Контейнеры жмут уголь на сети РЖД. Минтранс предлагает увеличить количество контейнерных поездов на восток и хочет на этом заработать

Опубликовано 22 ноября 2022

Битва лоббистов за пропускную способность на Восточном полигоне вступила в фазу зимнего наступления контейнерных перевозчиков. Им удалось не просто потеснить уголь, а логически это обосновать и привлечь на свою сторону Минтранс. Причём искусным манёвром лоббистам «ящиков» удалось добиться одобрения «на самом верху».

Минтранс предложил увеличить количество контейнерных поездов на три пары в сутки уже до конца года. Речь идёт об отправках на Восток. С такой инициативой выступил министр Виталий Савельев на совещании у президента Владимира Путина. И уже спустя сутки после одобрения идеи президентом ФОИВ отчитался о том, что дополнительные поезда поехали на Дальний Восток. Вряд ли это суперэффективность. Видимо, уже готовое и проработанное решение было подано под гипотетическим соусом.

«Те решения, которые вчера обсуждались, они все уже приняты. Сегодня уже реализовано решение по увеличению — ещё трёх поездов контейнерных в направлении Дальнего Востока.

Эти контейнерные поезда сейчас ушли из Центральной России, из Московской области.

Через 10 дней они уже дойдут, увеличив тем самым объёмы в экспортном направлении через Дальний Восток и, загрузившись обратно импортными грузами, они увеличат объём импорта контейнеров», — сообщил Савельев.

Это, по данным министерства, позволит увеличить импорт и, главное, решить проблему вывоза экспортных контейнерных грузов, заваливших дальневосточные порты. Контейнерные терминалы на Дальнем Востоке загружены по разным оценкам на 120–140%. РЖД задействовали для перевалки тыловые терминалы. Но ситуацию, по словам министра, это не улучшило: за октябрь их заполнение выросло с 45 до 85%.

Сейчас на Дальний Восток и обратно ежедневно направляется 15–17 пар контейнерных поездов. Плюс для вывоза контейнеров ОАО «РЖД» задействует полувагоны. Для более эффективного вывоза Минтранс предлагает увеличить число составов с «ящиками» в полувагонах, идущих с Дальнего Востока на запад.

РЖД отправляют один такой состав в сутки. ФОИВ хочет отправлять по пять. Способствовать этому должно продление до конца года скидки на перевозку контейнеров в полувагонах, полагает Савельев. По его оценке, эти меры позволят вывозить дополнительно до 700 TEU в сутки, или до 21 000 TEU в месяц.

«Ожидаемый выпадающий объём отгрузок энергетического угля составит порядка 800 000 т до конца года, или 1,4% годового объёма, которые мы планируем довезти в следующем году до 15 апреля», — уточнил министр транспорта.

Эта цифра, «в принципе, согласована и абсолютно безболезненна», отметил первый вице-премьер Андрей Белоусов.


По его словам, это решение коснётся в первую очередь Кузбасса, но с учётом вывоза оттуда только за III-IV кварталы 26 млн т угля 800 000 т — это «небольшая часть». С грузоотправителями этот вопрос будет дополнительно проработан, подчеркнул Белоусов.

Предложение Савельева соотносится с данными Центра стратегических разработок, Центра экономики инфраструктуры и Евразийского союза участников железнодорожных грузовых перевозок. По данным аналитиков, тонна экспортного груза в контейнере даёт в 8 раз больше бюджетных (и налоговых) поступлений, чем тонна угля. То есть, говоря о замене угля на контейнеры, можно констатировать, что в этом нет ничего личного, только бизнес.

Одна из крупнейших угольных компаний России — СУЭК — инициативы Минтранса уже осудила. В компании считают, что сокращать перевозки одного вида груза в пользу другого нецелесообразно, необходимо оптимизировать логистические цепочки. Такое мнение ТАСС в кулуарах форума «Транспорт России» выразил директор по логистике крупнейшей российской угольной компании Денис Рахимжанов.

«Мы считаем, что снижать перевозки одного вида груза в пользу другого неправильно. Необходимо искать решения в повышении эффективности перевозки за счёт увеличения загрузки контейнерных поездов, исключая движение порожних контейнеров и фитинговых платформ в направлении Дальнего Востока, увеличивать статистическую нагрузку при перевозках в крытых вагонах, зерновозах и другом подвижном составе. Реализация этих мер позволит эффективнее использовать инфраструктуру железных дорог Восточного полигона», — сказал он.

Топ-менеджер добавил, что в настоящее время ситуацию с вывозом угля нельзя назвать лёгкой.

