Не так страшна Тамань, как Крым. Российский порт и его ж/д инфраструктура ждут немецких технологов из Siemens

Опубликовано 27 февраля 2018

Частная припортовая сортировочная станция Панагия в морском порту Тамань будет автоматизирована западногерманской компанией Siemens по последнему слову техники. Как сообщает в своём пресс-релизе компания «ОТЕКО», создание цифрового станционного комплекса системы автоматизированного роспуска составов обойдётся в 3 млрд рублей.

Соответствующий контракт заключили в рамках Российского инвестиционного форума-2018 председатель Совета директоров АО «ОТЭКО» Мишель Литвак и президент компании Siemens в России и Центральной Азии Дитрих Меллер. Стоит отметить, что частный капитал оформил свою сделку в присутствии председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

Сообщается, что сортировочная горка станет первой в России на путях необщего пользования, получившей автоматизированную систему столь высокой мощности и технической оснащённости, а также с высоким объёмом применяемых передовых цифровых решений. Также впервые в России горка будет оборудована точечными замедлителями движения отцепов. Напомним, что на отечественных горках вагоны при роспуске тормозят с помощью клещевидно-нажимных замедлителей.

Считается, что титул самой крупной в мире сортировочной горки принадлежит станции Bailey Yard железной дороги Union Pacific в США (штат Небраска). При длине 13 км станция имеет 114 путей, которые позволяют обрабатывать до 10 тыс. вагонов в стуки. На втором месте находится сортировка в немецком портовом Гамбурге, где в двух парках 112 путей, и на третьем месте — китайская станция Чженчжоу, имеющая 70 путей. Есть ещё крупнейшая сортировочная станция в Йоханнесбурге (ЮАР), насчитывающая 68 путей. Сортировочная станция Панагия получит 48 путей, которые позволят обрабатывать до 80 млн тонн груза в год. И, соответственно, войдёт в мировые ТОП-5.


Станция Bailey Yard

Автоматизированная система MSR-32, которая будет управлять сортировочным парком станции Панагия, полностью исключит фактор человеческой ошибки при роспуске вагонов, в разы снизит уровень шума при торможении вагонов, будет распознавать изменения погодных условий и оперативно корректировать работу технических устройств. Система гарантирует 100%-ную сохранность вагонов и грузов при соединении отцепов.

Точечные замедлители движения отцепов полностью исключают необходимость ликвидации разрывов между отцепами в процессе роспуска вагонов с сортировочной горки, что позволит избежать применения маневровых локомотивов и увеличат скорость переработки вагонопотока.

Мы уже подробно рассказывали о портовых проектах Тамани. С начала 2000-х годов портовым строительством здесь успешно занимается «ОТЕКО», которая, по последним данным, вложила в свой проект уже 3,5 млрд долларов. Параллельно существует проект сухогрузного района порта Тамань, который менял форматы своей реализации и всё ещё пребывает на стадии намерений в духе ГЧП. Интересант и ведущий концессионер этого проекта на сегодня —ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (владельцы АК «Транснефть» и группа «Сумма» Зиявудина Магомедова).

Монополия, как сообщалось в ноябре прошлого года, намеревается затратить 29,3 млрд рублей на создание ж/д подходов к сухогрузному району порта Тамань. Проект предусматривает возведение припортовой железнодорожной станции и подъездных путей, включая подходы к транспортному переходу через Керченский пролив со стороны Краснодарского края, а также проведение реконструкции железнодорожной станции Вышестеблиевская.

Интересно, что «Ространсмодернизация», заказавшая РЖД реализацию этого проекта, «проснулась», после того как глава государства практически за месяц до этого потребовал от руководителя Минтранса обеспечить условия для скорейшей выдачи «ОТЭКО» разрешения на строительство железнодорожных подходов к морскому порту Тамань.

Кстати, именно станция Вышестеблиевская, которая находится на линии, соединяющей сеть РЖД с подходами к будущему Крымскому мосту, является пунктом примыкания ветки необщего пользования, ведущей к мега-сортировке Панагия. Как пишут в СМИ со ссылкой на слова господина Литвака, «ОТЭКО» в текущем году планирует запустить терминал навалочных грузов мощностью 35 млн тонн в год и, кроме того, Панагия станет обрабатывать маршруты будущих перспективных морских терминалов «ОТЭКО».

Нам не удалось найти планируемую перевалочную мощность сухогрузного района порта Тамань, проекта ПАО Новороссийский морской порт. Но даже без таких цифр получается, что весь вагонопоток, следующий на пятую по величине в мире сортировку Панагию, а также потоки на Крымский мост и т.д. «обрушатся» на станцию Вышестеблиевская. Значит ли это, что ей предстоит попасть в Книгу рекордов Гиннеса?


Станция Вышестеблиевская окажется в бурном водовороте вагонопотоков

Напоследок ещё один вопрос. На слуху история с турбинами производства Siemens, которые вроде бы для Крыма и не предназначались, а потому в итоге были куплены под другой проект. Знаменитому концерну пришлось немало попотеть, чтобы откреститься от этой поставки. Проект в Тамани господ из Siemens, очевидно, не так беспокоит.

Роман Стрельцов