«Не спать, врать, тормозить, бежать куда глаза глядят!» Заочный диалог работника РЖД с автором Vgudok и бывшим машинистом

Опубликовано 14 сентября 2021

Работа на железной дороге всегда вызывала противоречивые чувства – как у обывателей и клиентов стальных магистралей, так и у людей, так или иначе посвятивших им жизнь. Одним дорога нравится до безумия, другие работают на «железке» от безысходности. Недавно на одном из каналов «Яндекс.Дзен» нам попалась (источник) интересная подборка  советов от помощника машиниста. Прокомментировать их мы попросили нашего автора из Санкт-Петербурга, в прошлом машиниста, Сергея Вершинина. Ниже — его комментарии к написанному, курсивом

№1 ВСЕГДА БЕРИ С СОБОЙ ЕДУ

«Можешь инструменты забыть, но лотки с едой обязательно. Никогда не угадаешь, насколько и где можешь зависнуть. А у нас и без того язва среди профессиональных заболеваний. Кушаем то, как попадётся, то долгие перерывы».


С. В. Абсолютная правда. Ни на какие столовые-буфеты в домах отдыха надеяться нельзя. Только с собой. А вот как сохранить еду в жару и как её разогреть, когда нет ни холодильников, ни микроволновок — вопрос другой. На старом подвижном составе можно было воспользоваться печами обогрева кабины, а вот на новых машинах — ешь холодное (если не стухло), зарабатывай язву.

№2 НЕ СПАТЬ!

«Говори о футболе, о женщинах, птичках, цветочках. Что хочешь! Но если чувствуешь, что начинаешь кемарить, или видишь, что я носом по пульту вожу, начинай разговаривать. И регламент говори. Всё подряд трынди. Не давай себе заснуть и мне.


А что поделать — работа у нас такая.

Знаешь, кто такой настоящий помощник машиниста? Это тот, который заснул, его разбудили, и он с ходу выдал: на каком километре и пикете сейчас находимся. Шучу, конечно. Но ты давай там, бди!

Ходили и другие байки среди машинистов о том, как бороться со сном. В частности, многие сходились во мнении, что грызть семечки в пути следования помогает.

В реальности львиная доля поездок приходится на ночное время. При отправлении ты ещё держишься бодро, но минут через «-дцать» качать начинает, будь здоров. Поэтому сражение со сном идёт постоянное и довольно сильно в итоге бьёт по здоровью и продолжительности жизни».

С. В. Не соглашусь с автором. Ну, про регламент оставлю на его совести — все знают, как он выполняется, а вот прикрыть глаза на 15–20 минут, сидя на месте помощника, вполне разумно. Хоть и является грубейшим нарушением. Правда, при этом помощник должен быть надёжный. Что же касается бодрствования через силу на стоянке — так это вообще абсурд, хотя инструктора в грузовых депо на этом ловят и наказывают.

№3 ЧИТАЙ ИНСТРУКЦИИ

«Раз уж пришёл в эту профессию, будь готов к максимальным экзаменам. Сколько «умных книжек» должен знать машинист, вряд ли кто-то скажет. Назвать конечное число невозможно. Инструкции меняются, дополняются, выходят из обращения. Немало случаев, когда одна противоречит другой. Ясно одно: выполнять их до буквы не под силу ни одному человеку. И даже если в депо находились 1-2 зануды, то и в их рейсах случались промахи.

Тем не менее, в одном они все были правы. Экзамены — это зачастую пытка. Вопросы прилетали, как шары из лохотрона. Повезёт — снимут с тебя премию 25% и отстанут. А если «прихватит» Иван Иваныча сильно, то и отстранить может».

С. В. Сколько ни говорится о том, что инструкции сложные и противоречивые, но воз и ныне там. Нынешняя автоматизированная система техучёбы ни к чёрту: она готовит зубрилок, а не специалистов. Вот последний пример: столкновение на перегоне Молвино — Гремячий Ключ Куйбышевской дороги. Диспетчер закрыл действие автоблокировки, когда на перегоне находился поезд, а машиниста следующего за ним локомотива, как ни в чём не бывало, отправил на перегон по сигналам и затем передал приказ на закрытие автоблокировки.

