Порт уехал, клоуны остались. Топ-7 событий 2021 года в ж/д отрасли по версии vgudok.com

Опубликовано 30 декабря 2021
  1. Номинация «Фигаро тут, Фигаро там»

Перенос Большого порта Санкт-Петербург в Усть-Лугу (и не только)

  1. Номинация «Равшан и Джамшут рекомендуют»

Кадровый кризис на стройке Восточного полигона

  1. Номинация «Визит Путина как комета. Добрый знак»

Запуск самой мощной в России линии погрузки Таманского терминала навалочных грузов

  1. Номинация «Хоть стой, хоть падай»

Разрушения мостов и размыв ж/д полотна на Транссибе

  1. Номинация «На чужой вершок не разевай роток»

Покупка наследия Дмитрия Босова «Сибантрацита» Альбертом Авдоляном

  1. Номинация «Картофельный тур года»

Запуск «Ласточки» до Минска

  1. Номинация «Кручу-верчу, навариться хочу»

Рост ж/д тарифов РЖД выше уровня роста инфляции

«Мы делили апельсин, много нас, а он один»
Перенос Большого порта Санкт-Петербург в Усть-Лугу (и не только)

Казалось бы, что может затрагивать бОльшее число игроков логистического рынка России, чем изменения ж/д тарифов на сети РЖД? Ан нет, есть ещё событие в 2021 году, которое привлекло внимание и портовиков, и железнодорожников, и грузоотправителей, и даже «гражданских»! Речь идёт о предложении совладельца «Трансмашхолдинга» Андрея Бокарева перенести Большой порт Санкт-Петербург за черту города. В первые же дни после того, как господин Бокарев направил письмо самому президенту РФ (на секундочку!), среди портов Северо-Западного региона началась сеча. Делили шкуру неубитого медведя, то есть, собственно, Большого порта СПб. Бились за стивидоров Усть-Луга и Лавна (конспирологи говорят, что недавно национализированная «Бронка» тоже в числе интересантов).

Позже к обсуждению присоединись железнодорожники: заявляли, что с переносом портовых мощностей из СПб придётся серьёзно перекроить планы по развитию подъездной инфраструктуры. Затронул вопрос и самих стивидоров. Например, в ГК «Дело» заявляли, что перенос порта может лишить Global Ports иностранных инвестиций. Из самых актуальных проблем: кто оплатит стивидорам переезд и куда девать рабочий персонал, который едва ли захочет проследовать за работодателем на новое место, оставив родной город и семьи? Помимо прочих озаботились переносом Большого порта городские власти СПб. Миллионные налоговые отчисления были для города не лишними, и лишаться их в угоду девелоперам — затея, требующая калькуляции.

Места есть, добровольцев нет
Кадровый кризис на стройке Восточного полигона

2021 год запомнился железнодорожникам массовыми призывами со стороны РЖД вступить в ряды добровольцев на стройплощадках БАМа. Монополия для привлечения рабочей силы даже прибегла к размещению объявлений о вакансиях в профильных изданиях. Не помогло: как сообщали рабкоры vgudok.com, точки сбора волонтёров пустовали. Это же подтверждали и просьбы монополии о помощи, адресованные то во ФСИН (несколько десятков зеков всё же удалось определить на стройплощадки в тайге), то в железнодорожные ВУЗы страны, а то и в Минобороны. В итоге на помощь «всесоюзной стройке» пришли все понемногу.

Для завоза мигрантов были организованы железнодорожные экспрессы «Узбекистан — БАМ».

Совместными усилиями и под гнетущим взором президента России Владимира Путина, которого тоже начали напрягать проволочки с модернизацией магистралей, РЖД сотоварищи удалось сдать несколько крупных объектов. Запустили движение по модернизированному участку железной дороги Тыя — Северобайкальск, поехал двухпутный участок Киренга — Окунайский, подходят к концу работы в районе населённых пунктов Дрогошевск, Дугда и Тунгала в Амурской области, группировка железнодорожных войск из 1500 человек и 700 единиц техники продолжает трудиться на участке БАМа Улак — Февральск, в Хабаровском крае на участке Ургал — Постышево уже начали готовиться к прокладке хода. Новый тоннель позволит увеличить провозную способность этого участка БАМа.

