Палаточный концлагерь РЖД. Холдинг ужесточает борьбу с нестационарными торговыми точками на вокзалах Москвы и области

Опубликовано 11 февраля 2021

«Российские железные дороги» твёрдо решили покончить с нестационарными торговыми точками на вокзалах в Москве и Подмосковье. Все ранее подписанные с владельцами договоры, как мы и предупреждали, расторгнуты. Параллельно холдинг приступил к «формированию комфортной и безопасной среды на вокзалах и остановочных пунктах». Особо не заморачиваясь проблемами малого и среднего бизнеса, который у нас принято поддерживать исключительно на словах. Правда, позития РЖД, как выяснилось позднее, явно идёт вразрез с мнением правительства. 

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 30 января 2021 года подписал распоряжение о неотложных мерах по поддержке малых и средних предпринимателей в сфере торговли. В документе говорилось об устранении излишних административных барьеров в мелкой рознице. Глава правительства рекомендовал регионам обеспечить максимальную доступность торговых точек для покупателей. Поддержал его и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он заявил, что власти РФ должны объявить «амнистию» нестационарных торговых точек – различных киосков, ларьков, введя годовой мораторий на их демонтаж. Слова уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей будто имено РЖД и адресованы:

«Нельзя удалять законно стоящие НТО (нестационарные торговые объекты) под предлогом благоустройства, дорожных работ и других «благих дел» когда истинная причина заключается в переделе рынка. Владельцы должны получать амнистию хотя бы на год, пока власть разбирается в этой сфере. Все, кто стоял законно, но переноса избежать нельзя, должны получать компенсационные места: так сделали в прошлом году в Челябинске»,  сказал Титов.

С виду в планах РЖД всё выглядит более-менее пристойно. Оцените: кара небесная (точнее монопольная) затронет только расторжение договоров аренды по объектам нестационарной торговли. А именно, в Московской области речь идет о 64 договорах аренды из 652, а в Москве о 148 из 1332. Арендные отношения с иными арендаторами имущества в железнодорожных вокзальных комплексах будут сохранены. То есть на выход пока что попросят примерно 10% арендаторов. Вроде бы меры особо не драконовские. Однако есть нюансы.

К выселению готовились в условиях строжайшей секретности, как к военной операции.

Вот что нам ещё в декабре рассказывал источник в монополии: «Замгендира Плутник А. А. дал поручение расторгнуть все договоры аренды на вокзалах, платформах Москвы и МО. По информации из ЦРИ (Департамент управления имуществом РЖД — прим. ред.) документ готовился в условиях страшной секретности узким кругом. В Московской и Октябрьской ЖД смятение и непонимание. Поручение исполнять не спешат». 

А теперь подробности. Итак, РЖД, как и обещали (мы предупреждали об этом, подробности по ССЫЛКЕ), уже расторгли все договоры с хозяевами нестационарных торговых точек на столичных и областных вокзалах. Второй шаг – формирование современной и комфортной среды. Для этого проработан и уже согласован с соответствующими органами исполнительной власти архитектурный облик объектов нестационарной торговли и услуг. Проект протестируют на Москве и Московской области. Арендаторы теперь не смогут установить палатку такого вида, который нравится им лично. Всё будет делаться согласно архитектурному плану. Шаг влево или вправо запрещён.

«Требования законодательства РФ дают право расторгнуть договоры в одностороннем порядке при условии уведомления арендатора за один месяц до даты расторжения договора. Учитывая, что дата расторжения договора наступила 29 января 2021 года, представители ОАО «РЖД» начали серию проверок исполнения арендаторами данного решения. Первой стала проверка Курского вокзала. В ходе мероприятий фиксируются фактически используемые третьими лицами площади без договорных оснований», — сообщили в РЖД.

По результатам этой работы будут определены необходимые меры по защите имущественных прав и интересов РЖД, в том числе начислена плата за неправомерное использование имущества. «В последующем аналогичные проверки будут проведены и на других вокзалах города Москвы», — добавили в компании.

