Машинисты РЖД идут в отрыв и на таран. Новогодний рейтинг грубых профессиональных ошибок и «залётов» российских железнодорожников

Опубликовано 04 января 2022

«Провал, крах надежд, шесть букв, вторая "и"» — это то, что поджидало героев нашей подборки. И это не пушной зверёк, приходящий не вовремя. Это фиаско.

1. Машинисты Назаров из ТЧЭ Уфа Куйбышевской дирекции тяги и Азев из ТЧЭ Златоуст Южно-Уральской. «Отрывы года».

2. Творческий союз диспетчера и машиниста с Куйбышевской ж/д. «Мы с Тамарой ходим парой».

3. Работники Зиловской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Забайкальской ж/д (по некоторым данным — и.о. начальника дистанции и его зам). «Догон года».

4. Предпосылка к лобовому столкновению поездов (на ГЖД), один из которых пассажирский. «Иду на таран».

5. Машинист Иван Демидов из депо Санкт-Петербург-Финляндский Октябрьской дирекции тяги — чемпион по записям в Книгу замечаний машинистов (КЗМ). «Стучать не перестучать» / «Демидовский тупик».

6. «Приз зрительских симпатий».

Герои нашей первой номинации «Отрывы года» нашли способ, как уехать с перегона с открытой тормозной магистралью (ТМ) после саморасцепа вагонов в грузовом поезде. Кран машиниста усл. №130, которым оборудован электровоз 2ЭС6, в отличие от классического 394-го, своим шипением не подскажет машинисту о том, что он работает на пополнение утечки в тормозной магистрали. О том, что нужно было сделать в этом случае, машинист либо не знал, либо не вспомнил. Итог — головная часть поезда «через не могу» утащена с перегона, вторая, отцепившаяся, на нём оставлена.

Второй машинист практически повторил ноу-хау первого. Минимальная утечка из ТМ не вызвала подозрений у машиниста, хоть он и остановил поезд на перегоне. Отпуск тормозов, возобновление движения (спасибо «Уральским локомотивам», изготовившим сильно тяговитую «Синару» — электровоз 2ЭС6), и часть поезда уводится с перегона. На перегоне остался отцепившийся вагон, обнаруженный машинистом другого поезда.

***

Лауреаты нашей номинации «Мы с Тамарой ходим парой» организовали столкновение попутных поездов на перегоне Молвино — Гремячий Ключ Куйбышевской ж/д. Первый машинист остановился из-за неисправности автоблокировки. Из-за отказа радиосвязи, вызванной, скорее всего, той же грозой, которая повредила устройства автоблокировки, информацию об остановке на перегоне он передаёт нештатным способом — по телефону.

Неисправность радиосвязи лишает его возможности передать информацию об остановке машинистам вслед идущих поездов.

Поездной диспетчер отправляет на перегон с неисправной блокировкой и остановившимся поездом второго машиниста на одиночно следующем локомотиве («резерве»), а затем принимает решение о закрытии автоблокировки. О том, что перед закрытием блокировки нужно убедиться в свободности перегона, диспетчер не вспоминает.

С интервалом в две минуты диспетчер передаёт машинисту резерва информацию о свободности перегона (при фактическом нахождении там первого остановившегося поезда) и о том, что перегон всё-таки занят. Почему машинист не воспринял эту информацию — загадка.

Что там было в ОАО «РЖД» про экологию?

Он переводит прибор безопасности в режим, при котором показания сигналов с пути не считываются, и спокойно продолжает движение. Ровно до того момента, пока не видит хвост первого поезда. Экстренное торможение предотвратить столкновение не помогло.

***
Железнодорожники с третьей строчки нашего новогоднего пьедестала (им уходит приз за «Догон года») при неисправности сигнальной точки (проходного светофора) на перегоне Алеур — Бушулей искусственно запитали на ней жёлтый сигнал. При фактической занятости блок-участка светофор показывал, что он свободен, а занят следующий.

Правильные действия машиниста грузового поезда не помогли избежать столкновения с хвостом поезда, остановившегося на перегоне. В сходе оказались десять вагонов обоих поездов. В некоторых вагонах перевозился авиационный керосин, который, естественно, разлился. Что там было в ОАО «РЖД» про экологию?

***

А вот вам номинация «Иду на таран» с Горьковской ж/д. Там через семь минут после отправления на однопутный перегон Иж-Бобья — Агрыз грузового поезда поездной диспетчер меняет план работы и отправляет на этот же перегон встречный пассажирский. Машинисты обоих поездов вовремя сориентировались в ситуации, и трагедии удалось избежать.

Созданию ситуации способствовало то, что грузовой поезд отправлялся со станции не по сигналам, а по приказу из-за проводимых на станции работ. В таких условиях помещение дежурного превращается в филиал ада и проходного двора одновременно, и дежурный не уследил за тем, какую ошибку допустил диспетчер. Всё внимание участников события было сосредоточено на строжайшем соблюдении регламента переговоров.

***

Книга замечаний машинистов (КЗМ), давно превращённая из инструмента поддержания безопасности движения поездов в средство стравливания некогда дружных смежников и сталкивания их лбами, подарила нам обладателя приза «Стучать не перестучать».

Иван Демидов из депо Санкт-Петербург-Финляндский Октябрьской дирекции тяги — не просто машинист. Он общественный инспектор по безопасности движения. Звание общественного инспектора по безопасности движения подразумевает, помимо прочего, блестящее знание нормативных требований в области, за которой общественник вызвался приглядывать.

Вот тут-то Иван Демидов и допустил оплошность: он предъявил дежурному по станции Купчинская Октябрьской ж/д претензию в том, что тот не вызвал его по рации и не сообщил о жёлтом показании входного сигнала.

О том, что на Октябрьской ж/д существует приказ № ОКТ-90 от 30 октября 2020 г., общественный инспектор не знал. Между тем этот приказ говорит о том, что в случае отсутствия информации от дежурного по станции о порядке проследования поезда при любом сочетании жёлтых огней на входном светофоре машинист должен сам вызвать дежурного и запросить эту информацию.

У дежурного по Купчинской не выдержали нервы, и он обложил машиниста, чьё имя давно стало нарицательным, по рации матом.


Кто пропустил — послушайте. Ситуация с утерей Книгой замечаний машинистов своей функции и приобретением новой весьма печальна, и до отмены оплаты замечаний своего разрешения, наверное, не имеет. Один из читателей предложил для её описания термин «Демидовский тупик». Так что у этой номинации сразу два названия.

***
Ну и наконец — приз зрительских симпатий… Те, кого мы перечислили в статье, потерпели фиаско в своих конкретных случаях. Кто-то растерялся, у кого-то был провал в знаниях. Однако самый главный провал потерпела (и продолжает терпеть) некогда отлично функционировавшая система техучёбы в ОАО «РЖД». Она изменяется, уходит в виртуальное пространство, обрастает новыми формами, неизменно приводящими лишь к одному результату — глобальному снижению уровня знаний у работников. Этой системе и уходит наш утешительный (на самом деле нет) «Приз зрительских симпатий».

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Иван Афанасьев