«А напоследок я скажу…» Топ-5½ ж/д ретро-хит-парада 2019 года

Опубликовано 15 января 2020

2019 год запомнился не только яркими событиями и громкими скандалами, но и персонажами, которые по разным причинам покинули нашу уютную отраслевую тусовку или сделали авансы на прощание с нею. Vgudok.com представляет вашему вниманию топ-5½ музыкально-отраслевого хит-парада, составленного по заявкам попрощавшихся в прошлом году с отраслью персон. В стиле ретро, что также соответствует тематике рейтинга.

 

#1. «Постой, паровоз!» — для Петра Кацыва

Хит-парад открывает (и это соответствует хронологии событий года) композиция для уже бывшего заместителя генерального директора РЖД Петра Кацыва, ушедшего на пенсию в самом начале 2019 года.

Несмотря на солидный послужной список (пост министра транспорта Подмосковья чего стоит!), пятилетний опыт работы в структуре РЖД и влиятельных друзей, среди которых называют помощника президента Игоря Левитина, куратору МТУ не доверили запуск такого знакового для РЖД и Москвы проекта, как МЦД. И причина, как нам представляется, не в возрасте или сомнениях в компетентности топ-менеджера.

Тень подозрений от сыновних шалостей падала и на отца-менеджера и на ж/д монополию, которая решила избавиться от проблемного «пассажира».

Его непутёвый сын Денис мало того, что, по мнению американского правосудия, замешан в «деле Магнитского» и офшорных махинациях, так и успел засветиться в скандальном «русском вмешательстве» в американские выборы. Тень подозрений от сыновних шалостей падала и на отца-менеджера и, естественно, на ж/д монополию, которая решила избавиться от проблемного «пассажира».

Дворово-шансонный, разрывающий душу любого чадолюбивого родителя шлягер «Постой, паровоз!» для Петра Кацыва — на 1 месте нашего хит-парада.

Кстати, возможно, мы ещё услышим о Кацыве-старшем, но уже в другой отрасли, если подтвердятся слухи о его трудоустройстве в группу А1 Михаила Фридмана.

#2. «Should I stay or should I go?» — для братьев Магомедовых

На 2 месте — забойный хит панк-группы The Clash «Should I stay or should I go» («Мне остаться или уйти?») для владельцев «Суммы» братьев Магомедовых.

Мечты Магомедова о создании мощного контейнерного игрока разбились о капризную внутриполитическую конъюнктуру и, как следствие, об уголовное дело.

В октябре 2019 года рынок узнал, что новым владельцем 25,07% акций «ТрансКонтейнера» стал ВТБ, который фактически за долги получил этот пакет у входящей в «Сумму» FESCO. Мечты Зиявудина Магомедова о создании мощного контейнерного игрока на базе этого оператора и других транспортно-логистических активов «Суммы», которые он вынашивал многие годы, разбились о капризную внутриполитическую конъюнктуру и, как следствие, об уголовное дело.

И хотя пока ещё принадлежащая братьям Магомедовым FESCO консолидировала в конце года 100% акций ж/д оператора «Русская тройка», но вопрос, останутся ли арестованные бизнесмены в бизнесе или должны будут уйти из него, будет решаться отнюдь не в кабинетах следователей или суда.

#3. «Берёзы» — для Валерия Маркелова

И если у Магомедовых ещё есть микроскопические шансы остаться в отраслевой обойме, то Валерий Маркелов лишился и такового. В апреле 2019 года стало известно о продаже из СИЗО совладельцем ГК «1520» своей доли в компании бизнес-партнёру Алексею Крапивину, который, по слухам, консолидирует бизнес в интересах Ротенбергов. На часть которого, также по слухам, якобы претендует и РЖД. Хотя принципиальной разницы в возможных будущих владельцах ГК «1520» мы не видим.

А вот купил ли Маркелов индульгенцию от уголовного преследования, узнаем, возможно, в этом году.