Ранее Рахимжанов отметил, что компания ожидает рост перевозки грузов по итогам 2022 года на 3% к показателю 2021 года. Но, судя по озвученным Савельевым планам, уголь будет отодвинут от инфраструктуры Восточного полигона уже в 2022 году и целевые показатели СУЭК могут быть так и не достигнуты.

Стоит отметить, что по данным упомянутых выше центров, контейнеры ещё и экономически выгоднее любых других грузов, как минимум в 3,5 раза. Но есть и совершенно противоположная точка зрения.

На транспортной неделе Дмитрий Никитин, глава компании «Евросиб», не стеснялся в выражениях. Господин Никитин отметил, что контейнерная агония скорее дань моде, чем уникальная логистическая сущность. Грузоподъёмность контейнеров в среднем на 40% меньше, чем у крытых вагонов. А контейнерные поезда везут на 80% меньше груза. В рабочем парке в России до санкций было 860 тыс. контейнеров, из них РФ контролировала только 200 тыс.

Остальные более 660 тыс. генерили более $500 млн собственного капитала иностранным компаниям.

Прибыль РЖД на контейнерных грузоперевозках близка к нулю, а в части контейнерных перевозок со скидками, типа транзита из Казахстана, РЖД вообще в убытке, сообщил Никитин. И контейнерный, и глобальный рынок грузоперевозок остро нуждаются в адекватном тарифном регулировании, которое, по мнению спикера, отсутствует после упразднения ФСТ.

Короче, все считают, как им удобно. Но на данном этапе правильной считается математика от контейнерных перевозчиков.

Однако «зелёный свет» для контейнеров обойдётся в копеечку. Минтранс предлагает увеличить в 2023 году тарифы на контейнерные перевозки на восток, одновременно снизив их в направлении портов Северо-Запада, и по возможности использовать автотранспорт.

«При увеличении тарифа условно на 10% удорожание товара будет не более чем на 1%. Мы тем самым сможем стимулировать спрос на вывоз контейнеров на Северо-Запад», — добавил Савельев.

В ГК «Дело» (владеет «ТрансКонтейнером») предложение Минтранса vgudok.com прокомментировали следующим образом:

«Группа приветствует предложенное Минтрансом решение о перераспределении грузопотока на Восточном полигоне между различными направлениями и добавлении трёх контейнерных поездов на данном направлении.

Они должны снизить остроту проблем с вывозом скопившихся на морских терминалах Дальнего Востока контейнеров с импортом.

Надеемся, что в будущем меры со стороны государства и бизнеса позволят сбалансированно использовать всю транспортную инфраструктуру страны и не допускать повторения таких ситуаций».

Другие участники рынка смотрят на инициативу ФОИВа с большей настороженностью. Операторы говорят, что сейчас ОАО «РЖД» практически не отправляет порожние платформы на Дальний Восток, а большинство владельцев полувагонов (более 80%) не хотят предоставлять их под контейнеры, так как это снижает оборачиваемость парка.

Как сообщил vgudok.com источник на операторском рынке, при оценке эффективности таких перевозок важно понимать, что у операторов есть обязательства перед своими клиентами, в их числе — соблюдение графика подачи вагонов.

«Погрузка/выгрузка контейнеров в полувагоны несколько замедляет оборот в силу специфики такого типа перевозки. Вместе с тем в текущей ситуации оперативно вывезти с Дальнего Востока все контейнеры только на платформах нереально — фитинга не хватает. И сегодня контейнеры в полувагонах — один из основных способов вывоза «ящиков» по железной дороге с востока», — рассказали редакции в компании-операторе.

Ко всему описанному хочется добавить лишь одно: со стороны начинает казаться, что отрасль ходит по кругу. И ни одно из принимаемых решений не устраивает в полной мере ни одного игрока. Предложение, озвученное Минтрансом, по сути своей перефразированная идея главы группы «Дело» Сергея Шишкарёва, который в начале ноября предложил отправлять на Восток больше порожних фитинговых платформ для вывоза контейнеров.

Тогда к ней как будто не прислушались, зато сейчас инициативу одобрил сам президент.

То же можно сказать про перевозки «ящиков» в полувагонах. На этапе обсуждения эта идея вызывала восторг и сулила дополнительные доходы операторам полувагонов. На деле же привела к росту времени оборота вагонов, чем осложнила и без того буксующие перевозки. Очевидно, что сегодня решение любых транспортных задач требует комплексных решений. Но пока больше смахивает на перетягивание каната.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Оксана Войцеховская