География COVID-19. Коронавирус и железные дороги: хроника последних дней

Опубликовано 26 февраля 2020

Коронавирус (или пневмония нового типа, или COVID-19 по номенклатуре ВОЗ) шагает по планете. Список стран, в которых обнаружены заболевшие, пополняется едва ли не каждый день. Только 25 февраля заражённых выявили в Австрии, Швейцарии и Хорватии, 26 февраля в Бразилии, Эстонии, Грузии, 27 февраля в Польше. На испанском острове Тенерифе в карантине оказался целый отель с почти тысячей постояльцев — вирус выявили у туриста из Италии. Первые случаи заболевания выявлены и в материковой Испании — в Мадриде и Барселоне. Международный Олимпийский комитет допустил вероятность отмены Олимпиады в Токио, в случае, если организаторы не смогут гарантировать безопасности от вируса на время проведения мероприятия. Основные очаги заразы, не считая КНР: Иран, Италия и Южная Корея. Именно ситуацией в этих странах больше всего обеспокоены в ВОЗ.
26 февраля Роспотребнадзор подтвердил, что коронавирус обнаружен у троих граждан России эвакуированных с круизного судна Diamond Princess. В настоящее время они находятся в Казани.

Разумеется, всеобщая паника, или превентивные меры контроля, смотря как взглянуть, не могли не затронуть пассажирские перевозки на железнодорожном транспорте. После массового всплеска заболевания на Севере Италии, железные дороги Австрии прекратили сообщение с этой страной. Поезда останавливали на границе. Австрийские федеральные власти задумываются о том, чтобы ввести пограничный контроль с южным соседом. Правда, не прошло и дня, как ж/д сообщение было возобновлено. Но надолго ли?

Роспотребнадзор рекомендовал гражданам России воздержаться от поездок в Южную Корею, Италию и Иран.

Италия, где число выявленных заражённых составило 322 человека, 11 из которых уже умерли, на сегодня — главный очаг вируса на территории ЕС. В северных регионах страны наблюдается лёгкая паника, социальные сети пестрят фотографиями пустых полок магазинов. Отменяются массовые мероприятия, приостановлен знаменитый Венецианский карнавал, футбольные матчи переносятся или проводятся без зрителей. В 10 городах Северной Италии закрыты школы, кафе, рестораны и прочие общественные места. Железнодорожная компания Trenord, которая осуществляет пассажирские перевозки в Ломбардии, отменила остановки на трёх станциях в пострадавшем от вируса районе. 

Проникновения на свою территорию коронавируса опасаются и на Украине. Это вполне оправданно, учитывая, что только число официально зарегистрированных граждан страны, трудящихся в Италии, составляет около 250 тыс. человек, при этом они имеют естественное обыкновение периодически наезжать домой. На западных рубежах Украины введён усиленный противоэпидемический контроль. В аэропортах, на автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска въезжающих встречают специально обученные сотрудники с тепловизорами для проведения температурного скрининга. Всех, у кого температура окажется выше установленной допустимой нормы, отправят в карантин. В пограничных областях создаются медицинские группы быстрого реагирования. Ситуация может усугубиться тем, что в стране просто не существует санитарно-эпидемиологической службы. Её поторопились ликвидировать в 2017 году, и только сейчас украинские власти задумались о восстановлении СЭС.


"Масок нет и не спрашивайте", объявления на дверях аптек в Хорватии и Иране.

Пугающие размеры заболеваемость пневмонией нового типа приобретает в Иране. Там среди заболевших оказались даже замминистра здравоохранения страны и депутат парламента. Всего в Иране на 26 февраля по официальной версии число больных составило 95 человек. Здесь отмечается самая высокая смертность после Китая: по данным на 25 февраля, число умерших составило 15 человек. На этом фоне граничащие с Ираном страны прекращают авиационное и железнодорожное сообщение. «Азербайджанские железные дороги» проводят регулярную дезинфекцию поездов, на станциях и вокзалах, и на пограничных пунктах. В Грузии задержали отправление поезда Тбилиси — Батуми. Бдительные пассажиры обнаружили якобы температурящего туриста предположительно из Китая. Опасения не подтвердились, гражданин оказался здоровым. Власти Армении на 26 февраля запланировали эвакуацию находящихся в Иране граждан.

На родине пневмонии нового типа, в Китае в это время возобновили железнодорожное строительство. Вирус вирусом, а объекты нужно сдать в сроки, обозначенные партией и правительством. Как сообщает агентство Синьхуа, на 18 февраля работы возобновлены на 341 площадке ключевых проектов компании China State Railway. В том числе на строительстве ВСМ Пекин — Сюнань. Всего на данных проектах занято около 70 тыс. человек. На местах проводится постоянная дезинфекция, дабы не допустить заражение рабочих и управляющего персонала.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, в Гонконге 25 февраля открыли первый отрезок новой линии метрополитена. В то же время очевидцы сообщают, что поезда на китайских железных дорогах ходят наполовину пустыми. Это делается специально, чтобы не допустить массового скопления людей.


Дезинфекция подвижного состава в Иране.

Роспотребнадзор рекомендовал гражданам России воздержаться от поездок в Южную Корею, Италию и Иран. Учитывая динамику распространения вируса, надежд на то, что список стран, в которые нам пока лучше не ездить, перестанет пополняться, мало.

А что РЖД? В ответ на запрос vgudok.com в «Федеральной пассажирской компании» сообщили, что принимают все необходимые меры. Проведены инструктажи среди сотрудников, работающих с пассажирами по «действиям и мерам безопасности в случае выявления лиц с симптомами инфекционного заболевания». Работники компании, которые напрямую контактируют с пассажирами, снабжены средствами индивидуальной защиты (масками и перчатками), а также кожными антисептиками. В поездах ФПК размещены памятки, проводится аудиоинформирование пассажиров о мерах по профилактике инфекционных заболеваний.

Не добавляют надежд на скорое избавление от COVID-19 и массовые вспышки заболевания в Италии и Иране.

Отметим, что Беларусь, с которой, как известно, у России нет пограничного контроля, не вводила никаких ограничений на въезд для китайских граждан. В ответ на обращение обеспокоенных белорусов главный санитарный врач страны заявил, что прекращать транспортное сообщение с Китаем нецелесообразно «по ряду оснований». О мерах противоэпидемического контроля среди пассажиров поездов, прибывающих из Минска, Бреста и прочих городов Беларуси, не сообщается.

Ещё недавно казалось, что заболеваемость коронавирусом пошла на спад. Данные о выздоровевших в Китае вселяли некоторый оптимизм. Но затем появились сообщения о случаях повторного заболевания среди вылечившихся (причём не ясно, что это: повторное заражение или рецидив). Не добавляют надежд на скорое избавление от COVID-19 и массовые вспышки заболевания в Италии и Иране. Очевидно, что меры контроля в дальнейшем будут только усиливаться.

Василий Юхневич