Европа отказывается от РЖД в пользу Украины и Молдавии.Брюссель обещает молочные реки с кисельными берегами

Опубликовано 08 августа 2022

ЕС рвёт транспортные связи на восточном направлении и перестраивает транспортную систему в соответствии с геополитическими реалиями. Из перспективного плана развития европейской транспортной сети исключат железнодорожные маршруты через Беларусь и Россию.

Европейская комиссия предложила пересмотреть стратегию развития Трансъевропейской транспортной сети (TEN-T). Из регламента о руководящих принципах Европейского союза по развитию трансъевропейской транспортной сети хотят убрать Россию и Беларусь, и одновременно продлить транспортные коридоры через Молдавию и Украину.

TEN-T создавался странами-членами ЕС с целью соединить континент с севера на юг и с запада на восток сетью автомобильных дорог, железнодорожных путей, авиационных и водных маршрутов, а также каналами интермодальных перевозок. До 2030 года должно быть завершено построение «ключевой» транспортной сети. К 2050 году новая транспортная сеть Евросоюза соединит 94 порта, 38 аэропортов и более 15 тысяч километров модернизированных скоростных железных дорог.

В Еврокомиссии отметили, что в условиях СВО, которую Россия проводит на Украине, сотрудничество с Москвой и Минском «более не является уместным и не соответствует интересам Европейского союза». Маршруты по территории стран-членов ЕС, которые проложены на стыках с железнодорожными системами РФ и РБ должны быть понижены в статусе. Их тоже модернизируют, но не к 2030, а к 2050 году.

Украина же окажется интегрирована в европейскую транспортную систему. Страна, может быть, окажется задействована в четырёх из девяти транспортных коридоров. Только через Львов пройдут целых три транспортных трансъевропейских канала.

Предполагается что, Северо-Балтийский коридор продлён через Львов и Киев до Мариуполя; Балто-Черноморско-Эгейский коридор продолжен до городов: Львов, Черновцы (через Румынию и Молдавию), Одесса; коридоры Балтийское море — Адриатическое море и Рейн — Дунай также пройдут через украинский Львов. 

Европейские транспортные коридоры будут расширены по направлению к портам Украины, или к портам, которые та считает своими.

В ЕК отметили стратегическую важность «украинских» маршрутов для транспортировки зерновых и иных пищевых продуктов. Еврочиновники полагают, что эти коридоры будут приоритетом в восстановлении транспортной инфраструктуры Украины.

Звучит всё это многообещающе и красиво. А вот насколько будет соответствовать реалиям — непонятно. Впрочем, евробюрократам в принципе наплевать на реализацию планов. В этот электоральный цикл важно озвучить планов громадьё, а там мало кто вспомнит, что обещали.

Похоже, что в Брюсселе не особенно верят в перспективы «зерновой сделки», заключённой в Стамбуле. Иначе чем объяснить столь пристальное внимание к теме перевозки зерна и прочих пищевых продуктов по железной дороге в условиях, когда первые балкеры с украинским зерном и кукурузой уже вышли из портов Одесской области?

Присутствие на карте трансъевропейских коридоров Мариуполя придаёт всей картине некоторую фантастичность. Ведь о включении ДНР в общеевропейскую транспортную систему пока не сообщалось.

«Расширяя четыре европейских транспортных коридора на территорию Украины и Молдовы, включая порты Мариуполь и Одесса, сегодняшнее предложение поможет улучшить транспортную связь этих двух стран с ЕС, облегчить экономический обмен и улучшить связи, как для людей, так и для бизнеса», заявила еврокомиссар по транспорту Адина Валян.

Предложение ЕК также включает в себя меры и рекомендации Украине и странам-членам ЕС по преобразованию линий колеи 1520 мм в европейский стандарт 1435 мм, в том случае, «когда это является экономически оправданным». В этой связи особо отмечаются те трудности, с которыми ЕС и Украина столкнулись при попытках перевезти украинское зерно по железной дороге по путям с разной шириной колеи.

На предложение ЕК перешить колею отреагировали в Финляндии. Министр транспорта и коммуникаций этой страны Тимо Харакк заявил, что для Финляндии следует сделать исключение так как изменение колею было бы экономически и эксплуатационно не целесообразным.
Помимо Финляндии и стран Прибалтики в Евросоюзе по нестандартной для Европы колее ездят в Испании и Португалии.

Согласно Инвестиционному плану Еврокомиссии по развитию TEN-T-коридоров, на Украине предполагается реализовать проекты на общую сумму в 4,45 млрд евро.


Это не единственная помощь (или инвестиционное вложение), которую европейцы готовы предоставить «транспортному цеху» Украины. 9 июля на саммите Rail CEO Summit 2022 в Вене 32 европейские железнодорожные компании и организации подписали декларацию о поддержке реконструкции железных дорог на Украине.

Европейские железнодорожные компании также обратились в ЕС с призывом создать фонд «Восстановить Украину». Средства, предоставленные за счёт фонда, будут направлены на модернизацию и восстановление украинской железнодорожной инфраструктуры.

Исключая из перспективного плана развития трансъевропейской транспортной сети Россию и Беларусь, в Брюсселе, очевидно, готовятся к тому, чтобы стратегически перестроить всю логистику, связанную с железнодорожными грузоперевозками по «Новому шёлковому пути», включая Транссиб. По крайней мере, именно это диктует «новая геополитическая реальность», какой она видится в европейских центрах принятия решений.

Но на месте украинцев вряд ли стоит радоваться. Создаётся впечатление, что Брюссель сейчас может безнаказанно пообещать Украине всё, хоть финансирование каждой отдельной семьи. А потом во всём будет виноват Путин и русский народ.

 Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT  и в Telegram-канале @Vgudok

 Василий Юхневич