«Можно рукоплескать решению РЖД!» Павел Иванкин и Денис Семёнкин — о создании нового контейнерного оператора

Опубликовано 12 ноября 2020

РЖД готовятся вывести на рынок и за 4 года сделать лидером контейнерного рынка нового оператора (подробности — в нашем тексте), создающего конкуренцию приватизированному год назад «ТрансКонтейнеру». У компании уже и название есть: 3 ноября в ЕГРЮЛ был зарегистрирован «РЖД Бизнес Актив». В отрасли новость восприняли с оптимизмом. Какими бы ни были условия, которые предоставит оператор своим будущим клиентам, конкуренция всегда лучше монополии. Эксперты ИИЖТ и ОЖдПС оценили шансы РЖД реализовать задуманное и рассказали vgudok.com о том, кто заинтересован в успехе «Бизнес Актива».  

«Такому решению, скорее всего, будут рукоплескать вагоностроители. Поскольку для создания крупного оператора РЖД придётся закупать подвижной состав, фитинговые платформы и контейнеры. А закупает холдинг это всё всегда в России. Поэтому фитинговые платформы будут закуплены на одном из российских заводов, нуждающихся в заказах. Скорее всего, там же будут закуплены и крупнотоннажные контейнеры, — рассказал vgudok.com заместитель председателя НП ОЖдПС Денис Семёнкин. — Поэтому решение будет приветствоваться на уровне государства. Конечно, с точки зрения действующих компаний, которые оперируют фитинговыми платформами, это решение не очень хорошее, поскольку появляется серьёзный конкурент.

Но надо понимать, что рынок контейнерных перевозок по-прежнему растёт.

Кроме того, если РЖД будут создавать контейнерного оператора, они не будут лоббировать увеличение железнодорожного тарифа на перевозку контейнеров, как в последнее время они делали. Это причина, по которой действующие операторы контейнеров должны быть заинтересованы в создании конкурента».

В то же время клиенты не спешат бросаться в объятия нового друга. Во всяком случае пока не появились данные о том, на каких перевозках сконцентрируется новый оператор: будет ли он отнимать хлеб у «ТрансКонтейнера» на экспорте и транзите, или возьмёт на себя внутрироссийские маршруты. От этого напрямую зависит то, на какие условия смогут рассчитывать грузоотправители.


Денис Семёнкин

«Шаг по созданию второго контейнерного оператора удивительно логичен, соответствует чаяниям и интересам большого количества участников отрасли. Этот ход заставляет уважать РЖД как компанию, которая способна думать не только о своих интересах, но и интересах отрасли. Дело в том, что «ТрансКонтейнер» во внутренних перевозках всегда отличался высокими ставками. Он попросту не испытывал никакой конкуренции, — считает Денис Семёнкин. —  Только эта компания могла поехать по какому-нибудь чудному маршруту типа «Воронеж — Екатеринбург», или «Самара — Новосибирск». Там при отсутствии конкуренции и ставки высоки. Поэтому создание другого контейнерного оператора, который будет на внутренних перевозках работать и создавать конкуренцию «ТрансКонтейнеру», позволит снизить ставки, клиентский сервис будет повышаться. Это тот шаг, который действительно будет оценен грузоотправителями и экспедиторами. Появляется выбор, который наверняка будет финансово подкреплён. Тут только рукоплескать можно решению РЖД».

Так или иначе, уже сегодня очевидно, что «ТрансКонтейнеру» придётся меняться и становиться более гибким либо по отношению к клиентам, либо в работе с РЖД и её новой «дочкой». Всё-таки именно этот тренд ещё в начале года задал генеральный директор РЖД Олег Белозёров

Развитие конкуренции никогда не мешало этому рынку!

«Понятно, что «ТрансКонтейнер», будучи купленным новыми хозяевами, потихоньку приобретает новые черты. Ориентированность компании будет больше на экспортные, транзитные перевозки, которые сегодня растут. В какой-то момент мы можем столкнуться с тем, что их не будут интересовать какие-то важные перевозки с точки зрения государства и общества, но неинтересные «ТрансКонтейнеру», исходя из маржинальности, вала денежных средств. Это касаемо внутренних перевозок. Может быть, нынешний «ТрансКонтейнер», как коммерческая структура, перейдёт исключительно на обслуживание экспортно-импортных транзитных потоков, где генерируется основная выручка. Поэтому, конечно же, иметь оператора, который возьмёт на себя более трудозатратные и менее доходные перевозки, было бы логично в России», — не сомневается Денис Семёнкин.


Павел Иванкин

Президент Института исследований проблем железнодорожного транспорта (ИИЖТ) Павел Иванкин тем временем обратил внимание на тех, для кого выход нового игрока на рынок крайне нежелателен.

«Развитие конкуренции никогда не мешало этому рынку. Соответственно, выход на рынок нового контейнерного оператора только улучшит конкуренцию в данном сегменте и, вполне возможно, подкорректирует в сторону снижения ставки, которые есть и на фитинговые платформы, и на контейнеры.

Другой вопрос, на каких условиях будет выходить новый оператор, какие преференции ему будут предоставлять РЖД.

Но, как мы видим, сегодня запас мощностей у холдинга очень большой в плане контейнерных площадок. Поэтому выход такого оператора на рынок — это в первую очередь определённые инвестиции внутри РЖД на развитие операторов, — рассказал Павел Иванкин. — И вот тут возникает вопрос, нужны ли такие инвестиции, чтобы вводить нового игрока на рынок. Появление нового игрока не интересно ни «ТрансКонтейнеру», ни ОТЛК, ни компаниям, которые работают на этом рынке в целом. Поскольку, несмотря на то, что рынок растёт, делиться объёмами сегодня никто не намерен. С другой стороны, у РЖД ушла серьёзная компетенция. В этой части выход на рынок — это возможность вернуть ту часть компетенции, которую они потеряли при продаже «ТрансКонтейнера».

Сроки реализации амбициозных планов РЖД, по мнению эксперта, будут напрямую зависеть от финансовой активности нового партнёра монополии по контейнерному бизнесу.

«Всё зависит от желания. Если второй инвестор, которым выступает группа «Енисей», договорится по объёмам инвестиций с каждой стороны, то я не исключаю такой возможности, что уже в начале 2021 года оператор будет создан и начнёт работу, — считает Павел Иванкин

Что касается дальнейшей судьбы актива, эксперты не исключают, что создаваемый оператор может пойти по проторенной «ТрансКонтейнером» дорожке. И ведёт она в направлении частников.

«РЖД, выгодно продав «ТрансКонтейнер», получив от него финансы за время его существования в холдинге, вполне может повторить такой опыт. Снова создать контейнерного оператора, раскрутить его, а потом либо получать дивиденды, либо продать. РЖД с точки зрения своих интересов совершает логичный шаг. Надо ещё понимать, что у госкомпании есть инфраструктура в виде контейнерных терминалов, есть договорная база. Есть и GEFCO, и «РЖД Логистика», и ОТЛК, которые можно аккумулировать в нового оператора», — уверен Денис Семёнкин.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Оксана Войцеховская