Окольцованная локальность. Минтранс и РЖД лоббируют принятие спецтарифов, чтобы нивелировать убыточность МЦК

Опубликовано 07 мая 2018

Минтранс пытается сподвигнуть правительство на ввод уже с декабря 2018 года спецтарифов на железных дорогах. Применять их он хочет на отдельных направлениях и для конкретных клиентов. ФАС пока отстаивает свою позицию незыблемости тарифного порядка на ж/д до 2025 года, о которой мы подробно рассказывали в материале «А ФАС РЖД попросила остаться». В целом же ситуация выглядит достаточно запутанной, поскольку пока непонятно, чего конкретно добивается инициатор.

Очередная затея отраслевого ФОИВа, тихо размещённая на госпортале и обнародованная через «Коммерсантъ», предполагает введение на конкретных участках сети локальных тарифов. Сообщается, что благодаря им появится возможность «возвращать частные инициативы в инфраструктуру или путём повышения тарифа, или предоставляя скидку инвестору». Также предполагается, что эта инициатива позволит монополии приблизить к окупаемости убыточный на сегодняшний день проект МЦК

Здесь начинаются первые «непонятки», на которые в СМИ пока внимания не обратили. Во-первых, что имеется в виду: тарифы на грузовые перевозки или же тарифы на предоставление инфраструктуры?

Ранее наши коллеги приводили точку зрения специалистов Института исследования проблем железнодорожного транспорта, согласно которой ежегодная упущенная выгода РЖД от перепрофилирования кольца с грузового на пассажирское оценивается в 3,5 млрд рублей. Цифру учёные вывели из утраченного объёма перевозок, помноженного на средневзвешенный тариф.

Не этот ли рудимент грузоперевозок по кольцу в Минтрансе возжелали локализовать особым тарифом?

Как известно, при реконструкции МЦК к двухпутному кольцу добавили третий путь, который монополия оставила для грузового и технологического движения поездов. Не этот ли рудимент грузоперевозок по кольцу в Минтрансе возжелали локализовать особым тарифом? Или ведомство хочет заставить покрывать убытки МЦК всех грузоперевозчиков по Мосузлу?

Между тем, собственно, идея локального тарифа применительно к МЦК далеко не нова, и речь идёт, похоже, совсем о другом. К примеру, о мечтах РЖД увеличить плату за пользование МЦК. СМИ уже цитировали главного железнодорожника страны: «Существующая схема распределения затрат между всеми регионами не должна применяться к отдельным проектам, поскольку выгоду от них получает, как правило, лишь один субъект».

Как известно, тариф за пользование инфраструктурой в пригородных перевозках — средний для всей сети железных дорог, и его устанавливает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). РЖД получает за пользование инфраструктурой МЦК около 56,7 млн руб. в год.

Напомним, пригородные пассажирские компании (ППК) платят монополии за пользование её инфраструктурой не всю сумму, а лишь льготный 1% от тарифа. Наверное, не все ещё забыли пригородный коллапс, вызванный массовой отменой поездов, когда в 2015 году эту льготу хотели заморозить. В итоге в июле 2016 года правительство продлило действие льготного тарифа до 2030 года. Остальное покрывает федеральный бюджет.

Неслучайно же господин Белозёров заявил, что, если инициатива будет поддержана, затраты правительства Москвы на МЦК вырастут.

Отсюда возникает ещё один вопрос: раз перевозчик по МЦК — сам собственник инфраструктуры, то кто кому должен платить за инфраструктурные услуги, и для кого должен быть введен локальный тариф? По всей видимости, монополия рассчитывала заставить платить городские власти. Неслучайно же господин Белозёров заявил, что, если инициатива будет поддержана, затраты правительства Москвы на МЦК вырастут. Однако инициатива монополии, похоже, тогда не прошла. И вот теперь за дело взялся Минтранс.


Алан Лушников

Уже не в первый раз ведомство, в первую очередь замминистра Алан Лушников, предпринимает попытки перехватить инициативу формирования отраслевой повестки у ФАС и РЖД. То он самочинно пытается протолкнуть свою версию Целевой модели рынка без особых консультаций с участниками рынка, о чём мы подробно рассказывали

То Минтранс вмешивается в установленный порядок индексирования тарифов. Подробнее можно почитать здесь. И вот, наконец, последнее изобретение — локальные тарифы. Хорошо, если у ФАС окажется достаточно влияния этому воспрепятствовать. И, наверное, совсем нехорошо, когда в угоду собственным амбициям накануне смены правительства в жертву приносят сложившийся баланс рынка, совершенно не задумываясь о последствиях.

Александр Рубцов