Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы. Третья часть обзора ж/д кинематографии от обладателя почётной медали Каннского фестиваля Юрия Гладильщикова

Опубликовано 28 декабря 2017

Напоминаю, что фильмы занимают свои места в порядке моих собственных предпочтений, от 20-го к 1-му. Так что расстановка субъективна. И вы можете избрать любую иную. Итак, топ-6 картин.

6. «Особо опасен», США – Германия, режиссёр Тимур Бекмамбетов, 2008
О ЧЁМ ФИЛЬМ

Об особо тренированном отряде убийц с фантастическими способностями.
ЧТО В НЁМ ПРИМЕЧАТЕЛЬНОГО
В самом коммерчески успешном фильме нашего самого успешного режиссёра Тимура Бекмамбетова с Джеймсом МакЭвоем, Анджелиной Джоли, Морганом Фрименом, Теренсом Стэмпом и Томасом Кречманом, есть поразительный эпизод, который, кажется, не был скопирован ни до, ни после ни в одном из фильмов про поезда. Это когда поезд падает в бездну в горах вагонами вниз, этакой цепочкой, а враги всё ещё, кое-как удерживаясь за поручни, продолжают сражаться. Странно, что с тех пор Бекмамбетов не снял ничего подобного.

5. «Сквозь снег», Южная Корея – Чехия – США – Франция, режиссёр Пон Чжун Хо, 2013
О ЧЁМ ФИЛЬМ

Вот уж сенсация так сенсация. Один из самых любимых киноманами триллеров последних лет. Хотя он по всем признакам корейский, в нём снялись ряд мировых звёзд, относящихся к реально лучшим актёрам. Джон Хёрт, Тильда Суинтон, Джейми Белл, Октавия Спенсер, Юэн Бремнер, Эд Харрис etc. По кругу обледеневшего после очередной катастрофы мира с жуткой скоростью несётся экспресс без остановок, работающий на непонятной энергии, в котором, судя по всему, остались последние люди на планете. От вагона к вагону растут благополучие и классовое неравенство.
ЧТО В НЁМ ПРИМЕЧАТЕЛЬНОГО
Конечно, это фильм-метафора. Конечно, антиутопия, то есть жанр о будущем, демонстрирующем не идеальное, а, наоборот, тоталитарное общество. Классовое неравенство в итоге приводит к взрыву. В подробности его погружаться не стану, чтобы не разглашать сюжет. Для нас важнее, что поезд и железная дорога в очередной раз породили сюжет, который непредсказуем и продолжит удивлять вас вплоть до финала.

4. «Поезд-беглец», США, режиссер Андрей Кончаловский, 1985
О ЧЁМ ФИЛЬМ

О том, что в поезде, который оказался неуправляем, поскольку машинист из-за сердечного приступа выпал из кабины, остались два сбежавших зека и одна работавшая там женщина. Сценарий принадлежит великому Акире Куросаве, но что от него осталось – бог весть. Особенно после того, как он передал права двум главным халтурщикам Голливуда 1980-х – Менахему Голану и Йораму Глобусу, которые наняли в качестве режиссёра Андрея Кончаловского, а заодно (как актеров) – модных в середине 1980-х Джона Войта, середняка Эрика Робертса и совсем уже позабытую теперь Ребекку Де Морней.
ЧТО В НЁМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОГО
В результате притча о стремлении к свободе превратилась в нечто пафосное, завершившись изумительно банальной сценой, в которок зек-Войт, раскидывая руки и поднявшись над паровозом несётся то ли вперёд к свободе, то ли вперёд к смерти. Впрочем, у фильма много поклонников, и их мнение стоит уважать.

