Коронавирус российской империи. Кому пандемия, кому мать родна: читатель vgudok.com рассказал, как встречает COVID-19 московский транспорт

Опубликовано 26 марта 2020

В условиях коронавируса ОАО «РЖД» предоставило пассажирам возможность вернуть деньги, потраченные на покупку «невозвратных» билетов — это в случае отказа от поездки из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Все желающие могут сдать проездные документы с 14 марта до 10 апреля в кассах «Федеральной пассажирской компании» (ФПК, «дочка» монополии). В то время пока РЖД демонстрируют щедрость и готовность войти в положение, столичные коллеги железнодорожников по транспортной инфраструктуре действуют не столь позитивно. Мягко говоря.  

Письмо нашего читателя — прекрасная иллюстрация того факта, что в условиях мировой эпидемии можно прекрасно себя чувствовать. Информация вызывает двойственные чувства. С одной стороны, хорошо и даже прекрасно, что все московские службы, в том числе транспортные, работают как часы несмотря ни на что. С другой стороны, возникает вопрос: карантин и без пяти минут изоляция — это действительно самое подходящее время для экспериментов над пассажирами и рывка показателей по росту количества штрафных протоколов? Алло, Дептранс, ты серьёзно? Слово нашему рабкору.

«Возникла необходимость поехать по делам на автобусе. Заранее решил пополнить карту «Тройка» с помощью приложения, не вышло. Всё из-за смены зарплатной карты в банке. Для приложения эта смена карты не прошла, стало быть, транзакция на баланс «Тройки» не случилась. Всё это я выяснил у оператора, поехал на встречу, сижу в автобусе и ковыряюсь в приложении. Тут, как в плохом кино, в салон заходят контролёры. Объясняю что и как. Им, естественно, всё равно. Даю паспорт, сижу, насидел вопрос. А как мне быть в такой ситуации, как вот текущая? Когда водитель не продаёт билеты из-за коронавируса, приложение не работает, а ехать надо. Вопрос задаю женщине, которая заполняет протокол. Следует стандартный ответ: «Вы должны заблаговременно озаботиться… etc.». Спрашиваю вновь: «Как именно? Что мне сделать, чтобы ехать по правилам?»

Мне надо что сделать? Как-то добыть билет? «Взять» его из кармана другого человека, может быть?

– Положите деньги на карту в кассе метро или в автомате.

– Но я уже в автобусе. И, что важнее, мне ведь не рекомендуют ходить в метро как раз из-за коронавируса. Вот и не хожу.

Женщина задумалась. Она даже на какое-то время перестала заполнять бланк.

– Есть правила. Заранее надо покупать. И вообще, что вы меня спрашиваете? Спросите (тут была названа какая-то аббревиатура или ведомство, врать не буду, не помню) её, — и указала на коллегу с другим шевроном на плече.

Задаю вопрос и получаю такой же ответ про «заранее». Всё это расстроило. Я не против контролёров, это необходимый, важный инструмент. И, да, я понимаю, что нарушил правила, тут без вопросов. Но. Я против этой безысходности. Меня поставили в положение дачника, собирающего клубнику, и вот пользуют без шансов законно исправить свою проблему, без вариантов. Потому разговор продолжился.

– Так как мне платить?

* молчание/сопение в ответ *

– Мне надо что сделать? Как-то добыть билет? «Взять» его из кармана другого человека, может быть?

* молчание/сопение *

Не выдерживаю.

– Вы просто хапуги и напёрсточники. У вас, наверное, смен стало больше. Такая халтура, чёс, бери — не хочу.

– Смены остались прежними, — вмешивается женщина с протоколом.

– И вы бы могли оплатить картой, — добавляет контролёр с другим шевроном. Додумала, стало быть.

– Помолчите. Не мог я оплатить, карта не поддерживает эту функцию, нельзя приложить, только старый дедовский метод — вставить в терминал. Есть тут у вас такая возможность?

Это, конечно, некоторое лукавство, карту я поменял неделю как. Но. Другое дело, что я вполне мог бы ехать на том автобусе и со старой картой, вполне мог не знать про «вирусные» запреты на покупку у водителя, мог не знать про возможность оплаты кредиткой (а так оно и было), да просто мог оказаться в автобусе только с наличными… 

Собеседницы разговор не продолжили. После составления протокола они покинули автобус. На следующей остановке (о, чудо!) новая бригада контролёров. Это у них количество смен не изменилось… Ну, ок.

Сразу показал протокол и продолжил читать похождения Швейка. Слышу, один из контролёров начал «терроризировать» какую-то пассажирку. «Дайте паспорт!» — «Не дам!» — «Тогда пройдём в отделение!» —«Никуда я не пойду!» И так далее. Но самое главное, что билет у этой девушки уже проверили. Как раз та сама предыдущая группа контролёров. Она показала на меня и резонно добавила, что вот мужчина с протоколом, тут (в автобусе) ранее были сотрудники. Контролёр всё равно прёт на неё: дайте паспорт, вы не платили. К нему уже пришёл напарник, стали наседать вдвоём. Мне это надоело, я вмешался.

– Ваши коллеги всё проверили несколько остановок назад. Вот в подтверждение протокол и я вам могу хоть на библии, хоть на Коране, хоть на Конституции это подтвердить.

– У меня аппарат не показывает оплату. У меня есть вот камера, она всё фиксирует. И вы думаете, что мы всех проверили? Нет. И они, наверное, тоже не успели, — последовал ответ.

Автобус почти подъехал к моей остановке, но совершенно не хотелось оставлять это дело в таком вот безобразном виде.

– У меня ровно столько же оснований верить вам и вашему аппарату, как у вас — доверять моим словам. Стало быть, у нас паритет. Но если вы так настаиваете, то в автобусе есть свои камеры, мы можем изучить эти данные и всё встанет на свои места. На момент предыдущей проверки в салоне было значительно меньше людей. Вы сами во всём убедитесь, если проверите записи.

Ответа не последовало. Через какое-то время мы оказались на остановке, контролёры вышли вместе со мной. Они залезли в следующий автобус. Девушка уехала дальше. Я пошёл по своим делам.

P. S. Штраф я оплатил, ибо нарушитель. Но… «ложечки не нашлись, осадочек остался».


Vgudok.com благодарит автора истории Кирилла Я. за историю. Надеемся, что железнодорожные транспортники не будут брать пример со своих «автомобильных» коллег и устраивать охоту на ведьм. Увы, дурной пример заразителен, верим, что до этого не дойдёт.

Наша редакция дорожит здоровьем и уходит на карантин. Что не мешает нам, как и раньше, быть с вами на связи в формате 24/7. Присылайте свои истории на редакционную почту editor@vgudok.com и в наши соцсети.

Иван Афанасьев