Казахстан заставляет РЖД платить по полной. Прохладная политика Астаны бьёт по российским аграриям и железнодорожникам

Опубликовано 24 ноября 2022

Происходящее в последние месяцы откровенно и без прикрас демонстрирует справедливость поговорки «кому война, а кому мать родна». Наши соседи и «дружественные» страны снимают сливки со всего чего могут. В связи с этим в ОАО «РЖД» озаботились конкурентоспособностью продукции российского АПК при транзите через территорию Казахстана на рынки Китая и Центральной Азии. Российский железнодорожный холдинг предложил коллегам по Пространству 1520 снизить международный тариф на транзитную перевозку российского зерна.

Несколько ранее «Ведомости» со ссылкой на источники и представителей Российского зернового союза сообщили, что казахстанская сторона блокирует транзит российского зерна в КНР и страны Центральной Азии.

«Фактически для России масштабные поставки в страны Центральной Азии заблокированы, как и транзит в Китай через Казахстан», — заявил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

По данным российского железнодорожного холдинга перевозка 1 тонны российского зерна на расстояние в 2 тыс. км по российской территории стоит 1300 рублей. А перевозка по сетям Казахстанских железных дорог (КТЖ) — 2500 руб. Столь существенная разница образуется из-за особенностей формирования международного тарифа на грузовые железнодорожные перевозки

.

Казахстанская сторона формально действует в соответствии с правовыми нормами и тарифной политикой железных дорог стран-участниц СНГ. Согласно которым, на 2022 фрахтовый год начисление провозных платежей производится в швейцарских франках — традиционной валюте международного транзита.

В Астане предпочли сделать вид, что не поняли просьбы российских коллег, в которой речь шла о корректировке действующего транзитного тарифа в сторону понижения.В КТЖ напомнили, что тарифы на транзит российской аграрной продукции не повышали. За последние 4 года тарифные условия для транзита продукции российского АПК по территории Казахстана остаются неизменными. А транзит российского зерна через  Казахстан вырос почти на четверть.

«Объём перевозок зерна из России транзитом по территории Казахстана демонстрирует положительную динамику.

За 10 месяцев 2022 года объём транзита вырос на 24 %.

То есть 372 тысячи к 301 тысяче соответственно по сравнению с аналогичным периодом 2021 года», — говорится в сообщении, распространённом пресс-службой компании КТЖ.

Фактически сложившаяся ситуация играет на руку казахстанским аграриям, которые получают заградительный барьер, закрывающий важные для них рынки от конкурента, не вводя при этом никаких дополнительных ограничений. РЖД же пытаются воззвать к совести казахстанской стороны, чтобы та отказалась от части прибыли, получаемой за транзит продукции российского АПК.

Надо сказать, что по сравнению с миллионами тонн зерна, которые Россия экспортирует в целом, казахстанские сотни тысяч — незначительная величина. Но это такой объём, который бьёт по отдельным экспортёрам и ограничивает их возможности для поставок в страны Азии.

У России есть свои собственные резоны для оживления всех возможных маршрутов экспорта. В том числе и на рынки Центральной Азии. Например, по уже действующим обязательствам, Россия должна поставить в Афганистан 2 млн тонн пшеницы. В этом году Россия побила рекорд по сбору зерновых. На начало ноября было собранно 150 млн тонн, из них около 100 млн тонн приходится на пшеницу. По словам министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева самообеспеченность России зерном составит 1569%.

Скрытые санкции, под которыми оказался российский аграрный сектор, вызвали проблемы с логистикой и рост профицита аграрной продукции в России. Судам под российским флагом запрещён заход в порты Европы и Северной Америки, зарубежные операторы предпочитают избегать работы с российскими грузами, опасаясь вторичных санкций, то же самое касается и компаний, занимающихся морским страхованием. Под санкциями оказался «Россельхозбанк», который обеспечивал значительное число экспортно-импортных операций. Вывести банк из-под санкций не удалось.

Так называемая «зерновая сделка», заключённая летом в Стамбуле, должным образом не выполняется в части разблокировки экспорта российских зерновых и удобрений. На это неоднократно указывали в российском внешнеполитическом ведомстве.  

Тем временем в Казахстане тоже ставят рекорды по сбору урожая. По данным Минсельхоза РК, в этом году казахстанским аграриям предстоит собрать более 13 млн тонн пшеницы при потребностях внутреннего рынка в 6,5 млн тонн. В ожидании высокого урожая, власти страны уже сняли ограничения на вывоз зерна и муки, введённые после того, как в марте Россия приостановила экспорт своего зерна из-за введения западных санкций.

Конкуренция с Россией не единственная проблема для казахстанского зернового экспорта.


Не менее важен и проблемный инфраструктурный компонент. Отложенный спрос на казахстанские зерновые в Центральной Азии и возникший в результате дефицит вагонов-зерновозов (цены на их аренду выросли в два раза) привели к росту стоимости железнодорожных перевозок.

Дефицит зерновозов восполняется за счёт перевозки зерна в вагонах-цементовозах, а в некоторых случаях и в крытых брезентом полувагонах. Таким образом, волнение казахстанских экспортёров вполне объяснимо. Особенно если учитывать, что вывезти собранный урожай им необходимо практически за два месяца.

Вряд ли у Казахстанских железных дорог может возникнуть желание совершить жест доброй воли и отказаться от законной выручки, пойдя навстречу просьбам из России. Тем более на фоне обеспокоенности собственных аграриев и зернотрейдеров, которые опасаются, что не смогут потянуть конкуренцию с российскими коллегами на традиционных для казахстанского зерна рынках. Например, Таджикистан импортирует около 98% пшеницы из Казахстана. Транзитная пошлина — единственное, что сдерживает прорыв российского зерна через Казахстан в Центральную Азию и Афганистан.

Казахстанские аграрии, наоборот, просят повысить транзитный тариф для российского зерна. Воспринимая его понижение как преференции в пользу своего главного конкурента. 

Для казахстанских трейдеров гораздо выгоднее заняться реэкспортом российского зерна, выкупив его по заниженной цене. Вполне возможно, что закупленная таким образом пшеница и другие зерновые будут уходить в Иран, на юге которого Казахстан планирует построить зерновой терминал. Его предполагают использовать для доступа казахстанского зерна в Индию, Пакистан и страны Персидского залива.

На фоне тарифных препирательств не лишним будет отметить и общий политический курс Астаны.

В последние месяцы он всё отчетливей пролегает где-то в стороне от интересов России. Сюда можно отнести и поиски альтернативных путей для экспорта казахстанской нефти и урана, и активно обсуждаемые пути развития Транскаспийского транспортного маршрута в обход России, и всяческие инициативы по линии Организации тюркских государств.

Возможно, что вопросы транзита продукции российского аграрно-промышленного комплекса через территорию Казахстана могут стать предметом для обсуждения на очередном Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который пройдёт 28 ноября в Оренбурге, где ожидается встреча президентов Путина и Токаева.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Андрей Корябкин