3. «В джазе только девушки», США, режиссёр Билли Уайлдер, 1959
О ЧЁМ ФИЛЬМ

Многие знают (хотя за подростков не поручусь), что это любимейшая в СССР американская комедия о двух нищих джазовых музыкантах, ставших во времена сухого закона случайными свидетелями жестокой мафиозной разборки. Чтобы спрятаться от мафии, оба (популярнейшие актёры своего времени Джек Леммон и Тони Кёртис) решают притвориться девушками и устроиться в женский джазовый биг-бенд. Главной их подружкой по оркестру становится наивная красотка, солистка оркестра Душечка, её играет сама Мерилин Монро.
ЧТО В НЁМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОГО
Кто о чём, а мы о поездах. Конечно, сцены в поездеиз Some Like It Hot (оригинальное название фильма «Некоторые любят погорячее») – едва ли не лучшее и уж точно самое забавное, что было снято в железнодорожных вагонах. Изумительна сцена репетиции, когда Душечка, аккомпанируя себе на укулеле, в разгар исполнения роняет прямо под ноги руководительницы оркестра фляжку с запрещённым спиртным, которую прятала под резинкой чулка. Но совсем уже феноменальная сцена, когда Душечка забирается на полку к «героине» Джека Леммона, чтобы поблагодарить за фляжку (персонаж Леммона притворился перед руководительницей, будто она принадлежит ему) и заодно потрепаться о своём, о женском. Персонажа Леммона бросает в нервную дрожь. Ему, естественно, нравится Душечка и он уже готов раскрыться, что он мужчина. Но тут другие подружки по оркестру, решив, что Душечка и её новая товарка решили устроить тайную вечеринку с выпивкой, начинают собирать остатки спиртного, у кого что есть, и все лезут к ним на их вторую полку. В это время персонаж Тони Кёртиса, который, сладко отвернувшись, спит на нижней полке, внезапно просыпается, оборачивается и в шоке наблюдает, как на верхную полку, где примостился его друг, забираются босые стройные женские ножки. Одна девушка, вторая, третья, десятая. Подобные киносцены не забываются.

2. «Убийство в Восточном экспрессе», Великобритания – США, режиссёр Сидни Люмет, 1974; США – Великобритания – Мальта – Канада, режиссёр Кеннет Брана, 2017
О ЧЁМ ФИЛЬМЫ

О том, что великий сыщик Эркюль Пуаро, сев вечером в Стамбуле на легендарный Восточный экспресс до Лондона (весь вагон первого класса оказался на редкость переполнен, хотя в это зимнее время обычно не пользуется спросом), наутро обнаруживает, что один из пассажиров – богатый американец – убит.
ЧТО В НИХ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОГО
Экранизаций этого романа Агаты Кристи куда больше, чем мы упомянули. Есть даже японская. Но публике и у нас, и в мире известны, прежде всего, эти две: классическая и новейшая. Фильм Люмета выглядит теперь немного старомодным, но безусловно шикарным. В нём и теперь многое поражает. Эти детали советские зрители едва ли могли оценить хотя бы потому, что книг Агаты Кристи было не достать, а большого голливудского кино на экранах почти не было. 
Последнее, что явно не могли оценить отечественные зрители: невероятный актёрский состав фильма Люмета.
Берлинская стена отрезала нас от лучшего западного кинематографа. А в фильме на три четверти – легенды либо знаменитейшие актёры всех времён: кроме Альберта Финни (Пуаро), – Лорен Бэколл, Жан-Пьер Кассель (руки чешутся уточнить, кто чья вдова и кто чей отец… А вот уточняйте сами!), Ингрид Бергман (получившая за роль своего третьего «Оскара»), Жаклин Биссет (ой, а чьей гражданской женой она скоро станет!), Шон Коннери (а кто знал тогда в СССР первого Бонда? Он снялся в «Красной палатке» Калатозова, но в необычной роли стареющего покорителя льдов и полюсов Руаля Амундсена), главный шекспировский актёр Британии сэр Артур Джон Гилгуд, Уэнди Хиллер, Энтони Пёркинс, Ванесса Редгрейв, Майкл Йорк, Ричард Уидмарк. Господи, подобное бывает?
В новейшем фильме Браны, где сам режиссёр и отдал себе роль Пуаро, огромное количество нелепостей. Вот только одна из них. Восточный экспресс у Агаты Кристи в фильме Люмета тормозит в Югославии из-за снежных завалов. У Браны на поезд прямо на высоченном мосту, который едва держится на деревянных основах, обрушивается страшная лавина. Парадокс в том, что поезд в фильме не падает в бездну, что неминуемо случилось бы по законам физики, а лишь сходит с рельсов, причём на землю, в сторону лавины. То есть его не лавина ударила, а шибануло нечто с другой стороны. Это совсем уже сюжетная ахинея.
Зато в мире почти не было фильмов (кроме фантастических, в том числе – двух уже упомянутых корейских), почти всё действие которых проходило бы в вагонах. Уже поэтому два «Убийства в Восточном экспрессе» достойны в нашем списке призового второго места.

