«К прогнозам «до 2040 года» нужно относиться с осторожностью». Глава РАСПП рассказал Vgudok о перспективах рынка угля и интересах РЖД

Опубликовано 25 мая 2023

Прогноз Минэнерго о сокращении мирового потребления угля и, как следствие, падении спроса на отечественное твёрдое топливо, взбудоражило экспертное сообщество. Сама мысль о том, что Индия и Китай — крупнейшие потребители российского угля — вдруг перестанут его закупать, пока не приживается в сознании ни самих угольщиков, ни аналитиков. 

О том, насколько реалистичны обрисованные министерством цифры, корреспондент Vgudok спросил председателя Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталия Манкевича

Согласно отчёту Минэнерго, до 2040 мировой спрос на уголь может упасть на 65%. При этом в России сегодня разрабатываются всё новые месторождения, «Эльга» строит себе ж/д ветку. Насколько наращивание добычи и развитие экспортной инфраструктуры актуально при таких пессимистичных прогнозах Минэнерго? 

— За последние годы мы уже не раз видели, как в мире, в том числе на Западе, постепенно сворачивают активность при реализации «зелёной повестки». Реальность такова, что даже при всех успехах альтернативные источники энергии и близко не готовы заменить традиционные.

То есть каждое государство стоит перед выбором: либо экономическое развитие, либо отказ от традиционных энергоносителей, особенно угля.

Тот же Китай, например, планирует достичь углеродной нейтральности только в 2060 году. Тем более, что активно разрабатываются технологии очистки от выбросов в атмосферу угольными котельными, теплоэлектростанциями и ТЭЦ загрязняющих веществ.

Кстати, одна из таких технологий имеет российско-китайское происхождение: она разработана совместно учёными Кузбасского государственного технического университета и Шаньдуньского научно-технического университета. 

В отчёте министерства сказано, что Китай и Индия готовятся выйти на самообеспечение углём. Есть ли у российских угольщиков настолько же маржинальные альтернативные рынки? 

— К прогнозам из категории «до 2040 года» нужно относиться с осторожностью. Очевидно, что на данный момент разработка новых угольных месторождений в России актуальна, целесообразна и «заточена» под Индию и Китай. Ещё в январе в РЖД сообщили, что почти все угольные компании России, особенно крупные, нашли новых покупателей после санкций ЕС и договорились с клиентами о стоимости доставки своей продукции. 

А в ноябре 2021 года вице-премьер РФ Александр Новак на 18-м заседании Российско-Китайской межправительственной комиссии по энергетическому сотрудничеству сообщил, что РФ и КНР прорабатывают долгосрочные контракты на поставку угля Китаю. С осени прошлого года китайские таможенники сообщали, что поставки российского угля в Китай достигли пятилетнего максимума. Ещё в 2021 году Россия заняла второе место среди экспортёров угля в Китай ($7,2 млрд, 20% от всего импорта угля Китаем), и эта цифра будет расти.

Год назад сообщалось, что проект межправительственного соглашения между РФ и КНР предусматривает увеличение экспорта этого сырья до 100 млн тонн в год, то есть рост почти в 2 раза по сравнению с показателями 2021 года. Я думаю, это гораздо более убедительные факторы по сравнению с «прогнозом до 2040 года». 

Кроме того, напомню, что 10 августа в Евросоюзе в рамках санкций начал действовать запрет на импорт угля из России. По оценкам Еврокомиссии, эмбарго затронет 25% всего российского экспорта угля на сумму €8 млрд в год. В 2021 году экспорт угля из России составил 223 млн тонн, в том числе в Европу — 50,4 млн тонн. Европа получала из России более половины импортируемого угля. 

Даже если Китай и Индия приблизятся к тому, чтобы выйти на самообеспеченность углём, вполне может повториться, например, история с реэкспортом российских нефтепродуктов в Европу транзитом через Китай и Индию. Кроме того, стоит помнить и о подписанном с Индией меморандуме об увеличении поставок почти в пять раз за ближайшие десять лет, с 6 млн до 40 млн тонн. 

РЖД не первый год предлагают «отодвинуть» уголь от инфраструктуры Восточного полигона, заменив этот груз чёрными металлами, контейнерами, и переоборудовать порты Дальнего Востока под эти грузы вместо перевалочных угольных мощностей. Насколько эти предложения отвечают ситуации? 

— Что до предложений РЖД «отодвинуть» уголь от инфраструктуры Восточного полигона, то я думаю, что итоговое решение будет приниматься с учётом всех факторов, а не только перевозчика. Есть стратегические договорённости, очевидно, есть уже долгосрочные контракты, которые нужно выполнять.

Тем более, мы видим, что при необходимости вопросы экспорта угля решаются достаточно быстро.


Например, в декабре прошлого года, когда с реализацией угольных контрактов возникли логистические проблемы, президент РФ Владимир Путин поручил правительству и РЖД увеличить количество контейнерных поездов на Дальний Восток на 3 в сутки. 

И увеличили. Кстати, тогда же Путин также поручил правительству вместе с РЖД и грузоотправителями подумать об изменении в 2023 году тарифов на контейнерные перевозки грузов в морские порты на Дальнем Востоке и Северо-Западе и из них. Так что пожелания РЖД, конечно, будут учтены, и тем не менее, не за перевозчиком будет последнее слово. 

ПОДРОБНЕЕ ОБ УГОЛЬНЫХ БУДНЯХ РОССИЙСКОЙ ЛОГИСТИКИ ЧИТАЙТЕ В СТАТЬЕ «Поручение Путина или прибыль в 25 млрд?» 

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok  

Оксана Войцеховская