Песнь РЖД о природе и водороде. Монополия готовится заменить дизель водородом и объединяется с Минприроды для борьбы за экологию

Опубликовано 23 сентября 2020

РЖД всерьёз взялись за свой экологический имидж. Компания рассматривает возможность закупки пригородного подвижного состава на водородном топливе. В планах наладить серийный выпуск и заменить экопоездами дизельные рельсовые автобусы. Как рассказал заместитель гендиректора — главный инженер компании Сергей Кобзев, сейчас предстоит разработать опытный образец локомотива на водородной тяге. По планам, он будет готов в декабре 2021 г. — январе 2022 г. Затем последует стадия испытаний и апробации. Заказывать экологически чистые локомотивы РЖД собираются у «Трансмашхолдинга» и «Синары».

«Мы почти массово будем переходить на газовые виды топлива, уходить от дизельного топлива, уходить от нефтепродуктов. Это для нас большой революционный шаг, связанный с огромными изменениями в локомотивах. Мы надеемся, что после 2025 года в пригородном движении будут применяться водородные поезда. Это экологически чистый вид топлива», — сказал Кобзев.

Напоминаем, что переход на поезда на водородных топливных элементах РЖД планируют тестировать в Сахалинской области.

О достигнутом соглашении в мае сообщил в ходе совещания с президентом России Владимиром Путиным глава холдинга Олег Белозёров. Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по проекту организации железнодорожного сообщения с применением поездов на водородных топливных элементах подписали в ходе V Восточного экономического форума гендиректор РЖД Олег Белозёров, врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко, гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв и гендиректор ТМХ Кирилл Липа. Россия может пополнить список стран, в которых тестируют и постепенно вводят в эксплуатацию пассажирские водородные поезда. Европейским новатором в этой сфере в 2018 году стала Германия. Мы также рассказывали, что на водородное топливо переходят электрички в Англии и Франции.  

Ранее стало известно, что Министерство природы России и РЖД собираются совместно охранять окружающую среду и взаимодействовать в сфере природопользования. Рамочный документ о таком сотрудничестве подписали министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин и глава холдинга Олег Белозёров. Для наглядного примера, как можно быть самыми экологичными, госкомпания и министерство выбрали Байкал. Экологи сильно задумались о пользе планируемых мероприятий, о которых мы подробно рассказывали.

Документ между Минприроды и монополией предполагает организацию взаимодействия при проведении экологического мониторинга на железной дороге и инфраструктурных объектах. В РЖД уже не скрывая гордятся, что они стали первыми среди российских компаний, кто пришёл к такой договорённости.

Более того, такое сотрудничество, считают в госкомпании, позволит в будущем холдингу стать лучшим в мире экологии. «Мы поставили перед собой цель — быть лучшими в мире по экологии, и сотрудничество с Минприроды для нас в этом плане очень ценно», — подчеркнул Олег Белозёров. При всех работах, связанных с железной дорогой, экология должна не только не пострадать, но даже стать лучше. Именно для этого компания будет стараться делать больше, чем положено.

Предстоит вырубить порядка 21 тыс. деревьев и кустарников, среди которых нет ценных пород.

«Мы гарантируем, что все решения по строительству объектов инфраструктуры будут приниматься исходя из минимально возможного вмешательства в природу, с привлечением экологических организаций и региональных властей, под строгим общественным контролем. Уже до начала реализации проекта у нас на учёте каждое дерево. Если по результатам экологической экспертизы или в рамках принятых решений у нас должны быть запланированы компенсационные мероприятия, то мы всегда ориентируемся на максимальные объёмы», — сказал Олег Белозёров после подписания документа.

Для примера того, как монополия будет радеть за экологию, берётся строительство инфраструктуры на Байкале. Оно давно вызывает огромное количество нареканий и вопросов у экологов и общественных активистов. Мы не единожды писали об этих спорах. Сейчас РЖД предоставили гласности какие-то предварительные цифры и объёмы запланированных работ вдоль Байкала.
В природоохранной зоне возле самого крупного озера планеты работы будут вестись на территории 40 гектаров, при этом предстоит вырубить порядка 21 тыс. деревьев и кустарников, среди которых нет ценных пород. Но в качестве компенсации компания высадит 80 тыс. сеянцев сосны на 49 гектарах, на тех участках, которые уже пострадали от пожаров и нуждаются в срочном восстановлении. Звучит это всё убедительно, однако отнюдь не всё так просто, рассказал vgudok.com эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин.

«Этот  договор, с моей точки зрения, является пиар-акцией. К примеру, изначально РЖД заявляли, что они ни одного дерева не срубят на Байкале. Теперь уже пишут про 21 тыс. я не говорю, что это много, я говорю, что это не соответствует тому, что в холдинге говорили раньше. Прекрасно понимаю, что модернизировать железные дороги в тайге, не вырубая деревьев, невозможно, с этим никто спорить не собирается.


Просто говорили раньше одно, а теперь готовы сделать абсолютно другое.


Второй момент — это посадки, планы высадить 80 тыс. деревьев. Это всё прекрасно, но высадка на гарях не приведёт к восстановлению леса. Чтобы лес хоть как-то восстановился, надо не только его высадить, а лет 20, а лучше 40 за ним ухаживать. Это гораздо дороже, чем посадить и требует больших затрат и труда. Но в РЖД об этом никто не говорит. Если деревья высадят, а они через какое-то время «загнутся», то получится пиар-акция со стороны монополии. Это не приведёт ни к какому результату, а скорее даже навредит», — считает эколог. 

Говоря о Байкале, в РЖД отмечают, что уже подсчитали, какое количество отходов появится при модернизации БАМ вдоль Байкала. Это порядка 1,1 млн тонн строительных материалов и коммунальных отходов. Их передадут специализированным предприятиям для переработки или утилизации. Также холдинг готов и будет строить 33 локальных сооружения для очистки ливневых вод, оснастит очистными конструкциями 159 км энергетических систем, чтобы на них не гибли птицы.

СПРАВКА. Железные дороги в России пересекают или граничат с 114 особо охраняемыми территориями (ООПТ). Их протяжённость более 1700 км. Из них на ООПТ федерального уровня приходится 947,4 км, регионального — 769,25 км, местного — 12,1 км. 

В результате реализации Экологической стратегии ОАО «РЖД» с 2007 по 2019 год компания снизила воздействие на окружающую среду на 62% и признана самой энергоэффективной и самой экологичной в мире по результатам исследования Международного энергетического агентства и Международного союза железных дорог, проведённого в 2019 году.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в INSTAGRAM  

Максим Ярошевский, Оксана Войцеховская