ГеРОИ дальнего следования РЖД. Вас здесь стояло: в пассажирских составах могут появиться не сидячие места

Опубликовано 20 февраля 2020

Эксперты интернет-ресурса «Российские общественные инициативы» (РОИ) предложили разрешить пассажирам ездить на поездах дальнего следования стоя. В большей степени речь идёт о дачниках, которые часами ждут электричку, чтобы добраться до пункта назначения. Онлайн-голосование на данный момент проходит на портале организации.

«В настоящее время во многих регионах страны очень редко и мало курсируют пригородные поезда. А если и курсируют, то не всегда в то время, когда хочется пассажирам. Поезда дальнего и местного следования не всегда имеют остановки на начальных и конечных пунктах сообщения. А если даже и имеют остановки на этих пунктах, то цена билета, даже в самом дешёвом вагоне, будет стоить значительно дороже, чем на том же отрезке пути в пригородном сообщении», — объясняют свою инициативу эксперты.

Решить вопрос предлагается с помощью введения стоячих мест в плацкартных и сидячих вагонах. Стоимость билета должна быть такой же, как и в пригородном поезде. Официально пассажир с таким документом имеет право проехать до своей станции стоя, но если он найдёт свободные места или договорится с попутчиком, то всегда можно и присесть на дорожку. В данной ситуации всё зависит от дипломатических способностей «стоячего» пассажира и благосклонности будущего соседа. Новые пассажиры смогут перемещаться по вагонам. Но зоны купе и СВ останутся для них закрытыми. Зато вагон-ресторан всегда для них будет доступен.

Данная инициатива актуальна для удалённых от Москвы и крупных городов районов, рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков. Но есть и другое решение этого вопроса.

«В такой ситуации лучше не выделять стоячих пассажиров, а всем продавать билеты без указания мест. Кто первый занял место, тот молодец. Потому что пассажир, купивший сидячее место, маловероятно будет доволен, если проходы будут заняты толпой. И такие билеты можно продавать на поезда дальнего следования, которые зачастую выполняют функции пригородного. То есть это очень локальная вещь, которая при этом не решает всех вопросов обеспечения пассажиров билетами, —  уверен эксперт. — Эта инициатива может быть востребована, но не в Москве и Подмосковье. В европейской России и так есть линии, где дальние поезда выполняют функцию пригородных. Но где-нибудь на маршруте от Ухты до Воркуты, условно говоря, там, может, вообще пригорода нет на отдельных участках. И люди садятся в дальний поезд, чтобы проехать одну-две станции. Вот для таких районов это актуально».


Кирилл Янков

Авторы идеи уточняют, что выступают против давки в вагонах, а потому необходимо установить лимит: не более 20 стоячих мест в поезде. Также должно быть ещё одно ограничение. Если до прихода пригородной электрички останется не более часа, «стоячий» билет на поезд дальнего следования пассажиру продадут, только если ему никак нельзя опаздывать. Если человек предъявит талон к врачу, повестку в суд или правоохранительные органы или билет на самолёт. Распространить новшество общественники и РОА предлагают также на поезда местного сообщения и межобластные экспрессы.

В соцсетях на инициативу введения такой необычной услуги отреагировали по-разному. Кому-то это показалось нелепым, а кто-то высказался за проведение эксперимента.

Антон Уваров

«ха-ха) это все красиво на бумаге, на деле же будет так, дачники позанимают все сидячие места и попробуй их сдвинь)) очередное столкновение лбами произойдет».

v_gildenberg

«Да мне сразу представляется плацкартный вагон... Тут расстелились, разложились, яйца и курочку достали, и толпа входит .... ::-D: «Нам до Серпухова постоять бы», «Не против мы присядем на краешек?»  Вообще круто!»

haava

«Спохватились. Отстают от жизни ::-D: Давно уж как минимум в Казахстане так поезда ходят. Смею думать, на остальных дорогах наших бывших южных республик аналогичная картина. На каждой станции просто толпы заходят и выходят. Проводник прошел, билетики (в виде тенге разного достоинства) собрал. Кто где устроился, кто в коридоре, а кто в купе. И... поехали».

Daniel Kalinxina

«Это кстати была бы хорошая идея для всех любителей лоукостеров и прочего такого. Вот вам специальный вагон (дабы людям с билетом не мешать). Прицепить какой-нибудь не шибко новый плацкарт в качестве общака, установить на него тариф вдвое дешевле сидячки, место будет где найдёшь, белья не будет. Можно провести такой эксперимент».

На момент написания материала на сайте РОИ за подобную инициативу высказалось 97 человека. Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось совсем немного: добрать ещё  99 903 голосов. Так что голосуйте и на портале инициативы, и высказывая своё мнение через нашу редакционную почту editor@vgudok.com, и на наших страницах в соцсетях.

Максим Ярошевский