Индийский снег и смертельный МЦД. Обзор ЧП на железных дорогах России и мира

Опубликовано 17 марта 2020

Массовая отмена международных поездов, смерть пассажира МЦД в Подольске и столкновение поездов в метро Мехико — основные происшествия на железных дорогах.

Главным происшествием не только последней недели, но и всего месяца, стала массовая отмена поездов из-за коронавируса, принявшая международный масштаб. Свои границы закрыли страны Европы и Азии, и вместе с этим железнодорожный пассажирский транспорт переживает, наверное, свои худшие за последние десятилетия недели.

Остановлено ж/д сообщение с Украиной, Молдавией и странами Прибалтики. Закрыты границы с Белоруссией, пассажиропоток из России перекрыла Грузия. Ранее на фоне распространения инфекции были отменены поезда в Китай, Северную Корею, Италию, Монголию, Чехию. Французские и немецкие поезда, связывавшие столицы двух стран с Москвой, также временно прекратили ходить. Въезд ограничили Польша, Германия, Нидерланды, Австрия, Швейцария и Норвегия. В связи с этим отменены многие международные поезда по Европе. Опустели и ж/д станции Австралии.

Железнодорожный оператор Индии распорядился продезинфицировать все пассажирские составы и ж/д станции. Посмотрите, как усердно работают клининговые службы.

А так выглядит одна из самых загруженных в нью-йоркском метро станция Тайм Сквер.

В общем, как это ни парадоксально, введение режима чрезвычайного положения по всему миру — самое грандиозное железнодорожное ЧП, которое не принесло жертв, а напротив, призвано не допустить гибели людей.

К слову, у РЖД, судя по всему, есть свои догадки о виновниках распространения коронавируса. И ни китайцы, ни итальянцы здесь ни при чём. Локомотивным бригадам монополия разослала вот такую памятку, фото которой приводим ниже, из которой следует, что в период повышенной готовности из-за распространения коронавируса всем следует опасаться подозрительных лиц вблизи инфраструктуры. Кого именно считать подозрительным и причём здесь коронавирус — остаётся только гадать.

Трагедией закончилась попытка контролёров МЦД вывести пьяного пассажира из электрички. 14 марта, когда состав Московского центрального диаметра остановился на станции Подольск, контролёр буквально выволокла из вагона нетрезвого молодого человека и оставила его прямо на платформе. Секунду спустя пассажир поднялся и решил вернуться в вагон, но не успел. Дверями ему зажало кисть руки, поезд тронулся и протащил парня несколько метров. После чего пассажир упал между платформой и вагоном. От полученных травм молодой человек умер на месте. Ну а локомотивной бригаде теперь грозит судебное разбирательство. К контролёру у полиции тоже есть вопросы. По регламенту, женщина должна была вызвать полицию, чтобы сотрудники правоохранительных органов вывели нетрезвого безбилетника.


***

Ещё одна трагическая история произошла в Москве. Электричка сбила туриста из Индии, который, очевидно, был натурой весьма романтичной. Мужчина не заметил приближающийся поезд, пока играл со снегом, который увидел в первый и, получается, что в последний раз в жизни. Затормозить электричка не успела, мужчина погиб ещё до приезда скорой. Трагедия произошла 14 марта в районе платформы Окружная Савёловского направления. Как позже выяснила полиция, из Индии 33-летний путешественник приехал 11 марта с семьёй.

7 марта в Казахстане сошёл с рельсов грузовой поезд. Состав следовал из Саратова в Астрахань. Маршрут частично проходит по территории Казахстана, и именно на этом участке случилась авария. В результате схода опрокинулись пять вагонов, гружёных зерном. По предварительным данным, причиной крушения стала трещина в колёсной паре одного из вагонов.

***

В метро Мехико 11 марта столкнулись два поезда. В аварии погиб минимум один человек, около 40 получили ранения. Причину ЧП выясняет полиция, идёт расследование. Как рассказывают пассажиры одного из составов, незадолго до столкновения в вагоне погас свет, перестал работать двигатель. Когда машинист попытался затормозить, система не сработала и поезд продолжил скользить по рельсам, пока не врезался в другой, стоявший на станции.