Новый год застрял в контейнере. Разбираться с пробками в приморских портах летят правительственные чиновники и топы РЖД

Опубликовано 03 ноября 2021

Контейнерная пробка, разрастающаяся в гаванях Дальнего Востока, становится главной головной болью не только логистических гигантов, портовиков и железнодорожников, но и государственных чиновников — как в регионах, так и в федеральном центре. Застрявшие «ящики», грозящие транспортным коллапсом и дефицитом товаров в отдалённых российских регионах, привлекли внимание полномочного представителя президента России в ДФО Юрия Трутнева. Полпред отправил федеральных чиновников во Владивосток (читай, в поля), чтобы разобраться с задержкой грузов непосредственно на земле. Об этом он рассказал на правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.

«Я разговаривал с генеральным директором РЖД Олегом Валентиновичем Белозёровым. Он докладывал, как РЖД справляется с ситуацией. Но этого недостаточно, разбираться надо во всех портах. Я дал поручение до конца недели представителям Минтранса РФ, полпредства, министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики выехать на место, разобраться в ситуации и принять меры по обеспечению приоритетности тех грузов, которые, прежде всего, нужны регионам, их жителям. Это в первую очередь грузы по северному завозу, строительные материалы, предназначенные для возведения социально значимых объектов», — сказал г-н Трутнев.

Порты Приморья в конце октября буквально превратились в одну глобальную контейнерную пробку. Единовременно там застряло около полутора тысяч «ящиков», которые должны были направиться, в числе прочего, в Магадан и на Чукотку, где уже завершилась летняя навигация. С июля по сентябрь только в чукотские порты пришло в три раза меньше кораблей, чем обычно. Некоторые контейнеры задерживаются уже на три месяца.

«Весь Дальний Восток сейчас завален импортом. Вывезти товары нет никакой возможности, потому что отсутствуют контейнеры. Это связано с пропускными возможностями железной дороги. БАМ и Транссиб вагоны не подают — это связано с ограничениями пропускных способностей», — рассказал vgudok.com источник, знакомый с ситуацией в приморских портах

Суда с необходимыми колымчанам грузами пойдут магаданскими рейсами сразу после того как завершат доставку грузов на Чукотку, где летняя навигация тоже уже подходит к концу, рассказал генеральный директор Магаданского морского торгового порта Андрей Горбов.

«Флот, который отвлечен сейчас на Чукотку, скоро освободится, поскольку там навигация заканчивается летняя. Весь флот будет направлен на магаданское, камчатское, сахалинское направления. И тем самым ажиотаж снимется», — обещает г-н Горбов.


Пока чиновники решают возникшие проблемы в кабинетах, в портах пытаются наладить работу буквально вручную.

В Магадане с логистическим кризисом борются с помощью серьёзного увеличения рабочих бригад. Там разгрузка идёт в три смены, в том числе по ночам. Одновременно работники порта стараются побыстрее вывозить скапливающиеся контейнеры с территории самого порта. Получателей грузов также просят поторопиться. Отмечается, что в этом году в Магаданском торговом порту планируют поставить 25-летний  рекорд по грузообороту, обработав 1,2 млн тонн грузов.

Усугубляет ситуацию сезонность. Уже совсем скоро в регион начнут поставлять морем предновогодние грузы: ёлки, мандарины, различные подарки. 

О том, как справляется со сложившейся ситуацией Владивостокский морской торговый порт, vgudok.com рассказал заместитель директора коммерческого департамента по контейнерным грузам Виталий Марченко

«На стивидорном рынке Дальнего Востока России уже несколько лет наблюдается рост контейнерооборота, а в последний год этот рост носит взрывной характер. «Владивостокский морской торговый порт» (ВМТП, входит в Группу FESCO) — крупнейший универсальный порт Дальнего Востока, и рост грузооборота мы очень хорошо прочувствовали, — говорит наш собеседник. — Контейнерооборот порта за 9 месяцев 2021 года составил 558 281 TEU, что на 14% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.


Несмотря на полную загрузку мощностей, порт работает в штатном режиме.