Можно проработать всю жизнь, а с закрытой автоблокировкой ни разу не столкнуться. Если по неправильному пути и по приказу все ездят более-менее правильно, то такая вот «экзотика» вызвала массу нарушений, приведших к столкновению. Таких примеров уйма. Все инструкции выучить невозможно, всё равно какие-то пробелы, да останутся.

№4 НАУЧИСЬ СОЧИНЯТЬ НА ХОДУ

«Заснул ли ты в поездке и не услышал дежурного. Встал ли ты кратковременно на перегоне по маленькому косяку. Где-то что-то не досмотрел. Неважно!

Придумывай, дабы не быть «съеденным» и в очередной раз не отдать премию или талон. Сам понимаешь, локомотив — машина такая, и ломаться может. Вот и встали не потому, что уснули, а потому что «сломались и быстро устранили своими силами».

С. В. А лучше имей в запасе несколько «заготовок». Машина не идёт, дежурная орёт. «Чего стоишь?» — «А у нас пассажир под вагон провалился, помощник побежал доставать». Такая ложь избавит депо от учётного отказа техсредств, а машиниста — от злого инструктора и зама по эксплуатации.


Правда, тут нужно быть уверенным, что сможешь уехать.


Когда придёт черёд писать объяснение, то свой порядок действий лучше списывать с инструкций, они на этот случай должны быть с собой, хотя бы местная и по нештатным ситуациям. Меньше шансов, что найдут, за что зацепиться и накажут за грехи ремонтников (или ещё чьи).

№5 БУДЬ ГОТОВ К РАЗВАЛУ СЕМЬИ

«Как оно ни печально, но редкий новый год встречаешь дома. Постоянные рейсы. Пришёл — поспал — поменял еду в лотках — уехал. И пропадать на работе ты можешь сутками. А если попадаешь под плавающий график, когда тебя на явки вызывают, то вообще нереально жизнь планировать. В 3 ночи наберёт нарядчик, и будь любезен явиться на работу.

При таких раскладах ждать тебя никто не будет. И в иллюзиях не живи! Уедешь раз, уедешь два. На третий в кабину будешь наклоняясь входить, чтобы рогами не стукнуться».

С. В. Возможно, автору просто не повезло со спутницей жизни, хотя разведённых и алиментщиков среди наших действительно много. Или наоборот, мне невероятно повезло с супругой. В том, что работа на железке отнюдь не способствует семейной идиллии, я с ним, конечно же, согласен. Новый год дома, отпуск летом — это будет весьма нечасто.

№6 КОНТРОЛИРУЙ КАЖДЫЙ ШАГ

«После такого ремонта и колесо потерять можно))

Для меня было открытием, когда машинист электровоза крайне не рекомендовал ходить возле качающего воздух компрессора, а тепловозники примерно то же самое советуют при больших оборотах дизеля на подъёмах.
«Из них детали могут вылетать». И моих седых волос прибавилось. Если под давлением тебе выскочит любая даже маленькая «финтифлюшка», можешь после этого не встать.

Помимо этого, следовало беречь голову, особенно при переходах между секциями, где всё очень узко и низко, а также смотреть под ноги и ни в коем случае не бежать. Дело в том, что так называемые пОлики (составные металлические листы пола) могли запросто проваливаться под твоими ногами. А под ними — привет вращающимся механизмам».

С. В. Кажется, автор немного сгущает краски. Конечно, состояние подвижного состава далеко от идеала, но вот чтобы детали разлетались – чушь. На тепловозе есть одно место у шахты холодильника, где нужно быть особенно внимательным, но за почти три года работы на инженерной должности в сервисной компании я не слышал ни об одном случае травмирования из-за неисправности ограждений, да и в период работы машинистом таких внеплановых по охране труда не припомню. Гораздо больше шанс просто поскользнуться на поликах в дизельном, которые почти всегда имеют разную степень замасленности.

№7 ПРИЛЯГ ПЕРЕД РЕЙСОМ ХОТЯ БЫ НА ЧАС

«Даже если не хочется спать, всё равно полежи. Многие говорили, что им эта мантра помогала потом чувствовать себя хорошо при управлении в кабине».