Рекорды, Путин и проблемы
Запуск самой мощной в России линии погрузки Таманского терминала наволочных грузов

16 ноября 2021 года Группа компаний «ОТЭКО» Мишеля Литвака запустила линию погрузки угля в порту «Тамань». Она стала самой мощной в России — пропускная способность 8000 т/ч. Линия позволит сократить минимальное время обработки судов Capesize в порту Тамань в два раза — c 48 до 24 часов.

У Литвака всё, как всегда, прошло с апломбом — пышная церемония запуска, где на символическую кнопку «Старт» нажал сам Марат Хуснуллин. Правда, не персонально, а по телемосту между Москвой и Таманью. Новая сверхмощная линия, по данным ОТЭКО, включает в себя крупнейший в России стакер-реклаймер (диаметр ковшевого колеса — 10,6 м), крытый конвейер и специальную судопогрузочную машину — каждый узел рассчитан на скорость в 8000 т/ч, обеспечивая рекордную «сквозную» пропускную способность линии. Линия разработана и произведена итальянской компанией Bedeschi по индивидуальному заказу ОТЭКО.

Очень красочно в релизах компании были описаны достижения по росту мощности Тамани. Омрачает весь этот аттракцион радости лишь один факт: подходы к порту не способны переварить больше грузов, чем они принимают сейчас. Погрузка экспорта в адрес портов Азово-Черноморского бассейна за 10 месяцев 2021 года выросла на 18,9%.

И уже сейчас в структуре грузопотока доля угля составляет 32%. Запуск линии в Тамани подразумевает существенный рост, но не далее, как во вторник на «Транспортной неделе» портовики говорили о том, что подходы к портам АЧБ — чуть ли не самое слабое место во всей России.

При кратном росте отгрузки угля и зерновых железная дорога просто не в состоянии принять больше, чем треть грузов, уходящих на экспорт через южные гавани. Ну и уже после торжественного запуска специалисты Росприроднадзора выявили нарушения при оборудовании угольной конвейерной линии терминала навалочных грузов «Тамани», разрешение на завершение строительства не выдано, компания будет оштрафована, ведётся устранение нарушений.

Вероятно, несмотря на все трудности, у Мишеля Литвака есть козырь в рукаве. Не зря же к нему в Тамань сам Путин приезжал.

The most
Разрушение моста и размыв ж/д полотна на Транссибе

Аварии на инфраструктуре РЖД традиционно попадают в итоговые рейтинги самых запоминающихся событий года Vgudok. Но мосты продолжают рушиться, ж/д полотно продолжает размывать паводками, ну а мы продолжаем писать, задаваясь вопросом: сколько можно?

2021 год в работе РЖД ознаменовался сразу несколькими железнодорожными ЧП. Самым масштабным из них стало июльское обрушение ж/д моста на перегоне Куэнга — Укурей в Забайкальском крае. Мост — объект Транссибирской магистрали.

Из-за аварии движение поездов было остановлено в обоих направлениях Транссиба. Коллапс международного масштаба, учитывая объёмы транзита контейнеров по сети РЖД. Стоит отметить, что монополия смогла восстановить движение уже спустя 5 дней после обрушения. Правда, разрыв в логистической цепочке от этого не сократился.

За время простоя на Транссибе скопилось около 500 составов.


Чтобы пропустить их, РЖД ввели ограничения: с 26 по 28 июля грузить можно было не более 50 процентов от ранее согласованных объёмов, чтобы ввести работу дороги в нормальный режим. Далее пропускать поезда с товарами жизнеобеспечения и ресурсами для предприятий непрерывного цикла и внутрироссийских потребителей. Ввести график в норму удалось лишь к середине августа.

Последствия аварии могли быть куда более тяжёлыми. Если бы не локомотивная бригада одного из грузовых составов. В день обрушения моста на Забайкальской ЖД замначальника дирекции инженерных сооружений Евгений Коновалов спустился к реке для замера уровня воды и внезапно услышал щелчок. Он решил подняться на мост, где заметил изменение геометрии рельсов.

