Оговоркой по сервису. Кассетные подшипники будут обязательны только при «российской прописке»

Опубликовано 16 октября 2019

Совет по железнодорожному транспорту Содружества, состоявшийся в среду, проголосовал и одобрил перевод в РФ с 2021 года грузовых вагонов с роликовых подшипников на кассетные, но с оговоркой.

В протоколе будет закреплено условие о том, что решение совета не повлечёт ограничений на использование вагонов с роликовыми подшипниками других железнодорожных администраций. В ходе голосования против инициативы даже при наличии оговорки высказались железнодорожные администрации Казахстана, Узбекистана, Украины, Грузии. При этом представители Казахстана и Узбекистана предложили вынести данный вопрос на повторное рассмотрение. Остальные 10 участников Совета проголосовали «за».

Решение было поддержано Минтрансом в лице замглавы ведомства Токарева для его применения на территории РФ.

Для других ж/д администраций использование кассетных подшипников необязательно, и это отражено в протоколе. Никаких рамок ни по периоду, ни по иным каким-то обязательным условиям мы другим администрациям не ставим», — сказал заместитель генерального директора РЖД Павел Иванов.

Однако очередная победа РЖД в «битве при Подшипнике» не означает окончательную. Очередной раунд выявил лишь, насколько сильна оппозиция решению, а также схему, принятую лоббистами к исполнению. Напомним, что комиссия вагонного хозяйства Совета по железнодорожному транспорту стран Содружества рассматривала этот вопрос 10–12 сентября в Саранске и вынесла его на обсуждение членов организации. Рекомендация была сформулирована следующим образом: «С 1 января 2021 г. после капитального ремонта на колесные пары, сформированные с использованием новых колес, в обязательном порядке должны монтироваться подшипники кассетного типа. Требование распространяется на предприятия на территории РФ и на парк приписки РФ». Решение было поддержано Минтрансом в лице замглавы ведомства Владимира Токарева для его применения на территории РФ.


Владимир Токарев

Это открывает глаза, почему РЖД, которое получает лишь косвенную выгоду (об этом ниже) от перехода на «кассету», является основным лоббистом нововведения. Рассмотрим последствия: с 1 января колёсные пары без подшипников кассетного типа с российской пропиской вагона фактически запрещены. Вагоны стоят в очередях на замену, ожидая прибытия дефицита. РЖД получает оплату за использование путей. Выгоду получают вагоноремонтные предприятия (которые РЖД сейчас быстро приватизирует) и производители кассетных подшипников. Фактически РЖД создаёт новый рынок для ремонтников. Можно предположить, что это страшно дальновидный иезуитский шаг для повышения продажной цены ремонтных предприятий. Но вероятнее всего, что на Басманной так далеко не заглядывали.

РЖД, скорее всего, «нагрузили» этой темой. А истинным инициатором является Минтранс, который говорит устами Владимира Токарева. Кстати, именно его злые языки в кулуарах обвиняют в том, что он протаскивает «кассету».

Для маскировки разработана немудрящая схема: переход на новый тип подшипника одобряется на Совете по ж/д транспорту Содружества, после чего на национальном уровне все, кроме России, этот переход отменяют. А Россия исполняет как решение, типа, вышестоящей международной организации.

Но сопротивление было довольно сильным, и оказалось, что дело шито белыми нитками. Неслучайно к вопросу подключили профильного вице-премьера Дмитрия Козака, который поручил Минпромторгу и Минтрансу разобраться в вопросе после жалоб председателя Ассоциации производителей подшипников Олега Савченко, председателя президиума СОЖТ Игоря Ромашова и многоликого Владимира Лисина, который выступил в роли президента «Русской стали».

Правда, выводы вполне предсказуемы. Поручить разбираться с вопросом Минпромторгу и Минтрансу — всё равно что организовывать акции «Рок против наркотиков» и «Пчелы против мёда». В распоряжении редакции есть копия обращения Ассоциации производителей подшипников секретарю совета безопасности Николаю Патрушеву. В ней не только приводится анализ ситуации, но и отмечаются факты использования повода для информационных войн, в частности против владельцев АО «ЕПК Степногорск». Апелляция к главе совета безопасности содержит ритуальную констатацию фактов, что полный цикл производства кассетных подшипников в России отсутствует. Критике подвергаются в первую очередь сроки перехода на «кассету», которые провоцируют дефицит запчастей, сверхприбыли для иностранных производителей, выключение из оборота большого количества вагонов и их последующий дефицит.

Инженеры отмечают прогрессивность конструкции и её бОльшую пригодность для тяжёлых вагонов.

Переход на «кассету» вызвал и серьёзные технические дискуссии. На почту vgudok пишут технические специалисты, которые, в отличие от экономистов и перевозчиков, стараются сохранить объективность. В ближайшее время мы предоставим им трибуну для подробного анализа ситуации. Пока же отметим, что в целом инженеры отмечают прогрессивность конструкции и её бОльшую пригодность для тяжёлых вагонов, однако 100-процентный переход вызывает отторжение.

Как показало совещание в Минске, форсированный переход на «кассету» чреват и международными проблемами. В руководстве «Казахстан темир жолы» (КТЖ), например, выражают опасения в том, что в РФ будет ограничиваться использование вагонов с роликовыми подшипниками, если Россия перейдёт на кассетные подшипники. «Казахстан не будет возражать против перехода по предприятиям и вагонам в РФ при условии, что вагоны с роликовыми подшипниками будут ходить без ограничений по всей „сети 1520“», — заявлял «Интерфаксу» первый заместитель КТЖ Канат Альмаганбетов.

«Чтобы не получилось как раньше: Россия сказала, что закрывает у себя капитальный ремонт с продлением (срока службы вагонов — ИФ) и что это не касается никого. А через некоторое время сказала: у нас „старого“ парка нет, и к нам с такими вагонами не заезжайте. И мы были вынуждены ограничить использование таких вагонов при погрузках на Россию или через РФ», — пояснял он.

Ясно, что, несмотря на подписанные документы, тема не закрыта. А вот 1 января 2021 года нас ждёт интересное.

Дмитрий Борисов