С. В. Очень действенный способ. Жена-медик даже заставляла меня так делать, если спать не хотелось. «Полежи, организм всё равно отдохнёт», — говорила она, и тысячу раз была права.

№8 ТОРМОЗА – СВЯТОЕ!

«Лучше перепроверить, чем недопроверить. Сам переспрашивай меня: всё ли в порядке с тормозами. И на стоянке, и на первых километрах говори по регламенту о тормозах. С ними шутки плохо заканчиваются. Машина должна прямо «хватать», показать свою уверенность в эффекте снижения скорости».

С. В. Для начала устройство автотормозов надо знать, чтобы понимать, что с ними происходит. Не зря «Автотормоза» — это отдельный предмет обучения, да и инструктор по автотормозам отдельный. Правда, его работа лишь в выискивании нарушений по расшифровке, а не в помощи в овладении знаниями и навыками.


То, как тормоза «хватают», от локомотивной бригады не зависит никак.

Если это грузовой или пассажирский — это забота вагонников, если электричка — слесарей в депо. Машинист же должен знать, как не уехать без тормозов и что делать, если стрелки манометров с ума сходить начали. Ерал — Симская тому примером.

***

«Последние 2 совета я слышал от 99% всех машинистов.

Об этом точно не расскажут в «школе».

№9 ПО ВОЗМОЖНОСТИ УХОДИ ОТСЮДА

Мечта мечтой, но жизнь одна. И у машинистов часто слишком короткая. Всё суммируется: стрессы, плохое питание, сбитый режим, развалы семьи, ночи, выносы мозга на экзаменах.

Поэтому мне один машиниста предпенсионного возраста сказал при первой же поездке: «Ты чего сюда припёрся? Ладно мы, старые уже, нам деваться некуда. А ты здесь что забыл? Уважения нет, денег тоже, здоровье подорвано». И это был один из ветеранов депо, не какой-то там балабол, гуляка, коих тоже достаточно. Этого человека в коллективе уважали.

А остальные просто сходились во мнении, независимо друг от друга. Все открещивались, плевались, ненавидели тяжёлую работу. И даже те, кто вида не показывал, порой проговаривались, что игра всё же не стоит свеч.

Добавлю, что РЖД сделал сегодня ряд хороших шагов вперёд по развитию. Однако стоит приехать в какое-нибудь депо, как всё становится на свои места.

Железнодорожники, напишите в комментариях: в вашем депо (цеху, предприятии в целом) видите прогресс? Только честно!».

С. В. Что ценнее — шум ветра за окном, закаты-рассветы, бегущие нити рельсов или тихий семейный уют с выходными в субботу-воскресенье? К ветру прилагаются неадекватные требования и возможность быть наказанным за любую мелочь, к субботам-воскресеньям — тонны ненужной макулатуры и «срочных» отчётов, которые никому не нужны, если мы говорим об инженерной работе на дороге.

В своё время я сумел отделить любовь к железке от совсем иного чувства к стилю руководства нынешней управляющей компании, и всё сразу встало на свои места. Матчасть — это здорово и красиво, остальное — ну, как получилось.

Правда, из машинистов я всё равно ушёл, причём задолго до пенсионного возраста.

№10 БЕРЕГИ ЗДОРОВЬЕ

«И дело не только в постоянных медицинских комиссиях и скитаниях по врачам. Береги его для себя и думай на будущее! Все, кто работал на железке хотя бы 10 лет, были регулярными пациентами в поликлиниках.
Однако всё субъективно. Большинство снова видит входной сигнал зелёный и без него прожить уже не может. Прямо как в песне!»

С. В. Наверное, мне просто повезло. Проведя в кабине бо́льшую часть жизни, здоровье я сохранить сумел, даже не припомню, когда последний раз на больничном был. Большинство же моих товарищей-сверстников чувствует себя гораздо хуже.


Многие не доживают даже до льготной пенсии (она у нас в 55).

Знаете, однажды знакомый художник сказал, как его учили: «Пиши, только если не можешь не писать». Так же и здесь: дорога примет только тех, кто без неё не может. Остальные — временные пассажиры. Это касается не только здоровья, а всего «комплекса эмоций», щедро предоставляемых железной дорогой.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

заочный диалог вёл Сергей Вершинин