Он проинформировал о произошедшем центр управления движением. В это же время к мосту с осмотром отправился начальник участка пути Николай Петин. Он обнаружил нарушение целостности конструкции мостового перехода. О необходимости закрытия движения по участку он сообщил дежурной по станции Куэнга. Вскоре после этого опоры моста смыло водой. РЖД наградили железнодорожников, благодаря которым эта ж/д катастрофа обошлась без жертв.

Империя Авдоляна
Покупка наследия Дмитрия Босова «Сибантрацита» Альбертом Авдоляном

В 2021 году Альберт Авдолян продолжил завоевательский поход на угольные активы, начатый в 2020 году с покупки «Эльгауголь». В 2021 дела у бизнесмена пошли ещё лучше и осенью подконтрольный Авдоляну «Сибан-Холдинг» выкупил группу «Сибантрацит» покойного миллиардера Дмитрия Босова. Авдолян приобрёл 100% «Сибантрацита» у компании «Аллтек», принадлежащей наследникам бизнесмена Босова.

Сумма сделки не раскрывается, но по оценкам сумма сделки могла составить около 1 млрд долларов.

После её закрытия был избран новый состав совета директоров «Сибантрацита». В него вошли председатель совета директоров компании «Эльгауголь» Альберт Авдолян, генеральный директор «А-Проперти» Ирина Белянова, гендиректор УК «Эльгауголь» Александр Исаев, гендиректор компании «Глобалтэк» Родион Сокровищук. Сохранили места в совете директоров Дмитрий Ага, Максим Барский, Игорь Макаров. Председателем совета директоров избран Дмитрий Ага.

В феврале 2021 года группа «Аллтек» подписала с компанией «А-Проперти» соглашение об основных условиях сделки продажи «Сибантрацита». По условиям сделки, «Сибантрацит» сохраняет независимость как самостоятельная компания. Соглашением предусмотрено, что с топ-менеджерами «Сибантрацита» будут подписаны долгосрочные контракты, предусматривающие, в том числе, их участие в акционерном капитале компании.

Пернатые летят через границу
Запуск «Ласточки» до Минска

Запуска «Ласточек» по маршруту Москва — Минск — Москва ждали с начала 2021 года. И в апреле «полёты» на «пернатых» по этому направлению наконец-то стартовали.
В условиях ковидных ограничений на пассажирские перевозки между столицами Союзного государства не вызывает удивления тот устойчивый высокий спрос, которым первые международные «Ласточки» пользовались среди пассажиров. Семь часов за 1300 российских рублей — адекватная альтернатива плацкарту или автобусу.

Осенью вместо составов в пятивагонном исполнении на линию вышли уже 10-вагонные.

 Две пары поездов в сутки. Спрос на них по-прежнему велик даже теперь, когда в расписание вернулись почти все пассажирские поезда, а цены на авиабилеты спустились с заоблачных высей.

На даты январских праздников билетов на «Ласточки» уже нет. Очевидно, что раскупили их не только работающие в столице России граждане Беларуси, но и отечественные туристы, которые снова в массовом порядке устремились на осмотр достопримечательностей города-героя Минска. Здесь, в отличие, например, от Санкт-Петербурга, QR-коды не требуют.

ВНЕ КОНКУРСА
Простая арифметика РЖД: Рост ж/д тарифов выше уровня роста инфляции

В этом году монополия слегка взбодрила рынок тарифным рывком в сторону их увеличения. С одной стороны, тарифная кампания-2021 заметно отличалась от предшествующих. В первую очередь цифрами (индексация на 2022 год составит 5,8%; в 2023 году тарифы вырастут на 4,5%, в 2024-2025 гг. — на 4,0%).

С другой стороны, эту вечную темы мы могли бы включать в рейтинг хоть каждый год, но не станем как раз в виду её «вечности». Достаточно того, что с первого дня работы издания vgudok.com ей посвящён целый раздел: «ТАРИФНЫЕ ВОЙНЫ».

 Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram