Куда летит «Иволга»? Из древней Твери — на современные диаметры и не только

Опубликовано 18 декабря 2019

Запуск проекта МЦД, о котором мы подробно рассказывали, событие долгожданное и многократно описанное. Сегодня же мы поговорим о подвижном составе, который через некоторое время может принять на себя весь объём перевозок проекта. Речь об электропоездах ЭГ2Тв «Иволга». Индекс «Э» означает «Электропоезд», «Г» — «городской», «Тв» указывает на производителя — ОАО «Тверской вагоностроительный завод» (входит в «Трансмашхолдинг»), а сам поезд является флагманом инновационного и экспортного потенциала российского производителя.

Расскажем о предприятии, на котором изготавливают новинку, и которое совсем скоро должно стать центром технического кластера с мощным потенциалом, познакомим с отзывами пассажиров и компании-перевозчика о продукте, а также опишем в деталях «Иволгу» — поезд, созданный, по оценкам экспертов, в соответствии со всеми современными требованиями и принципами безопасности пассажиров.

Специально для города

Электрички — исконно пригородный транспорт, но «Иволга» не такова: поезд создали как многофункциональную платформу, которая, в зависимости от требований пассажиров и заказчика, может превратиться и в городской поезд, и в пригородный, и даже в межрегиональный. 

МЦД «досталась» «Иволга» городская. В первую очередь ее отличают асинхронные тяговые двигатели, обеспечивающие быстроту разгона и торможения, что важно в условиях мегаполиса, когда поезд едет на короткие расстояния с частыми остановками («Иволга» разгоняется до 60 км/ч при ускорении в 0,9 м/с², а это на 20% выше, чем у аналогов). Бестамбурная конструкция состава вкупе с дверными проёмами шириной 1400 мм сократила время посадки-высадки (увеличив заодно пассажирооборот на 15%), а впервые применённое расположение кресел по схеме «2+2» друг напротив друга освободило место для стоящих пассажиров.

Конструкторы «Иволги» учли все потребности жителей мегаполисов в части комфорта.  Стойки для велосипедов стали приятным подарком любителям здорового образа жизни. Прислонно-сдвижные автоматические двери надёжно сохраняют тепло в вагонах, а пользователи гаджетов имеют возможность их подзарядки во время поездки благодаря множеству USB-разъемов, что особенно актуально с учётом наличия в вагонах Wi-Fi. Номинальная мощность ПСН (преобразователя собственных нужд) в 150 кВт позволяет одновременно пользоваться всеми розетками в вагонах.

Микроклимат в вагонах поддерживается с помощью СОК — системы обеспечения микроклимата. Зимой работает отопление, летом — охлаждение. Воздух в пассажирских салонах проходит через систему обеззараживания с использованием ультрафиолетовых ламп. Нужно ли говорить, что туалетные комплексы с электросушилками «Экотол-В» в вагонах работают по закрытому циклу и ими можно пользоваться на протяжении всей поездки. Плавность хода обеспечена применением пневморессор и беззазорных межвагонных сцепок.

Что говорят пассажиры?

Отзывы пассажиров, уже успевших прокатиться на «Иволге» и опрошенных нашими корреспондентами прямо в поездах и на платформах МЦД, также носят позитивный оттенок.

Максим, 40 лет, менеджер:

«Порадовал плавный ход «Иволги». Трогается, развивает скорость, тормозит — всё, как и должно быть в современном поезде. Работают кондиционеры, которые явно подстраиваются и под погоду вне состава, и под количество людей внутри. В некоторых вагонах можно и кино посмотреть на экранах. То, что «Иволга» бестамбурная, тоже большой плюс. Всегда можно во время поездки по надобности перейти из первого вагона в последний и наоборот. Хорошо работает информационное табло, которое оперативно оповещает о следующих остановках: не ошибёшься, когда именно надо быть готовым к высадке».

Нина, 22 года, преподаватель:

«Я бы описала «Иволгу» в трёх словах: современная, комфортная, безопасная. На мой взгляд, эти поезда вполне органично смотрелись бы на МЦК. Пока только знаю, что «Иволги» должны заместить со временем другой подвижной состав на МЦД. И тогда, с открытием всех оставшихся диаметров, система «наземного метро» приобретёт законченный вид».

