Физика и лирика депо РЖД. Телеграмма с Октябрьской железной дороги как пример проблем с энергией и кадрами

Опубликовано 12 октября 2021

Телеграмма на железной дороге — это не совсем то, что в обычной жизни. Она может кого-то обязать что-либо сделать, назначить или отменить поезд, потребовать предоставить отчёт или объяснение, если с отчётом не сложилось. Телеграммой, в конце концов, можно пожаловаться. Именно так поступил и.о. начальника эксплуатационного локомотивного депо Волховстрой Октябрьской дирекции тяги Андрей Логинов. Телеграммой в адрес дистанции электроснабжения, дирекции тяги и заодно в дорожный топливно-энергетический центр он просил энергодиспетчеров прекратить повышение напряжения в контактной сети при применении машинистами электровозов рекуперации.

Кратко для тех, кто с телефона:

«Выявлены случаи повышения напряжения в контактной сети энергодиспетчерами при применении машинистами рекуперации перед станцией Кирилловское. Один раз — до 4000 В, второй — до 4050 В. Данные действия энергодиспетчеров приводят к (перечень нежелательных последствий). Прошу прекратить данную практику энергодиспетчеров устраивать скачки напряжения в контактной сети».

Рекуперация — один из видов электродинамического торможения. Тяговые двигатели переводятся в режим генераторов, и уже не потребляют, а вырабатывают электрическую энергию. Её можно завести на сопротивления — получим реостатное торможение. Можно вернуть в контактную сеть — получим рекуперацию. Дальше — физика, шестой класс. Если в цепи появляется дополнительный источник электроэнергии, то напряжение в этой цепи возрастает.

Нужна не квалификация, нужна верность. И отчёты вовремя.

Для тех, кто не технарь: повышение напряжения, о котором пишет и.о. ТЧЭ, является прямым последствием применения рекуперации, а не результатом действий со стороны энергодиспетчера. Перед станцией Кирилловское в нечётном направлении имеется продолжительный уклон, поэтому электроэнергии вырабатывается «от души». Если на одном фидере нет другого поезда, следующего в режиме тяги, то повышение напряжения неизбежно.

Тяговые подстанции участка Рощино — Выборг не оборудованы устройствами стабилизации напряжения, поэтому вся надежда на устройства автоматической защиты на подвижном составе. Первый из упоминаемых в телеграмме поездов обслуживался электровозом ВЛ10. Реле повышенного напряжения просигнализирует машинисту о достижении максимального значения, а машинист при этом обязан разобрать схему рекуперативного торможения и перейти, в случае необходимости, на пневматику. Автоматическая защита от перенапряжения есть, но косвенная, через реле оборотов преобразователя. Выше напряжение — выше обороты — отключение преобразователей обоих кузовов — отключение быстродействующего выключателя — разбор схемы торможения.

Второй поезд вёл электровоз 2ЭС4К. На этой серии при достижении напряжения 4000В включается реле времени, а речевой информатор женским голосом скажет: «Повышенное напряжение контактной сети. Уменьши силу торможения!». Если машинист не успеет последовать совету и напряжение повысится до 4050В — сработает защита преобразователя собственных нужд, которая повлечёт за собой автоматический разбор силовой схемы.

Это вопрос больше к организации работы руководителей, чем к самому руководителю.


Балансодержатель парка грузовых электровозов — эксплуатационное локомотивное депо Волховстрой. Кому, как не его начальнику, стоит задать вопрос: как депо требует от сервисной организации (ООО «ЛокоТех Сервис») содержания устройств автоматической защиты в надлежащем состоянии? Этот вопрос не «перевести» ни на энергодиспетчеров, ни на машинистов. Это прямая претензия начальнику депо. Судя по тому, что сказано в телеграмме, подписанной и.о. начальника депо — никак не требует.

В защиту ТЧ Логинова можно сказать пару слов. Те, кто знают Андрея Сергеевича, характеризуют его как уравновешенного и понимающего руководителя. Начинал он с машиниста электровоза в Волхове, поэтому не может не знать, как работают устройства защиты и откуда берётся перенапряжение. Почему подписал телеграмму? Да очень просто: не глядя. Как и сотни других бумажек, ежедневно ложащихся на стол ТЧ. Это вопрос больше к организации работы руководителей, чем к самому руководителю.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Владимир Максимов