Пётр Кацыв снова в «обойме»? Слухи недели. Выпуск 78

Опубликовано 11 декабря 2019

Новая должность бывшего заместителя генерального директора РЖД Петра Кацыва и «ленский проект» владельца группы «ВИС» Игоря Снегурова — основные отраслевые слухи недели.

Пётр Кацыв снова в «обойме»?

Новость прошлой недели о кадровых назначениях в холдинге «А1» большинство наблюдателей рассматривало с точки зрения поступления на службу к совладельцу «Альфа-Групп» Михаилу Фридману сына главы Сбербанка Германа ГрефаОлега Грефа. Однако компанию ему по трудоустройству, как сообщает @Незыгарь, составил не кто иной, как бывший министр транспорта Московской области и бывший заместитель генерального директора РЖД — куратор МТУ Пётр Кацыв. И Греф-младший, и Кацыв-старший, как пишет паблик, займутся GR-обеспечением деятельности «А1».

Конспирологи уже связали назначение с планами Фридмана запустить, не без помощи сына Кацыва Дениса, щупальца в мусорный бизнес. Предположение сомнительное, учитывая, что в этой прибыльной отрасли всё давно поделено между сыном генпрокурора РФ Артёмом Чайкой и главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым. И соваться туда имело бы смысл только с очень мощным козырем в рукаве. При всех связях доля Кацыва-младшего в мусорном рынке Подмосковья на супербонус не тянет.

Ловкости, с которой у Кацывов получилось дотянуться и до подмосковной электрички, и до президента США, может позавидовать клан Сопрано!

Но в том, что Фридман «имеет виды» на связи этой семьи, сомнений не возникает. Кацывы — персонажи колоритные. Они успели засветиться не только на стальных магистралях РЖД, но и в сводках ФБР — как в деле об отмывании денег через офшор Prevezon Holdings, так и в пресловутом вмешательстве в американские выборы. Ловкости, с которой у Кацывов получилось дотянуться одновременно и до подмосковной электрички, и до президента США, может позавидовать и клан Сопрано!

Однако, на наш взгляд, для Фридмана с его судебными разбирательствами в Испании, где его и так обвинили в «рейдерском» ведении бизнеса силами той же «А1», получить ещё один сомнительный «актив» в виде Кацыва — решение неоднозначное. Хотя, возможно, владелец «Альфа-Групп» знает больше нашего и имеет некий инсайд прямо из сердца «мировой закулисы», который позволил ему без опаски рекрутировать бывшего топ-менеджера РЖД.

Якутский бальзам на ямальские раны Игоря Снегурова

Ситуация с реализацией строительства моста через реку Лена в Якутии, как та самая девушка из песни, созрела, решил президент РФ, и своей резолюцией дал старт искромётной энергичности ФОИВов и региональных властей.

Главным бенефициаром президентского «одобрямс», как представляется, стал Игорь Снегуров, чья компания «ВИС» первой и пока единственной подала заявку на строительство автомоста.

Ленский мост Снегуров, вероятно, рассматривает в качестве своего рода компенсации за несбывшиеся надежды на Ямале.

Интерес «ВИС» к проекту оценочной стоимостью в 83 млрд рублей неслучаен. Дело в том, что несколько месяцев назад было объявлено о расторжении государственно-частного партнёрства по строительству широко распиаренной железной дороги Бованенково — Сабетта (т.н. Северный широтный ход-2). Частным инвестором должна была выступить как раз компания Игоря Снегурова. И хотя официально говорилось, что это было обоюдное решение администрации ЯНАО и «ВИС», сдаётся нам, что причиной «развода» стало резкое снижение сметы СШХ-2. Вместо озвученных изначально 113–115 млрд рублей проект подешевел треть — до 73–77 млрд рублей. И были весьма реальные перспективы его дальнейшего секвестра. Очевидно, что сужение «кормовой базы» не могло понравиться владельцу «ВИС». Ленский мост Снегуров, вероятно, рассматривает в качестве своего рода компенсации за несбывшиеся надежды на Ямале, а власти Якутии, как он, видимо, надеется, будут более лояльны его финансовым запросам, чем их коллеги из ЯНАО.

Как острили телеграмеры, хайли лайкли именно после президентской отмашки глава Якутии Айсен Николаев распорядился об исполнении по утрам всеми школьниками республики гимна России. Учитывая тот факт, что проект считается ключевым для развития инфраструктуры всего Дальнего Востока, и бюджетные деньги там прольются рекой, как при строительстве Крымского моста, владелец «ВИС» Игорь Снегуров имеет все шансы быстро залечить свои ямальские моральные раны.