Неограниченные возможности РЖД. Плюсы и минусы программы монополии по помощи маломобильным пассажирам

Опубликовано 12 июня 2019

Инвалид по зрению рассказал в социальных сетях, как у него сложилась поездка «Российскими железными дорогами». Автор текста считает, что в монополии пассажиров делят на категории, и люди с инвалидностью стоят отдельно.

«Российские железные дороги воспринимают инвалидов, как людей второго сорта, предоставляя некачественное обслуживание просто для галочки», — пишет молодой человек. По его мнению, для сотрудников РЖД есть здоровые пассажиры, а есть условно здоровые вместе с людьми с ограниченными возможностями. И в отношении последних действует подход «так сойдёт». Конкретный пример: инвалид по зрению не может воспользоваться таким нововведением, как электронная очередь. Более того, она может только усложнить ситуацию. Другой пример: герой рассказа позвонил на горячую линию компании, чтобы попросить сопровождения до касс, так как самостоятельно он этого сделать не сможет. Там попросили составить запрос в ЦСМ, но уточнили, что без приобретения билета услугой воспользоваться нельзя.

Когда молодой человек всё-таки прибыл на вокзал в сопровождении зрячего человека, ему сказали, что его не могут обслужить в окне для обычных людей и необходимо пройти в соседнее здание. «Такое положение вещей жизнь будущему пассажиру осложнит прилично. И выглядит это как некое половинчатое решение», — пишет автор поста.  

Совсем другая ситуация сложилась у соседей. Белорусская железная дорога совместно с ОО «Белорусское общество глухих» в целях улучшения качества обслуживания пассажиров с ограниченными физическими возможностями организовали новый канал связи через приложение Skype.

«Чтобы пассажиру с нарушением слуха получить необходимую информацию или помощь по оказанию услуг железнодорожного транспорта, ему нужно используя приложение Skype по ссылкам, размещенным на официальном сайте БЖД в разделе «105 Контакт-центр», связаться на языке жестов со специалистом Белорусского общества глухих. В свою очередь, интересующую информацию специалисту Белорусского общества глухих в онлайн режиме сообщает оператор Контакт-центра Белорусской железной дороги», — информирует пресс-служба БЖД.

Проект направлен на повышение доступности ж.д. для лиц с ограниченными физическими возможностями и является продолжением функционала единого телефонного номера поддержки пассажиров «151».

Несмотря на минусы реализации программы РЖД, радует уже сам факт её наличия. Компания предоставляет своим маломобильным клиентам скидку 50%, просторное купе и хорошее обслуживание. Единственным «но» является проблема с приобретением билета.

Что касается купе для инвалидов, они действительно имеются, но далеко не во всех составах. От традиционных их отличает наличие широких кроватей, большого санузла и удобного въезда для тех, кто пользуется инвалидными колясками. Автору этого текста как-то довелось прокатиться в таком купе, имея при себе билет в обычное. Услужливый проводник предложил за небольшую финансовую надбавку в 500 рублей улучшить условия поездки. Ничего предосудительного в действиях главного по вагону нет. Далеко не всегда купе для инвалидов заполнены пассажирами.

О другой истории пишет пользователь сети с ником jardin579.

«В кассе для инвалидов, в которой я справлялась о наличии мест (уточнив, действительно ли я инвалид, так как у нас на вокзале в кассу для инвалидов ломятся и здоровые и больные) мне сообщили, что для инвалидов есть специальные места, которые можно купить только по предъявлению розовой справки, которая у меня, разумеется, есть, по причине отсутствия зрения, — рассказала пассажирка. — Билет продали по обычной цене, без скидок или надбавок. Приятно удивило само купе. Помимо спальных мест поразил огромных размеров туалет.

В этом вагоне оборудован клозет воистину эпических масштабов.

На коляске в нём можно танцевать, есть и поручни, и место для разгона, и так же широкая дверь. И купе и туалет вместе занимают пространства 3-х обычных купе, и вынесены в отдельный блок в конце вагона перед тамбуром. Поскольку всё это добро размещается в штабном вагоне, покой и тишина гарантируются».

Также в купе есть розетка на 220 вольт, работают светильники, кнопка вызова проводника.

«Мы ехали из Томска в Красноярск с моей сестрой, она на инвалидной коляске. Туда мы добрались нормально, люди попались хорошие, в поезд проводники помогли сесть. Коляску поставили в тамбур. Вагон был обычный. Но по приезду в Красноярск уже начались трудности, нас должны были встречать, так как предупредили сотрудников, что едет инвалид, — пишет ещё одна клиентка РЖД. — Но нам никто не помог, точнее сказать, был помощник, но он стоял и наблюдал, ни сумки, ни коляску, ни сестру не помог спустить с поезда, помогли люди, которые ехали с нами».

В обратный путь автор поста возвращалась в фирменном поезде. Всё в нём пассажиркам понравилось: мягкие и красивые синие полки, в туалете все зеркально, есть кондиционеры. В плане внешнего вида не к чему придраться.

«Но, что касается обслуживания ужасно, особенно по отношению к людям с ограниченными возможностями, это касается проводников.

Коляску в тамбур запрещали ставить. А куда мы ее должны были? На полку себе поставить?

Ведь она не помещается в вагоне. После спора все же мы поставили в тамбур. Сейчас можно заказывать для инвалидов спец купе, в следующий раз попробуем, может там будет лучше», — сетует девушка.

В целом, как делятся впечатлениями пользователи интернета, инвалидам пользоваться услугами российских железных дорог можно. Единственная и уже давно привычная для всех проблема — бюрократия. Но от неё никуда не денешься. Инвалиду необходимо собрать в разы больше документов, чтобы получить свой билет. Одним паспортом не обойтись. Подробнее о том, что именно надо взять, оформить и предоставить, можно узнать по ссылке.

Мы понимаем, что в любом деле найдутся довольные и категорически неудовлетворённые одними и теми же услугами люди. Кому-то не понравилось обслуживание, кто-то удручён опозданием поезда. Иные наоборот и вагон-ресторан похвалят, и с неработающим кондиционером свыкнутся. Главное, чтобы услуги были доступны, а пассажиров не делили на категории. Но это на совести уже каждого отдельно взятого человека, начиная от кассира и проводника, заканчивая высокими чиновниками в кабинетах на Басманной.

Иван Афанасьев