«То, что сегодня продается  на вокзалах, продукты питания и различные товары, это не выдерживает никакой критики. Конечно же, планы РЖД мы оцениваем позитивно, - рассказал vgudok.com председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов. - В целом ожидаются серьёзные изменения на железнодорожных вокзалах. Полностью поменяется концепция работы торговых точек. Непонятная ситуация с палатками и прочими торговыми местами складывалась годами и возникала по причине того, что определённые люди в РЖД отстаивали интересы компаний, задача которых была зарабатывать деньги, а не обеспечивать качество продукции. 

Все необходимые товары и услуги, которые на вокзалах необходимы пассажиру, будут продаваться в должной мере, но они будут более высокого качества.


Можно будет на вокзалах и перекусить, и купить газету, книгу, другие необходимые товары в дорогу. Не будет избытка товаров и услуг, как это сейчас на Курском вокзале в Москве. Там пока что продаётся всё, что порой вообще не нужно людям. И создаётся некий хаос. Плюс качество услуг самого низкого уровня. Теперь с этим решено покончить, что хорошо». 

С одной стороны, позитивные перемены налицо – пассажирам сулят горы золотые и евро-комфорт. С другой, об арендаторах в период беспощадной пандемии можно было всё же подумать. Однако увы и ах. Видимо, время неспешности прошло, и доброта монополии улетучилась, превратив компанию из доброй волшебницы в злую. Вторая может и выпроводить под белы рученьки. Без оглядки на прошлое. В котором были и громкие обещания поддержать в трудную ковидную пору, и даже некоторые преференции. Принцип «мы в ответе за тех, кого приручили» в данной ситуации не работает, и арендаторам остаться только молиться, чтобы не попасть в «расстральные» 10%. Ну и за то, чтобы эта цифра не выросла.

ВМЕСТО P. S. Через день после публикации этой статьи, на редакционную почту пришло письмо от главных героев материала. Ниже приводим его текст без купюр, с сохранением авторской орфографии и пунктуации. 

«Уважаемая редакция "Вгудок"! Спасибо еще раз за внимание к нашей проблеме. С момента Вашей первой публикации по этой тематике (9 декабря прошлого года, еще одно спасибо за тот материал), мы (часть арендаторов РЖД) успели объединиться, разработать план действий и кое-что предпринять. В данный момент очень ждем официальный ответ РЖД на наши вопросы по данной проблематике (были заданы через официальный сайт РЖД, гендиректору Белозерову, 26 января этого года), соответственно ответ должен быть нам направлен не позднее 27 февраля этого года.

Спасибо за освещение позиции главы правительства РФ (он в курсе нашей ситуации) и уполномоченного по правам предпринимателей, он тоже в курсе ситуации, т.к. мы писали им обращения в середине декабря прошлого года. Писали не только им, но в силу того, что официальные инстанции довольно часто переадресовывают обращения в другие инстанции, наша проблема разошлась "широкими кругами".

Сейчас все зависит от позиции РЖД.

Если коллективный здравый смысл РЖД возобладает над алчностью и безрассудством отдельных персонажей (будет введен мораторий на расторжение договоров аренды, работа над «формированием комфортной и безопасной среды на вокзалах и остановочных пунктах» будет проводиться системно и с учетом законных прав и интересов существующих арендаторов и т.д.), мы не будем запускать машину судного дня. Если же в ответе РЖД мы не увидим ничего похожего на вдумчивое, справедливое и реализуемое "разруливание" данной рукотворной проблемы - у нас заготовлено широкое, разнообразное и долгоиграющее меню "холодных блюд", работы и "головняка" хватит всем и надолго (как в самой РЖД, так и в некоторых компетентных органах, а главное - в бэк-офисах творцов, лоббистов и бенефициаров данной авантюры).

Первой холодной закуской будут одиночные пикеты от Комсомольской площади до Краснопрудной (здания МЖД) и хороводы вокруг Басманной (штаб квартиры РЖД) в том же, одиночном, но многолюдном стиле. Возможные "посадки" участников данных мероприятий не пугают (как и предостережение прокуратуры вынесенное нам о недопустимости несогласованных массовых акций), т.к. в местах не столь отдаленных хоть будут кормить худо-бедно, в отличие от "свободы", где отнимают последний кусок хлеба. Момент истины - 27 февраля 2021 года. Будем Вас держать в курсе ситуации.

Союз Арендаторов ОАО "РЖД"».

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Захар Максимов