Не скоростные РЖД: «Стриж» не летит, экспресс не спешит. Разбор аварийной дуэли между локомотивами ЭП20 и ЧС200 — пока 1:1

Опубликовано 15 сентября 2020

Запуск «Стрижа» между Санкт-Петербургом и Самарой с первым же обратным поездом привёз событие, обернувшееся опозданием по прибытию на 23 минуты. От греха подальше Октябрьская дирекция тяги запретила использовать электровозы ЭП20 (Новочеркасский электровозостроительный завод, «Трансмашхолдинг») со скоростным поездом «Невский экспресс». В голову одного из имиджевых поездов встали старые добрые чехословацкие ЧС200, выпущенные в семидесятых годах прошлого века. Один из первых поездов «Невский экспресс» с ЧС200 привёз 41 минуту опоздания. У нас всё. Шутка.

ЭП20 - первый российский скоростной двухсистемный  электровоз. Создан в 2011 г. в российском инжиниринговом центре ТРТранс, которым на паритетной основе владеют ТМХ и Альстом.  На момент создания локомотива в ТРТрансе из 180 сотрудников 157 были россиянами. Способен водить пассажирские поезда на скоростях до 200 км/ч. В конструкции электровоза используются преимущественно российские компоненты. В эксплуатации локомотив заменяет чехословацкие пассажирские электровозы постоянного и переменного тока ЧС2, ЧС4, ЧС7, ЧС8, ЧС200.

ЭП20 — это другой, отдельный мир, к которому неприменимы принятые в России подходы по эксплуатации и ремонту. Достаточно сказать, что все виды сервисного обслуживания машины осуществляются в единственном месте — сервисном центре НЭВЗ в Москве, на станции Москва-Сортировочная-Рязанская. Даже на ТО-2 машины приезжают туда со всей страны. 20 электровозов оснащены редукторами с передаточным отношением, обеспечивающим движение со скоростью 200 км/ч, остальные машины способны развивать скорость 160 км/ч.

И вот такая позорная осечка с только-только запущенным поездом. Подвело механическое оборудование: отвалился гидродемпфер. Эта неисправность повлекла за собой ещё несколько. Результатом разбора отказа стало ограничение скорости скоростным электровозам этой серии до 180 км/ч.

До отмены этого ограничения не может быть снят и запрет на выдачу ЭП20 под «Невский экспресс» — расписание этого поезда на локомотивной тяге не уступает расписанию моторвагонного «Сапсана» и подразумевает движение со скоростью 200 км/ч.

Раритетный ЧС200, который заменил новейший ЭП20 с «Невским экспрессом» — электровоз-легенда. Для своего времени это космический аппарат, а не локомотив. После двух предсерийных машин на чехословацком заводе Škoda в г. Пльзень было выпущено всего десять серийных, и все они до сих пор в строю. Год постройки этих машин —1979! Одна машина (008) переоборудована в скоростную лабораторию пути; электровоз ЧС200-007 из-за столкновения на манёврах лишился одной секции, которая была заменена на секцию от ЧС6, установленную на скоростные тележки, но из-за формального учёта как ЧС6 может эксплуатироваться со скоростью лишь 160 км/ч.

Оставшиеся восемь машин полностью работоспособны и до недавнего времени выдавались под один из нескоростных поездов Санкт-Петербург — Москва, чтобы в Москве всегда был электровоз с непросроченным ТО для выдачи под тот самый «Невский экспресс», если вдруг что-то не заладится с ЭП20. Были замечены ЧС200 и с «Невским экспрессом». На основе ЧС200 позднее выпущено 30 электровозов ЧС6, отличающихся передаточным числом редуктора и типом токоприёмника.

Событие, заработанное ЧС200-010 с поездом №748 через день после фиаско ЭП20-047 со «Стрижом», слегка подмочило репутацию классической машины. На перегоне Калашниково — Спирово сработала защита высоковольтных цепей, восстановить которую не удалось. Помимо отсутствия тяги, электровоз остался без вспомогательных машин. При понижении давления в напорной сети до минимально допустимого значения машинист вынужден был произвести остановку и вскоре вызвать вспомогательный локомотив.

В Тверской области взять вспомогательный, способный развивать 200 км/ч, негде. У бригады эксплуатационного локомотивного Санкт-Петербург-Пассажирский-Московский Октябрьской дирекции тяги не оставалось иного выбора, кроме как пытаться «оживить» машину. И бригада с этой задачей справилась, собрав аварийную схему за 26 минут стоянки, в очередной раз подтвердив репутацию депо, в котором разгильдяев не держат. От ранее вызванного вспомогательного машинист отказался. После возобновления движения станцию Спирово поезд проследовал на 40 минут позднее расписания. Опоздание по прибытию в Санкт-Петербург составило 43 минуты.


 ЧС200-010 и его бригада, с честью вышедшие из нештатной ситуации

Депо Санкт-Петербург-Варшавский, учитесь! Электровоз тем временем подтвердил свою репутацию машины, которая вывезет практически из любой ситуации. На современных локомотивах с электронными компонентами такое невозможно в принципе.


 И.о. начальника депо Константин Аккуратный считает действия бригады правильными. Полностью с ним согласны

Событие отнесено по учёту за сервисным локомотивным депо «Санкт-Петербург» (сервисный участок «Москва») Северного полигона ООО «ЛокоТех». Мы рассказывали об этой организации, постоянно меняющей свою структуру и не успевающей следить за качеством ремонта. Не так давно редакционная почта принесла нам новостной сюжет, записанный в г. Иваново. Председатель профсоюзной первички рассказывает о том, что работать приходится практически голыми руками.

Ситуация типична для абсолютно всех сервисных локомотивных депо: нет ни переходного запаса запчастей, ни нормального обеспечения расходными материалами и спецодеждой. Ремонт локомотивов ОАО «РЖД» зачастую держится на энтузиазме рабочих и на их совести, но эти ресурсы исчерпаемы. Заложниками становятся локомотивные бригады, у которых в пути следования начинают возникать нештатные ситуации. Выйти из них так, как это сделали парни из ТЧ-8 Октябрьской дирекции тяги, смогут не все. Не пора ли задуматься?

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Владимир Максимов