Поезд. Транссиб. Американка. Продолжение. Эксклюзив vgudok.com: репортаж иностранки из поезда «Москва — Владивосток»

Опубликовано 14 февраля 2020

Вторая часть репортажа американской писательницы и переводчицы Тани Майер (Tania Maier) специально для нашего портала. Этой зимой девушка отправила семью кататься на лыжах, а сама приехала из Вены в Россию, купила билет на поезд и отправилась из столицы во Владивосток. О поездке, соседях, остановках и впечатлениях она рассказала vgudok.com. И любезно снабдила свою историю авторскими фотографиями, за что ей огромное спасибо! Слово Тане.*

«Меня в этой поездке впечатлило то, сколько именно мы ехали. Я подсчитала, и получилось, что мы передвигались столько же, как из Нью-Йорка до Лос-Анжелеса и обратно. И ещё. Когда я обратно села на самолёт и летела девять часов, а добралась только до Москвы, это, конечно, очень впечатлило. Удивительно, что вокруг Азия, и вдруг Россия. Когда я приехала во Владивосток, я посмотрела, как сесть на поезд до аэропорта. Там была таблица, куда именно поезда едут. Это что-то фантастическое: китайские города, Камчатка, даже Сахалин. У меня был шок. Ещё там было объявление, что в связи с вирусом отменены все поезда до Северной Кореи. Мне в голову не могло прийти, как такое возможно. А потом посмотрела на карту, а оказалось, что там всё относительно близко расположено.

В этой поездке я города не посещала, а ехала на поезде напрямую. Но если говорить о том, что увидела, то самые большие впечатления — это Байкал конечно. Я обязательно туда вернусь, причём вместе с семьёй. Уже узнавала, что есть организации, где можно поработать на Байкале волонтёром, а потом летом там отдохнуть. Очень хочется.

В самом поезде положительно удивил уровень комфорта. Когда я обсуждала поездку со своими друзьями из России, они, конечно, мне все в один голос сказали, что этого делать нельзя, не стоит ехать. Это всё будет жутко, никто так сам никогда не ездил. А на самом деле всё не так. Я понимаю, что у меня был СВ, но тем не менее. Всё было очень чисто, без гламура, но было всё что нужно: и душ, и еда в вагоне-ресторане. Люди, которые работали, они настолько вежливы, просто фантастика.

А если говорить о каком-то негативе... То очень грустно, когда ты видишь за окном вымершие деревни, когда в одной избе кто-то живёт, а три рядом уже почти разрушены. Почему так? Ответа на этот вопрос у меня нет. Может быть, просто все должны в городах жить? Это всё очень грустно. Ещё в пути видела другие поезда, которые ездили в другие точки. Конечно, они смотрятся немного по-другому. Я услышала, как народ говорил, какие у них зарплаты. Понимаю, что я сижу в Европе и у меня другой взгляд. Где-то люди стараются просто выжить.

Ещё когда я готовилась к поездке, я больше всего боялась заболеть, точнее что-то не то съесть. Поэтому я с собой взяла каши и супы, которые можно было заварить самой. Один раз в день я питалась в ресторане. Там ела блинчики с икрой, салат «помидоры-огурцы», омлет. Ничего другого я просто не рисковала брать. Не потому, что там что-то не так делают, просто, чем проще, тем лучше.

Если говорить о дальности поездки: сложно то, что хочется погулять. Я выходила буквально на каждой станции, где это можно было сделать. Даже если остановка только 15 минут. Чтобы пройтись чуть-чуть, подышать воздухом. Удивилась, что есть пассажиры, которые вообще не выходят. Я подумала, что если бы была возможность заниматься физкультурой в поезде, совместить поездку со спортом, это было бы очень здорово.

Я очень довольна и рада, что это сделала. Я об этом думала лет 20. Жалко, что было мало времени. Если кто-то хочет к этому вопросу серьёзно подойти, то нужно планировать поездку тщательнее и выбирать места, где можно выйти, посмотреть на города. Я их видела только в окно.

Можно посмотреть другие маршруты. Мне друзья рассказывали, как они съездили в Адлер в январе, а там в это время ещё и море было тёплое. Поэтому вот думаю, интересно и на юг поехать, посмотреть, что там».