Операция «Ы»… Игорь Воеводин о поезде-призраке, рассекающем по просторам Сибири

Опубликовано 28 июня 2020

Во времена, когда на железной дороге царил порядок и не шалили в открытую (кто пакетиками с чаем, а кто – эшелонами), существовал поезд в Красноярском крае.

Нет, конечно, поезда тогда по расписанию не ходили, врать не буду, но зато всё же ходили.

В принципе.

Итак, поезд этот двигался от Красноярска до Лесосибирска.

И иногда обратно.

И даже, говорят иные отчаянные головы, что были в поезде том прицепные вагоны аж до Москвы.

Были.

Сам видал.

Но поехать не рискнул – торопился на дембель.

Цимес же в том, что назывался тот поезд… «Ы».

Не верите?

Вот вам ссылка.

Но не та, по которой Сталин в этих местах висел.

Поезд №687Ы был всем хорош. Путь от станции «Абалаково», например, где я служил, до Красноярска занимал аж 11 часов.

Но ехали ведь!

С песнями и плясками. С гармошками и патефонами. С козами и  овцами. С бражкой и вином облепиховым, что полезно от простуды, колита и женских заболеваний.

А теперь поезда нет.

В принципе.

И расстояние в триста вёрст до губернского города преодолеть можно только по шоссе.

А куды ж в автобус-то с овцами?! Не говоря уже про коз.

Одних петухов только и можно, да и то беда – окочуриться могут. От тесноты да запаха бензина.

- Что за беда, браток? – спросите вы. – Отчего же нету нынче поезда 687Ы?

А то и беда, касатики вы мои, что, как пишет человек с ником Матёрый, он же Железнодорожник, он же Ленин, «Пассажирский поезд считается условно рентабельным, если он везёт не менее 10 вагонов, заполненных пассажирами на 2/3 на расстояние 1000 км. Да и то, применительно к электротяге, у нас же, как известно, тепловоз, стало быть, еще дороже. В сухом остатке, когда при мне в ходе большой комиссии начальника красноярской дороги, жители линейных станций, куда кроме «железки» добраться можно только по зимнику, вышли с челобитной типа «барин, не губи...», так самому главному начальнику подсказали, что проще построить в Ачинске многоэтажный дом и переселить туда всех нуждающихся, нежели гонять из-за них полупустой поезд».

Ну, Матёрый, видать, человек Бывалый.

Тоже, типа, погонялово…

Люди Матёрому возражают: ну, мол, рожна ли вам? Автобусами едьте.

Но вот человек с красивым именем EugeneD не согласный (-ая):

«Да нет, желающие были бы... У меня тёща, например, на автобусе не сможет вытерпеть до Красноярска... РЖД сглупило в 90-х годах – куча вагонов была, в том числе СВ, вагон-ресторан, красота! Вечером сел, утром приехал! Что ещё надо? Когда их вздрючили за малопригодный вокзал в районе Кирова, они не стали делать всё по уму – новое здание, эстакаду и т.п., а решили, что и на Железке хватит. А кому туда охота добираться? Как раз начали развиваться нормально автобусы – и АТП, и частники. Вот ж/д и загнулась...»

Вот за Железку не знаю. Не скажу. Типа Железногорск, что ли? Дак он в другой стороне, за Енисеем. Пусть EugeneD обоснует.

Да и не все так плохо – лепят вальтов топикстартеру. Мол, электричка Ачинск – Абалаково есть же?

В натуре.

И вот тут-то Матёрый и выдергивает из рукава туза. Да какого! Нет, я, конечное дело, касатики вы мои, мог бы своими словами его, Матёрого, речи изложить, да лучше не скажешь. Ни Трусу, ни Балбесу – век воли не видать.

Большой прикол состоит в том, что поезд «Ачинск – Лесосибирск» нелегальный.


В связи с окончанием 3-го этапа реформирования РЖД, все грузо/пассажироперевозчики разделились. Так вот, поезд «Красноярск – Лесосибирск» – это одна компания (не вдаваясь в подробности, вроде бы как дальнее следование, а поезд «Ачинск – Лесосибирск» – это считается пригородный). Статус пригородного поезда подразумевает расстояние до 150 км. Путь от Лесосибирска до Ачинска составляет 274 км. То есть этот поезд «пригородным» быть по определению не может, со всеми вытекающими отсюда: федеральное субсидирование, литерные номера, льготы и т.д., и т.п. Железнодорожные начальники нашли уловку: теперь пассажир, едущий, например, от Лесосибирска до Ачинска, садится в вагон и едет до станции Суриково в одном поезде, затем номер поезда на вышеназванной станции меняется и, соответственно, до Ачинска он же едет в другом поезде. Бедный пассажир при этом храпит, не подозревая о кознях ОАО «РЖД», хоть и подразумевается, что в Суриково он таки пересел в другой поезд... Логика понятна? Два пригородных поезда на расстоянии чуть меньше 150 км. Вроде формальность соблюдена, но потом появляются подводные камни, подробно перечислять которые я не буду, дабы никого не утомлять... Так что судьба поезда «Ачинск – Лесосибирск» тоже под вопросом».

Ничего не напоминает?

Ну, как же?

- Да ведь кражи не будет! Всё до нас уже украли!

Теперь поняли, братцы, почему поезд номер 678 носит литеру «Ы»?

Да чтоб никто не догадался…

Игорь Воеводин, специально для vgudok.com