А вот купил ли Маркелов таким образом индульгенцию от уголовного преследования и сможет ли он в ближайшее время на свободе обнять сына, который успел за это время жениться, узнаем, возможно, в этом году.

И щемяще-патриотическая композиция «Берёзы» любимой группы «гаранта Конституции» «Любэ» для Валерия Маркелова — на 3 месте нашего профильного хит-парада.

#4. «Don't cry for me Argentina» для Александра Мишарина

Отставка в ноябре 2019 года 1-го замгендира РЖД Александра Мишарина хотя и была ожидаема, но от этого отнюдь не менее драматична. Закат ж/д карьеры бывшего свердловского губернатора в РЖД начался с провала планов по строительству ВСМ «Москва — Казань», которые не поддержал президент. Мишарин был лишён функций куратора высокоскоростного движения и коротал время перед пенсией за продвижением РЖД на мировой арене. За время свой работы в монополии ему удалось реализовать ряд международных проектов (например, в Сербии), а также подписать многочисленные меморандумы о намерениях с Бразилией, Словакией, Азербайджаном, Аргентиной и др.

Со своим уникальным опытом работы на серьёзных государственных и хозяйственных постах Мишарин всегда найдёт себе достойное занятие.

За душу берущая ария «Don't cry for me Argentina» («Не плачь обо мне, Аргентина») из мюзикла «Эвита» в исполнении Мадонны для Александра Мишарина — на 4 месте хит-парада vgudok.com.

Впрочем, уверены, что Аргентине, как и России, действительно не стоит рыдать. Со своим уникальным опытом работы на серьёзных государственных и хозяйственных постах бывший первый зам Белозёрова всегда найдёт себе достойное занятие. Хотя бы в Совете Федерации или Счётной палате.

#5. «Прощай и ничего не обещай!» — для Ротенбергов

Кейс Ротенбергов неоднозначен с точки зрения прощальный тематики нашего хит-парада. С одной стороны, Ротенберги в прошлом году удачно сбагрили «Газпрому» «Стройгазмонтаж» за 75 млрд рублей, давая основания для толков о выходе олигархов в кэш перед трансфертом власти.

Очень кстати из инфоповестки не ушла тема Сахалинского перехода, а тут ещё и перенос ж/д путей в Сочи подоспел.

С другой, как утверждают некоторые Telegram-каналы, бизнес, связанный со строительством, в том числе и Крымского моста, был выведен из сделки в структуру «СГМ-Мост». Который, судя по позитивной реакции президента на запуске ж/д сообщения с Крымом, ждут новые подряды. Очень кстати из инфоповестки не ушла тема Сахалинского перехода, а тут ещё и перенос ж/д путей в Сочи подоспел. И даже за созданием на базе «Атланта» одного из крупнейших ж/д операторов и консолидацией ГК «1520» кое-кто видит «руку Ротенбергов».

Так что специально для питерского олигархического клана — лирическо-многозначительная песня «Прощай и ничего не обещай!» в исполнении Льва Лещенко. И это 5 место в рейтинге vgudok.com.

«Реквием» — для Алексея Миронова

За скобками нашего ироничного хит-парада мы сознательно оставили трагическую историю бывшего начальника Свердловской железной дороги Алексея Миронова, музыкальным фоном которой мог бы стать разве что классический моцартовский «Реквием».

Роковой выстрел в июне 2019 года, похоже, навсегда скрыл от нас правду о причинах уголовного дела, которое сам Миронов называл заказным и которое было больше похоже на попытку свалить упёртого уральского ж/д «князя» с его трона.

Но вот наследство, которое досталось вдове Миронова (300 млн рублей на счетах, три квартиры, участок на Рублёвке стоимостью в 500 млн рублей с особняком а-ля Эрмитаж и т.д.) даёт основание полагать, что в целом следователи правильно подозревали главу СвЖД. Хотя кто из нас не без греха?!