Герои нашего времени, лоббист всея угля и чиновник-невидимка. ТОП-5½ персон 2019 года ж/д отрасли

Опубликовано 15 января 2020

Vgudok.com предлагает вашему вниманию рейтинг персон, которые оставили свой незабываемый след в прошедшем году в ж/д отрасли.

#1. Номинация «За бесстрашие и отвагу в борьбе с прожжёнными олигархами и способность договариваться с государством»

Сергей Шишкарёв, президент группы компаний «Дело».

#2. Номинация «За успешную трансформацию из госменеджеров в предприниматели и создание нового оператора ТОП-5»

Алексей Тайчер, председатель совета директоров «ТрансФин-М».

#3. Номинация «За выдающиеся усилия в угольном лоббизме»

Сергей Цивилёв, губернатор Кемеровской области.

#4. Номинация «За профицитный бюджет монополии и блестяще проведённую спецоперацию по продаже «ТрансКонтейнера» по максимальной цене».

Вадим Михайлов, 1-й заместитель генерального директора РЖД.

#5. Номинация «За успешную реализацию концепции Made in Russia with love в ж/д машиностроении»

Кирилл Липа, генеральный директор «Трансмашхолдинга».

#5½. Номинация «За уникальную способность не вмешиваться в жизнь отрасли»

Максим Акимов, вице-премьер правительства России.

Герой нашего времени – 1

#1. Сергей Шишкарёв, президент группы компаний «Дело»

Президент ГК «Дело» стал безусловным «открытием» прошедшего года. Пока все считали «Дело» откровенным аутсайдером на аукционе по продаже 50% + 2 акции «ТрансКонтейнера», её владелец не терял времени даром и смог заручиться поддержкой широкого круга интересантов, прежде всего представляющих государство.

«Тёмная лошадка» аукциона превратилась в «резвого скакуна», который обошёл на крутом вираже патриархов российского капитализма Романа Абрамовича и его партнёра Александра Абрамова, а также Владимира Лисина. Шишкарёв не только получил огромный кредит доверия от Сбербанка, позволяющий ему при необходимости консолидировать пакеты других акционеров «ТрансКонтейнера», но и предъявил публике своего авторитетного партнёра по бизнесу в лице государственной корпорации «Росатом». И уже заявил об интересе к последнему активу братьев Магомедовых – компании FESCO.

«Тёмная лошадка» аукциона превратилась в «резвого скакуна», который обошёл на крутом вираже патриархов российского капитализма.

Неужели чудеса в мире российского бизнеса ещё случаются, спрашиваем мы себя. Или всё-таки, о чём шепчутся злые языки, Шишкарёв действует в союзе с Абрамовичем, или в интересах своих партнёров по Global Ports, не менее уважаемых и авторитетных бизнесменов? Будем наблюдать!

Герой нашего времени – 2

#2. Алексей Тайчер, председатель совета директоров «ТрансФин-М»

Впрочем, не менее высокой оценки заслуживает и Алексей Тайчер, собственным примером доказавший, что риск — благородное дело. Бывший генеральный директор ФГК и экс-советник главы РЖД пожертвовал своим тёплым и непыльным местом квазигосударственного служащего, чтобы соответствовать требованиям ФАС для покупки «ТрансФин-М».

Угроза падения ставок на полувагоны, которая дамокловым мечом висит над рынком, не смутила Тайчера, который нашёл оригинальный способ минимизировать риски. Объединив железнодорожные лизинговые активы «ТрансФин-М» и ВЭБа, он добавил собственные компетенции в оперировании вагонов и создал на базе «Атланта» одного из крупнейших ж/д операторов России с парком в 75 тыс. вагонов.

Лоббист всего угля

#3. Сергей Цивилёв, губернатор Кемеровской области

В условиях депрессивной мировой сырьевой конъюнктуры кузбасский губернатор поднял знамя борьбы за интересы угольной отрасли.

Взбаламутив клубы угольно-информационной пыли, стращая ФОИВы и РЖД остановкой добычи и социальным кризисом, Цивилёв добился «плюшек» от ж/д монополии в виде скидки в обмен на гарантии погрузки и льгот на перевозку к южным и северо-западным портам.

В условиях депрессивной мировой сырьевой конъюнктуры кузбасский губернатор поднял знамя борьбы за интересы угольной отрасли.