1.«Европа», Дания – Швеция – Франция – Германия – Швейцария – Испания, режиссёр Ларс фон Триер, 1991
О ЧЁМ ФИЛЬМ

О молодом немце, приехавшем после окончания Второй мировой в родную страну, надеясь, что сможет содействовать её просвещению и восстановлению. Ещё один фильм, большая часть которого происходит в вагоне поезда – не какого-то, а пульмановского, который после войны потаскан и обшарпан, но всё ещё напоминает, как написал в литературной пародии Антон Павлович Чехов, графиню со следами когда-то бывшей красоты.
ЧТО В НЁМ ПРИМЕЧАТЕЛЬНОГО
Беда в том, что новоприбывший молодой немец наивен. Он не понимает, что, хотя за вагонами его поезда вечная ночь (электричества почти нигде нет), а некогда шикарные бюргерские города обращены в прах, нацизм жив. И в чём самый ужас: его идеологи – красивые девушки-аристократки.
«Европа» – первый по-настоящему знаменитый фильм фон Триера, которого многие считают главным гением европейской режиссуры последней четверти века. Хотя вообще этот фильм – завершение одноименной трилогии, начатой ещё в 1980-е картинами «Элемент преступления» и «Эпидемия». Так что пашет наш Ларс уже больше сорока годов. После этого фон Триер будет мыслить, в основном, именно трилогиями, в отличие от других режиссёров мира, каждые несколько лет изобретая новые необычные киностили, кинотемы и киножанры. Но главное для нас сейчас то, что именно пульмановский вагон, несущийся через Европу – с разорванными занавесками, полный былой роскоши – стал для фон Триера символом нового реального европейского кризиса, который Старый Свет пока что не способен преодолеть. Символом кризиса самой по себе великой идеи европейского гуманизма. Фон Триер почувствовал приближение этого кризиса намного раньше других. Хотя, конечно, читал и философов, которые прогнозировали закат Европы ещё в начале прошлого века.
P. S. Напоследок
В фильмах про поезда и железные дороги каких только сюрпризов  не встретишь. И каких только прекрасных сцен, в том числе приятных для всё ещё сильной половины человечества. В фантастической комедии «Дикий, дикий Запад», сделанной в 1999-м Барри Зонненфельдом, где действие происходит в вымышленной Америке XIX века, двое федеральных маршалов Уилл Смит и Кевин Клайн гоняются на невероятных для того времени поездах за учёным монстром Кеннетой Брана. С ними прекрасная девушка, которой кто-то из них одалживает на ночь свою рубашку вместо ночной сорочки. Попрощавщись с друзьями, неверятная красотка, которую играет Сальма Хайек, разворачивается, а на рубашке, оказывается, дырка, от которой у Смита и Клайна отваливаются челюсти.
Бывали ли в кино более прекрасные кадры? Что-то подобное мы видели разве что в «Высоком блондине в чёрном ботинке», когда персонаж Пьера Ришара приходил в гости к Мирей Дарк. Она встречала его в длинном вечернем платье по шею, но потом поворачивалась спиной.
Кстати, актрису ливано-мексикано-испанского происхождения Сальму Хайек так и надо звать: Сальма (Salma). Когда у нас её именуют Сэлма, то не понимают, что это совсем иное имя. Есть, например, очень хорошая американская актриса Selma Blair – Сэльма Блэр. Её имя пишется иначе.

Юрий Гладильщиков, специально для портала vgudok.com