Минтранс лезет в карман, РЖД стоят на шухере, Минфин крышует. ФОИВы нацелились на деньги физических лиц для транспортного строительства

Опубликовано 29 июля 2020

Министерство транспорта России решило привлечь «массового пользователя» для инвестирования в свои проекты. Об этом заявил глава ведомства Евгений Дитрих. Он уверен, что россияне захотят вложиться в крупные и не очень инфраструктурные стройки, которые требуют привлечения многомиллионных средств. ФОИВ рассматривает различные механизмы финансирования, в том числе привлечение средств простых граждан. Действовать ведомство планирует по примеру министерства строительства в жилищном комплексе, то есть транспортники нацелились на собственных «дольщиков». Хочется верить, что не обманутых. По крайней мере, на словах всё выглядит благопристойно.

«Это привлечение средств с рынка, привлечение средств массового пользователя. Вполне возможно, наши граждане захотят поучаствовать в финансировании строительства тех или иных транспортных объектов. Разные механизмы мы прорабатываем. В июле будем готовить предложения», — пообещал г-н Дитрих.

Это попытка заставить как-то работать деньги, которые лежат на депозитах в банках.

Главный по транспорту напомнил, что в конце июня президент Владимир Путин поставил задачу продумать потенциальные механизмы привлечения инвестиций во все транспортные проекты. Приведя в качестве примера «вечные» облигации РЖД, о которых мы подробно писали. «Инструмент особенный. Сегодня его особенность в том, что это деньги в капитал, которые доверяют конкретной компании. Таким уровнем доверия, которым пользуется сейчас РЖД, размещая вечные облигации, не многие компании в России обладают. Поэтому мы прорабатываем не только вечные облигации ГК «Автодор», но и проектные облигации», — отметил министр.

«В рамках того, как государство активно поддерживало разные сферы бизнеса, вполне возможно, что появился такой инструмент по привлечению денег частных заёмщиков. Инструмент вполне адекватный, легальный и нормальный для привлечения средств в инфраструктурные проекты. Тем более понятно, что у определённой группы населения свободных денег хватает. Это видно по объёму депозитов в российских банках, — рассказал vgudok.com президент Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин. — Чтобы заставить эти деньги работать, вполне возможно использование такого инструмента, как частные инвестиции. Вопрос, в каком виде это будет реализовано — в виде облигаций или подписок?

В сегодняшних реалиях у большинства таких инвестиций нет, но у определённой группы они имеются.

Всё будет зависеть от того, на каких условиях будут осуществляться вложения. Если их доходность будет опережать доходность банковских инструментов, которые сегодня предлагаются гражданам, и это будет соотношение «риск — доходность», люди понесут деньги в эти проекты и схемы. Для государства это страховка от перерасхода денежных средств в рамках федерального бюджета. С другой стороны, это попытка заставить как-то работать деньги, которые лежат на депозитах в банках».

Все инфраструктурные проекты рискованны и, возможно, у некоторых банков были бы ограничения в плане инвестиций тех средств, которые они привлекают в рамках депозитных размещений. А здесь человек сам принимает решение, куда он вкладывает — в банковский депозит или инфраструктурные инструменты, считает эксперт. 

«Всё зависит от того, кто будет гарантам по этим инфраструктурным деривативам. Скорее всего, им будет Министерство финансов, поэтому Минтрансу в плане ответственности здесь особо рисковать нечем, ответственность будет минимальная. Ведомство скорее выступает как инициатор или генератор некоторой идеи, чтобы привлечь некоторые инвестиции, — уточняет г-н Иванкин. — В любом случае, дорабатывать проект будут министерство финансов и казначейство. Всё зависит и от того, насколько само физическое лицо будет контактировать с финансовыми деривативами. Пока это всё идея, и схемы работы этих деривативов не видны. Зато видны те риски, которые есть».

Видят ли риски в Минтрансе, покажет время. Пока же Евгений Дитрих рассказал, что в ведомстве уже прошло заседание координационного совета по инвестициям, где все отрасли без исключения имели возможность высказаться по отношению к механизмам привлечения инвестиций.

«Инфраструктурные облигации вновь мы обсуждали очень подробно. Вполне возможно, это реальный механизм для большинства наших транспортных компаний и транспортных строителей», — заявил министр.

Не будем спорить с уважаемыми чиновниками и экспертами. Однако очень интересно, под каким соусом среднестатистическому россиянину могут предложить достать из кубышки кровные и вложить их в стопроцентно выигрышную лотерею под названием, скажем, ВСМ «Москва — Казань». к примеру. Мы бы призадумались…

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем новом разделе ГОРОД и в нашем Telegram-канале @Vgudok  

Максим Ярошевский