Не устояло перед такой мощной харизмой даже правительство Москвы, которое пообещало присвоить названия «Кузбасская» безымянной площади, расположенной у представительства региона.

Квинтэссенцией лоббистского могущества Цивилёва, для которого только президент — указ, стало награждение Анны Цивилёвой, эффективно руководящей семейным бизнесом «Колмара» на время кратковременной отлучки мужа в Кемерово, медалью «За служение Кузбассу».

Железный Вадим

#4. Вадим Михайлов, 1-й заместитель генерального директора РЖД

1-й зам Олега Белозёрова по праву может считаться одним из самых успешных отраслевых финансистов. В то время, как всё вокруг падает и трещит по швам — угольная конъюнктура, погрузка, инвестпрограмма, — цифры консолидированной отчётности госкомпании полны оптимизма: рост за 1-е полугодие 2019 года чистой прибыли на 63% (до 107 млрд рублей) и выручки на 6,3% (до 1,24 трлн рублей). В прошлом году Михайлов принёс в копилку ж/д монополии рекордные 60 млрд рублей от продажи принадлежащего РЖД пакета акций «ТрансКонтейнера».

Михайлов выстроил настолько эффективную систему в подведомственной ему епархии, что РЖД не страшат ни требования Минфина по выплате 50% прибыли в виде дивидендов, ни претензии Счётной палаты о неосвоенных вовремя госсредствах. Более того, ФОИВы настолько вымуштрованы, что сами без лишних напоминаний приносят буквально «в клювике» всё новые и новые бюджетные средства в казну монополии. А любые попытки сопротивления той же новой системе тарифообразования после 2025 года, которую начали разрабатывать в РЖД, замгендира по экономике и финансам пресекает на корню.

Молодо, но не зелено

#5. Кирилл Липа, генеральный директор «Трансмашхолдинга»

Глава ТМХ приятно удивил в прошлом году своей адекватной активностью в основных сегментах бизнеса.

Произведённые на тверской площадке ТМХ «Иволги» с самой лучшей стороны зарекомендовали себя на Московских центральных диаметрах, став единственным островком надёжности в бушующем море накладок и факапов этого мегапроекта столичных властей. Сам президент на открытии ж/д движения по Крымскому мосту доверил свою персону рельсовому автобусу РА2 производства «Метровагонмаша», входящего в ТМХ. А это что-то да значит!

Создаётся впечатление, что 48-летний Липа становится главным лоббистом вагоно- и локомотивостроительной отрасли.

Липа стал идеологом и фронтменом создания в Твери крупнейшего в России кластера транспортного машиностроения. Он также заявил о необходимости сбалансировать объёмы производства и потребления вагонов по аналогии с ОПЕК с условиях грядущего спада в отрасли, о чём не раз писал vgudok.com. Создаётся впечатление, что 48-летний Липа становится главным лоббистом вагоно- и локомотивостроительной отрасли. И это тот самый случай, когда (сравнительно) молодо, отнюдь не зелено.

Чиновник-невидимка

#5½. Максим Акимов, вице-премьер правительства России

Профильный заместитель главы правительства РФ Максим Акимов попал в наш ТОП благодаря удивительному умению лишний раз не встревать ни в одну из бурных отраслевых дискуссий года, начиная от тарифной политики РЖД и заканчивая проблемой дефицита цельнокатаных колёс. И даже в разрешении конфликта сторонников роликовых и кассетных подшипников лавры арбитра стяжал себе не он, а его коллега вице-премьер Дмитрий Козак.

Акимовская «летающая модель» ВСМ «Москва — Казань» ушла в крутое пике, столкнувшись с позицией президента. «Гипотезу» Сахалинского моста начали доказывать вопреки точки зрения Акимова. Эффективную, по мнению чиновника, СШХ никак не начнут строить.

С таким бэкграундом трудно назвать Акимова полноценным героем года, однако в плюс ему стоит отметить тот факт, что он и не мешал естественному ходу событий. Поэтому мы сделали для него специальную «половинчатую» номинацию. И даже в Калуге в должности губернатора, если подтвердятся соответствующие слухи, этот чиновник-«невидимка» завоюет заслуженное уважение бизнеса и граждан, следуя принципу «не надо высовываться — всё само собой рассосётся».