Пламенный привет РЖД. История появления пожарных поездов на российских железных дорогах: прошлое и настоящее

Опубликовано 24 мая 2018

О борьбе с лесными пожарами и их последствиями вблизи ЖД, особенно в разгар «огненного» сезона, мы уже писали не так давно — истории о профессиональных спасателях и волонтёрах, а также крупнейших трагедиях можно увидеть в этом материале. А теперь расскажем о специальной технике и об алгоритме действий железнодорожников в борьбе с огнём.

Пожарный поезд — это подразделение, предназначенное для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на подвижном составе, объектах железнодорожного транспорта и в полосе отвода, а также участия в ликвидации последствий аварийных ситуаций с подвижным составом, перевозящим опасные грузы 3-4 классов опасности. Для выполнения иных задач пожарные поезда использовать запрещено.

Приобретение подвижного состава пожарных поездов осуществляется за счёт инвестиционных средств ОАО «РЖД».

Пожарные поезда создаются, передислоцируются и ликвидируются по решению ОАО «РЖД», согласованному с ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации», с учётом пожарной опасности перевозочного процесса. Для выполнения возложенных на пожарные поезда задач разрабатываются документы предварительного планирования действий по тушению пожаров (планы и карточки пожаротушения) на наиболее крупные взрыво- и пожароопасные объекты ОАО «РЖД» в пределах участка обслуживания.

Приобретение подвижного состава пожарных поездов осуществляется за счёт инвестиционных средств ОАО «РЖД». Непосредственное руководство деятельностью пожарных поездов осуществляет ФГП «ВО ЖДТ России».Пожарные поезда подразделяют на две категории — специализированные и обычные. Обычный предназначен для тушения пожаров в полосе отвода и называется поездом второй категории. В его состав, как правило, входят: переоборудованный пассажирский вагон, имеющий машинное отделение с насосной станцией и переносными мотопомпами, переносная электростанция, 1,5 км пожарных рукавов, пенообразователь (5–10 тонн пены), отделение для личного состава на 32 человека; два вагона-цистерны объёмом до 70 кубометров, оборудованных для предотвращения замерзания воды. В летний период при потребности в большем запасе воды в состав поезда могут включать обычные цистерны с нижним сливом.

Сегодня на сети РЖД имеется по разным источникам порядка 303–310 пожарных поездов. Практически каждый шестой — поезд 1-й категории.

Специализированные (1-й категории) помимо пожаротушения служат для ликвидации аварийных ситуаций, связанных с опасными и химическими грузами. В их состав включают вагон с оборудованием и материалами для перекачки перевозимых жидкостей из неисправных цистерн и вагоны-цистерны для сбора жидкостей.

Тактические возможности одного пожарного поезда и его потенциал примерно соответствуют четырём пожарным частям или 50 пожарным автомобилям типа АЦ40 (130) 63Б.

Сегодня на сети РЖД имеется по разным источникам порядка 303–310 пожарных поездов. Практически каждый шестой — поезд 1-й категории.

В случае пожарной тревоги дежурный по железнодорожной станции, диспетчер локомотивный (района управления) и дежурный локомотивного депо обязаны обеспечить подачу локомотива для отправки пожарного поезда в течение не более 8 минут с момента получения оперативного приказа на отправление (с учётом технологического времени на подготовку пожарного поезда), а время отправления пожарного поезда с путей постоянной стоянки не должно превышать 10 минут с момента передачи оперативного приказа.

За своевременное отправление, беспрепятственное проследование и прибытие пожарного поезда к месту пожара и возвращение его на пути постоянной стоянки отвечают причастные диспетчеры и начальник станции приписки пожарного поезда.


Фото РИА Новости, Александр Кряжев

Под пожарные поезда выделяют тепловозы. Такое условие принято неспроста: на электрифицированных ж/д при тушении пожаров необходимо обесточивать контактную сеть. Соответственно, сохранить свою мобильность пожарные поезда смогут лишь при дизельной тяге. При отсутствии свободного локомотива под пожарный поезд подают локомотив любого иного поезда, находящегося на станции базирования или на прилегающем участке.

Расчётное время прибытия пожарного поезда на конечный пункт, ограничивающий участок обслуживания, должно составлять от 1 до 2,5 часов в зависимости от класса железнодорожной линии.

К месту пожара такой поезд пропускают со скоростью, максимально допустимой для участка пути, и с конструкционной скоростью, предусмотренной для локомотива и вагонов пожарного поезда. Причём не допускается оставление пожарного поезда без локомотива до возвращения его на пути постоянной стоянки.

Началом тушения пожара считается момент получения сообщения о пожаре, а его окончанием — возвращение пожарного поезда на пути постоянной стоянки.

Расчётное время прибытия пожарного поезда на конечный пункт, ограничивающий участок обслуживания, должно составлять от 1 до 2,5 часов в зависимости от класса железнодорожной линии.

В 2011 г. ОАО «Российские железные дороги» совместно с ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта России», Воронежским вагоноремонтным заводом, ОАО «Вагонреммаш» и ОАО «Рузхиммаш» был создан первый в стране роботизированный пожарный поезд нового образца, оснащённый пожарным и специальным аварийно-спасательным оборудованием. Он был предназначен для решения специфических задач по тушению пожаров в железнодорожных тоннелях, в частности, на трассе Адлер – Альпика-Сервис Северо-Кавказской железной дороги.

Для ликвидации очагов возгорания в тоннелях в состав поезда введена контейнерная платформа с модульным оборудованием, на которой установлены автономный пожарный модуль контейнерного типа (АПМКТ) и контейнер-платформа с радиоуправляемой установкой Luf-60 для тушения пожаров в железнодорожных тоннелях. Важной особенностью мобильной установки Luf-60 является её способность перемещаться как по рельсам, так и на гусеничном ходу со скоростью до 6 км/ч, создавая при этом мелкодисперсный распределённый поток воды, уничтожающий очаг возгорания и вытесняющий дым из тоннеля. Также на платформе размещён модуль пожаротушения (дизельная мотопомпа 100 л/с) и установка пенного пожаротушения типа Пурга-100.

К 2026 г. специализированный подвижной состав нового поколения появится на всех железных дорогах.

Впервые пожарные поезда на отечественных железных дорогах были организованы НКВД и НКПС 97 лет назад, в соответствии с постановлением Совета Труда и Обороны РСФСР от 4 мая 1921 года. С 15 мая по 1 ноября 1921 года на сети ж/д РСФСР дежурило 7 пожарных поездов. Поезда базировались на станциях: Москва, Бологое, Вологда, Екатеринбург, Курск, Самара, Смоленск. В их состав входили вагон-насосная станция, которая работала, получая пар от паровоза или имея самостоятельный двигатель и цистерны (иногда паровозные тендеры).

Александр Рубцов
Фото РИА Новости, Игорь Онучин, инфографика РИА Новости