Голубая стрела. Blue Train — легендарный поезд Южной Африки

Опубликовано 01 января 2020

На этом поезде путешествовали короли и президенты, английские герцоги и американские миллиардеры. Название этого пятизвёздочного отеля на колёсах стало синонимом рафинированной роскоши и персонального сервиса.

«Голубой поезд» ходит по расписанию между Преторией и Кейптауном и Преторией и Дурбаном. Но иногда этот состав отправляется по эксклюзивным маршрутам между природными парками и другими достопримечательностями Южной Африки. Но в нашем случае важны не только пункты маршрута, но и само устройство поезда. Всего существует два состава под этим именем. Из окон Blue Train можно полюбоваться красотами Паркового пути (живописного южного побережья ЮАР), увидеть антилоп, жирафов и буйволов, пасущихся в саваннах национального парка Крюгера. А один из маршрутов тянется до самого Зимбабве, к знаменитому водопаду Виктория.

На маршруте Претория — Кейптаун предусмотрены 2-часовая остановка в Кимберли, экскурсия по городу-эпицентру алмазной лихорадки 1880-х и на алмазную шахту. Стоимость билета 1725 американских долларов на пассажира.

Первый состав рассчитан на 82 пассажира и имеет 21 купе-апартаменты, второй — на 74 человека и 37 купе соответственно плюс экскурсионный вагон. Поезда идут со скоростью не более 90 км/ч. Каждый имеет 336 метров в длину и состоит из 18 вагонов, из которых только 11 предназначены для размещения пассажиров. Остальные 7 вагонов предназначены для общественных пространств, ресторана и грузов, которые употребят в пути взыскательные туристы. Вес каждого поезда составляет приблизительно 825 тонн, без учёта локомотивов.


Интерьер обсервационного вагона

В наиболее комфортабельных вагонах располагается всего три купе-апартаментов. Они оборудованы собственной ванной комнатой и другими атрибутами комфорта, часть которых в наше время кажется анахронизмом: аудио- и видеосистемами.


Внутри купе-люкс

В остальных вагонах аж по 4 купе. Из них ванная есть только в одном, в остальных — только душевые кабины. Создатели поезда особенно гордятся, что кровати были спроектированы специально для «Голубого поезда», на заказ произведены полотенца и постельное белье, которое  застилает мажордом (так здесь гордо именуется проводник).

Однако здесь стариной отдает везде. Несмотря на показную роскошь, обед и ужин происходит в две смены, так в вагоне-ресторане всего 42 места. Мысль о том, чтобы прицепить второй вагон-ресторан, кажется владельцам поезда кощунственной, ибо даже короли и прочие аристократы кормились в две смены и не ворчали. Чего уж по нынешним временам изобретать что-то новое? На ужине полагается дресс-код, вечерний наряд для дам, галстук и пиджак для джентльменов.


Интерьер вагона-ресторана

Зато в составе есть вагон-салон и вагон-клуб. В первом подают чай в «файф-о-клок», во втором — крепкие напитки и разрешается курить. Кстати, это единственное место в составе, где можно предаться смертельной радости курения. Кстати, в состав бригады входит два парамедика, готовых оказать первую помощь. Видимо, среди пассажиров состава-люкс немало пожилых людей, которым гастрономические излишества грозят осложнениями.


Бар в вагоне-клубе

Изюминкой является камера, установленная на локомотиве. Сигнал от нее передается на ТВ в купе и клубном салоне, чтобы каждый путешественник мог почувствовать себя машинистом.

Однако надо отдавать себе отчёт, что вы платите не за роскошь, а за имидж. Интерьеры требуют постоянного ремонта и, возможно, российскому путешественнику покажутся слегка обшарпанными. На вашу претензию вам ответят: «Зато тут ездил Георг V». Новым цветным хозяевам страны трудно понять, что во времена оные всё было слегка поновее.

Нетрудно заметить сходство между названием «Голубой поезд» и песенкой Шаинского «Голубой вагон». Но, думается, в этом случае все совпадения случайны. Вряд ли советский композитор мог услышать о существовании оазиса комфорта в стране апартеида, однако слова «ну зачем же этот день кончается», произносят многие путешественники, покидая этот исторический памятник африканским железным дорогам.

Александра Митина