Рельсы в космос. Как железная дорога помогала и помогает людям исследовать Вселенную

Опубликовано 13 апреля 2018

Накануне, в 57-ю годовщину первого полёта человека в космос, на ВДНХ вновь открылся павильон, который станет крупнейшим в стране космическим музеем, посвящённым освоению вселенной. Похоже, единственным экспонатом, напоминающим, что преодолевать притяжение Земли космические аппараты устремляются железной дорогой, остаётся макет ракеты-носителя «Восток».


Фото РИА Новости, Илья Питалев

Этот макет впервые появился на ВДНХ летом 1967 года в преддверии широко отмечавшегося 50-летия со дня Великой Октябрьской социалистической революции. Интересный и малоизвестный факт: макет ракеты-носителя весит 25 тонн, в то время как готовый к старту прототип имеет вес 287 тонн. Однако не о нём речь, а о скромной транспортной платформе, доставляющей ракету на стартовую площадку.

Работа инженеров и техников путей сообщения, железнодорожников, разрабатывающих и эксплуатирующих нестандартный подвижной состав, да и сама эта техника, всегда оставались в тени.

Это, по сути, единственный натурный экспонат, демонстрирующий и отчасти символизирующий тот факт, что путь космическим аппаратам от стапелей в космос обеспечивает железнодорожный транспорт. Удивительно, сколько публикаций в СМИ, научно-популярных и художественных фильмов и т.д. посвящено космическим аппаратам, а вот работа инженеров и техников путей сообщения, простых железнодорожников, разрабатывающих и эксплуатирующих нестандартный подвижной состав, да и сама эта, безусловно, необычная техника, всегда оставались в тени.

Нам могут возразить: мол, внутренний мир ракетно-космической тематики всегда окутан флёром секретности. Однако даже про бойцов невидимого фронта — разведчиков и шпионов — в обществе знают больше, чем о такой рутинной, в общем-то, стороне работы железнодорожного транспорта.

В интернете можно прочитать и рассмотреть в деталях, как ракеты отправляют железной дорогой к мысу Канаверал, что во Флориде, США. Можно узнать, что транспортные габариты крупных деталей американских космических аппаратов для ж/д перевозки были определены ещё в I веке до нашей эры. Поскольку их везут на мыс тоннелями, просвет которых учитывает размеры двух лошадиных задниц, которые возили по тоннелям древнеримские колесницы. Особенность, пришедшая на северо-американский континент с родины ж/д — Великобритании, где при прокладке железных дорог были использованы древнеримские тоннели, продиктовавшие габарит подвижного состава.

Кстати, немало о нашей космонавтике можно посмотреть на сайтеNASA. Там же и узнать, что название первого советского космодрома Байконур было придумано специально, чтобы сбить с толку... тех же американцев. NASA даже поясняет любопытным читателям, что сам шахтёрский городок Байконур на самом деле располагался в 322 км от космодрома, присвоившего его имя.

При этом в интернете информации о железнодорожном «космосе» крайне мало. Постараемся восполнить потерю. И начнём именно с казахстанского космодрома. Потому, что с него в космос шагнул Юрий Гагарин, а также потому, что NASA уверена, что этот космодром остаётся основным для российской космонавтики. И интересен для железнодорожной космонавтики, добавим мы.

Говорят, что транспортную платформу с ракетой-носителем «Восток» легендарного гагаринского полёта на старт выводил паровоз серии Э.

Итак, железнодорожная сеть эксплуатирующей организации, термин из описаний подвижного состава Байконура, обширна. Она имеет порядка 470 километров неэлектрифицированных железнодорожных путей колеи 1520 мм и около 40 километров путей специального назначения. При этом часть путевого хозяйства сейчас не эксплуатируется. Основными локомотивами сегодня служат тепловозы серии ТЭМ2, ранее работали серии М62, ТЭ3, ТЭ2. Говорят, что транспортную платформу с ракетой-носителем «Восток» легендарного гагаринского полёта на старт выводил паровоз серии Э. В это слабо верится, поскольку в начале шестидесятых уже с дюжину лет на сети МПС СССР вовсю эксплуатировались современные на ту пору тепловозы. Тем не менее, паровоз-памятник на Байконуре стоит.

Рельсы соединяют технические позиции, стартовые комплексы и измерительные пункты с подъездными путями, где принимают поезда с ракетами-носителями и космическими аппаратами, хранят, собирают, испытывают, заправляют. Подробности можно узнать по ссылке и здесь.

Всем ж/д хозяйством заведует фирма «Космотранс» — подразделение ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры». Эта же компания занимается перевозкой РН и КА по железным дорогам общего пользования. Какие вагоны используются при этом, можно увидеть здесь.

Вагоны собираются в литерные составы, которые останавливаются только для техосмотра и смены локомотива. Они имеют безусловный приоритет на железной дороге.

Это собственно вагон с «изделием» (космическим аппаратом) и специальный вагон сопровождения, который поддерживает температурно-влажностный режим и чистоту окружающей среды. Своего рода огромный кондиционер на колёсах. Поезда с такими вагонами имеют литерный разряд и следуют только с техническими остановками.

Помимо этого, «Космотранс» также перевозит космические аппараты и ракеты-носители по железным дорогам общего пользования с мест их производства на космодром Байконур. Для перевозки космических кораблей «Союз», «Прогресс» используются специальные вагоны (ВИ и ВО). Эти вагоны собираются в литерные составы, которые останавливаются только для техосмотра и смены локомотива. Они имеют безусловный приоритет на железной дороге. Такие вот сверхсекретные рельсы в космос.

Роман Стрельцов
Фото РИА Новости, Антон Денисов