Андрей, 36 лет, историк:

«Иволги» как главный состав МЦД вызывает, если не восхищение, то, по крайней мере, оптимизм в отношении того, как развивается транспортная система Москвы. Сквозной проход, наличие беспроводного интернета, удобное расположение кресел, плавность хода — всё это безусловные плюсы. Фактически в том, что касается удобства подвижного состава, жители столицы и Подмосковья действительно получили «наземное метро». Да и выполненный в приятных тонах дизайн внутреннего пространства «Иволги» настраивает на позитив».

Безопасность в приоритете

Безопасность пассажиров — главный принцип работы российской железнодорожной системы, и, разумеется, МЦД — ещё один образец её обеспечения. Над этим работают все участники проекта и, конечно же, поставщик флагманского подвижного состава.

«Иволги» сконструированы так, чтобы исключить возможность ЧП везде: от вагона до платформы.

Лобовые части головных вагонов имеют краш-модули. Их задача — поглощение энергии в нештатных ситуациях. За безопасностью движения следит БЛОК — безопасный локомотивный комплекс, являющийся дальнейшим развитием КЛУБ — комплексного локомотивного устройства безопасности. Основное принципиальное отличие этих устройств от применявшихся на сети дорог ранее — это наличие GPS-модуля.

Сравнивая координаты поезда с прошитой в устройство картой, БЛОК выдает локомотивной бригаде информацию в виде расстояния до объектов инфраструктуры. Следят эти устройства и за соблюдением скоростного режима: при превышении скорости сработает автостоп.

Важным направлением работы по обеспечению безопасности на МЦД остаётся обучение машинистов — «пилотирование» «Иволги»  требует серьёзной подготовки.

Предусмотрена функция слежения за показанием напольных (расположенных на пути) светофоров: прибор не даст превысить скорость, установленную для проследования жёлтого сигнала, приближения к красному, а также во время следования в условиях отсутствия закодированной информации о показаниях светофоров. Защиту поверхности катания колёсных пар от повреждения в результате юза при торможении обеспечивает противоюзная система.

Ещё один аспект безопасности — механизм работы дверей «Иволги» в аварийном режиме. Так, в случае, если в момент закрывания автодверей между ними попадётся препятствие, створки раздвинутся, а затем попробуют закрыться вновь. И так три раза. В случае, если препятствие не устранить, дверь перейдёт в аварийный режим и заблокируется в открытом положении. Вернуть ее к штатной работе сможет лишь помощник машиниста вручную после оценки ситуации на месте: до этого момента состав не тронется с места, и снова в целях безопасности пассажиров.

Системы пожарной сигнализации и пожаротушения «Иволги» проследят за тем, чтобы любые возгорания были локализованы и ликвидированы на начальных стадиях.

Браслет для машиниста

За исправностью компонентов электропоезда локомотивная бригада следит с помощью дисплея УПУ — унифицированного пульта управления. Работоспособность машиниста оценивает ТСКБМ — телескопическая система бдительности машиниста. Браслет, надеваемый на запястье, оценивая кожно-гальваническую реакцию, следит за изменением его состояния. Если система сочтёт, что машинист отвлёкся или задремал, она подаст сигнал в виде свистка электропневматического клапана, ответить на который необходимо нажатием рукоятки бдительности в течение семи секунд. В противном случае — автоматическое экстренное торможение.

Правильность действий самой локомотивной бригады можно проследить с помощью комплекса КВАРЦ М2, обеспечивающего документальную регистрацию переговоров по радиосвязи, а также видеорегистрацию в кабине, где установлены камеры и диктофоны, которые фиксируют работу сотрудников в течение всей поездки, в том числе переговоры между локомотивной бригадой.

Кадры решают всё

С безопасностью в поездах всё предельно ясно. В целом же за спокойствие граждан на время всей поездки отвечает компания-перевозчик. На МЦД это Центральная пригородная пассажирская компания (АО «ЦППК»).

«Безопасность пассажиров — наш приоритет. Она обеспечивается на всех этапах организации перевозок. Например, одно из условий безопасного движения — состояние железнодорожной инфраструктуры. Коллеги из РЖД ежегодно проводят масштабные ремонтные работы на всех участках, в том числе тех, которые вошли в маршруты МЦД. Диспетчеры МЖД круглосуточно в режиме реального времени отслеживают состояние объектов инфраструктуры, контролируют движение поездов. В случае возникновения сбоев мы совместно принимаем все возможные меры для скорейшего ввода поездов в график. Для безопасности пассажиров во всех новых поездах, в том числе тех, что курсируют по МЦД, установлены камеры, а на станциях МЦД работают стойки SOS», — рассказали нашему корреспонденту в ЦППК.