Мы полностью выполняем все взятые на себя обязательства. Это касается и каботажных грузов. Перевалка грузов в порту на Сахалин, Камчатку, Магадан, Чукотку в этом году выросла на 4% по сравнению с предыдущим годом. Для каботажного направления мы выделили 3 отдельных причала — 6, 9 и 10, на которых активно идёт погрузка-разгрузка судов».

Ещё одной причиной пробки на Дальнем Востоке называют серьёзный приток контейнеров в порты из Китая. Он, в свою очередь, возник из-за удорожания перевозок через Суэцкий канал, куда некоторые суда не могут попасть по две-три недели. Эксперты уже называют сложившуюся ситуацию кризисом мировой логистики. Хотя ощутили его на себе не все.

«Отгрузка контейнеров с терминала «Восточная стивидорная компания» в каботажном направлении осуществляется в штатном режиме. В настоящий момент на терминале хранятся 50 контейнеров с грузами в Магадан. Планируется, что они будут отправлены на ближайшем судне по данному маршруту», — рассказали vgudok.com в компании Global Ports.

То, что сегодня происходит на Дальнем Востоке, в числе прочего, можно объяснить вводом определённых ограничений в портах. Они в первую очередь связаны с пандемией, то есть с проведением дополнительных досмотров грузов. В настоящее время именно терминальная обработка контейнеров является слабым звеном. Этот показатель сильно вырос против тех нормативных значений, которые были ещё два года назад.

Всё это приводит к тому, что если терминал не справляется с объёмом контейнеров, то начинаются сбои сразу с двух сторон: по морской линии и железной дороге, рассказал vgudok.com президент Национального исследовательского центра «Перевозки и инфраструктура» Павел Иванкин.

«Очень часто порт называет в качестве причины того, что он не может быстро обработать контейнеры, дефицит фитинговых платформ, необходимых, чтобы оперативно отгрузить контейнеры на железную дорогу. Да, такая проблема есть. Однако в целом, в этом «клубке» проблем, которые сегодня возникли на Дальнем Востоке, невозможно найти и «назначить» одного виноватого, — уверен эксперт. — Ясно, что если контейнеры задерживаются на терминальной обработке, это ведёт к срыву регулярного обращения фитинговых платформ.


Это сказывается на регулярном обращении морских линий, которые хотят работать в более-менее нормальном ритме.

Конечно, здесь есть и определённая вина железной дороги. Это связано и с работой Восточного полигона, и с дефицитом пропускных и провозных способностей, которые сегодня существуют. Но говорить, что во всём конкретно виноваты или железнодорожники, или портовики, или линейные фрахтовые компании, я бы не стал. Проблемы есть, но думаю, что со временем, когда накал страстей спадёт, ребята разъедутся — нерешаемых проблем не бывает».

Нормализация ситуации в российских дальневосточных портах ожидается «не раньше чем после китайского Нового года», который в 2022 году наступит 1 февраля. Такого мнения придерживается глава A.P. Moller-Maersk в регионе Восточная Европа Жолт Катона. До этого же срока бизнесмен не ждёт изменений и со ставкой фрахта, поскольку спрос продолжает расти, а предложение лимитировано.

«Мы встречаемся регулярно с коллегами из ВМТП, и в принципе есть с ними договорённость. Мы наметили план действий для того, чтобы заново обеспечить еженедельные судозаходы, — сказал Катона. — И такую же работу мы провели в Находке с «Восточной стивидорной компанией» (ВСК, Приморский край, входит в Global Ports). Там мы тоже получили гарантии, что наши суда будут еженедельно обслуживаться».

Катона также отметил, что проблемы российского контейнерного рынка и глобальной логистики тесно взаимосвязаны. В чём, собственно говоря, сомневаться и не приходится, особенно глядя на происходящее в приморских портах РФ. Всем участникам процесса остаётся надеяться, что в конце концов прав окажется один из наших собеседников, отметивший, что нерешаемых проблем не бывает. А значит, и контейнерная пробка рассосётся. Вопрос лишь в том, когда именно. 

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский, Артём Войцеховский