придать новый импульс развитию.

Наконец, это и просто знак внимания со стороны федерального центра.


Что не всё хорошее уходит в столицы. Когда миллионный Челябинск мечтает о метро, а в Москве станции метрополитена возводят в чистом поле. Стратегия социально-экономического развития Нижегородской области (Стратегия-2035) во многом базируется на строительстве ВСМ. Рядом с линией ВСМ и аэропортом Стригино предусматривалось строительство города-спутника «Аэротрополиса» с медицинским и IT-кластерами. Свои планы на ВСМ существовали и во Владимирской области.
Некоторым утешением для регионов, оставшихся без ВСМ, может стать строительство платной автодороги М-12 «Москва — Казань». Правительство РФ на днях утвердило её трассировку.

Между тем РЖД начинают работу над разработкой подвижного состава для будущей высокоскоростной магистрали. В 2025 году будет построен первый образец поезда ВСМ. Об этом заявил начальник департамента технической политики ОАО «РЖД» Владимир Андреев. Производство будет налажено на «Уральских локомотивах» (совместное предприятие Группы «Синара» и германского концерна «Siemens»). Предполагается, что поезд будет полностью российским.

Если тема с ВСМ до Казани через Нижний Новгород с повестки дня, похоже, снята, то проект на западном направлении Санкт-Петербург — Гамбург через Минск всё ещё обсуждается. Госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Георгий Рапота заявил о большом интересе к проекту со стороны инвесторов, намекая на страну их происхождения. «Я думаю, что российское правительство в обозримом ближайшем будущем определит тех, кто будет этим заниматься, и тогда нам с вами будет легче вести диалог. Есть ли интерес там со стороны китайцев или ещё кого-то из инвесторов? Есть. Интерес большой», — заявил чиновник. Линия, по его словам, будет грузо-пассажирской. А стоимость строительства составит 30–40 млрд долларов.

Рано или поздно в России построят первую ВСМ. А затем вторую и даже, может быть, третью. Пускай нам и далеко до китайских темпов строительства. Главное, как говорил М.С. Горбачёв, начать. Но есть у него и другая цитата: «Лучше работать завтра, чем сегодня!»

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем новом разделе LIGHT 

Василий Юхневич