Вместе с тем планируется подключить МЦД к Единому диспетчерскому центру, который уже функционирует и отслеживает работу столичного метро. Именно туда будет стекаться информация о работе диаметральных маршрутов.

При этом важным направлением работы по обеспечению безопасности на МЦД остаётся обучение машинистов — «пилотирование» современной «Иволги»  требует серьёзной подготовки.

Для подготовки кадров  к управлению поездами ЦППК и «Трансмашхолдинг» организовали специальное обучение на базе Тверского вагоностроительного завода, который выпускает «Иволги». В программе предусмотрены теоретические и практические занятия. Сотрудники локомотивных бригад слушают курс лекций об эксплуатации, обслуживании и диагностике состояния систем поезда. Комплексные знания отрабатывают на тренажёре, имитирующем кабину машиниста. По итогам тестирования и опытной поездки в сопровождении машиниста-инструктора ЦППК принимается решение о допуске сотрудника к работе на электропоезде.

Старинному городу — новые перспективы

Говоря об «Иволге», невозможно не упомянуть о предприятии, на котором машина спроектирована и построена — ТВЗ.  Помимо электропоездов, предприятие выпускает пассажирские вагоны всех существующих классов, в том числе двухэтажные и несколько моделей вагонов специального назначения. И все-таки именно «Иволга» настоящая гордость предприятия: инновационная разработка и, как отмечают в «Трансмашхолдинге», еще один импульс для развития экспортного потенциала компании, так как этот поезд по своему техническому уровню соответствует самым современным разработкам зарубежных конкурентов, а по отдельным параметрам превосходит их.

Преимущество холдинга в том, что в него входят разные предприятия, что позволяет им объединять производственный, технологический и интеллектуальный потенциал

При этом нельзя не отметить, что «Иволга» — полностью российская оригинальная разработка, более 90% компонентов которой также отечественные.  Всего к сегодняшнему дню компания инвестировала в создание и производство «Иволги» 1 млрд рублей. Кроме того, в производстве поезда, так или иначе, заняты около 25 тысяч человек как на заводе в Твери, так и в других городах.

«Иволга» сама по себе бренд, а если ещё и написано ТВЗ, то этого вполне достаточно для успеха, — рассказал vgudok.com эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачёв.  — Преимущество холдинга в том, что в него входят разные предприятия отрасли, что позволяет им объединять свой производственный, технологический и интеллектуальный потенциал».

Дальнейшему объединению возможностей предприятий «Трансмашхолдинга», а также их распространению в рамках всей отрасли транспортного машиностроения, будет способствовать создание в Твери на базе ТВЗ единственного в России передового центра компетенций по проектированию и производству широкого спектра пассажирского подвижного состава. Он будет работать, в том числе, в рамках кластера инновационного транспортного машиностроения, который будет также создан в Твери — соответствующее соглашение администрация города, «Трансмашхолдинг» и Союз машиностроителей подписали в начале ноября 2019 года. В него войдут не только заводы, но и научные, образовательные, общественные организации из других регионов России, что поможет дальнейшему развитию инновационных процессов во всей отрасли, а также будет решать задачи дальнейшего импортозамещения и развития Тверского региона.

«С учётом создания кластера, количество рабочих мест в транспортном машиностроении в Тверской области вырастет в два-три раза», — прогнозирует Алексей Калачёв.

Вместе с тем, решение о создании кластера в сочетании с успешным опытом взаимодействия с крупнейшими российскими потребителями железнодорожной техники — ОАО «РЖД», Московским и Петербургским метрополитенами, ЦППК, которые требуют самых лучших и современных решений как в части техники, так и в части сервиса и оплаты услуг, позволит «Трансмашхолдингу» идти всё дальше за пределы РФ и ещё более активно развивать экспорт. Сегодня, помимо стран СНГ, компания работает в Восточной Европе, Африке, Латинской Америке.

«Успех был достигнут компанией в последние годы за счёт новых пассажирских инновационных вагонов, двухэтажных, комфортных, новых плацкартных вагонов. В актив можно занести и огромный многолетний контракт с ФПК (на поставку 3730 пассажирских вагонов до 2025 года), и успех с «Иволгой», — напомнил vgudok.com эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачёв. — Всё вместе это позволяет холдингу в целом закрепить успех».

Захар Максимов