«Еврохим» купил «Балтийский карбамидный завод». Группа ИСТ Александра Несиса продала то, чего нет

Опубликовано 19 октября 2021

Компании ООО «Балтийский карбамидный завод» и ООО «Балтийский терминал удобрений» были проданы Александром Несисом АО «Международная химическая компания«Еврохим» и АО «Сибирская угольная энергетическая компания» Андрея Мельниченко. Сумма сделки оценивается в 1 млрд рублей.

В группе ИСТ нам подтвердили завершение сделки. Были проданы компании, на которых консолидированы земельные участки, коммуникации и разрешительная документация. Летнее оживление в этих компаниях оказалось не воскрешением проекта ИСТа, закрытого лет пять назад, а предпродажной подготовкой. Фактически группа ИСТ поступила, как московский девелопер начала 2000-х, продав конечному заказчику землю, пакет документов и время, требуемое для получения всех согласований.

К середине октября на мировом рынке удобрений сложилась аномальная ситуация.

Официально главная причина выхода ИСТа из проекта, объявленная несколько лет назад: стагнация рынка карбамидных удобрений и прогнозные низкие темпы роста. Это, кстати,  соответствует летнему состоянию дел и полностью идёт вразрез с тем, что творится на рынке сейчас. На карбамидные удобрения (как и на все остальные) существует ажиотажный спрос, в Европе из-за повышения цен на газ останавливаются заводы, в Индии растёт спрос, российские крестьяне бьют тревогу и требуют ограничений на экспорт. 

К середине октября на мировом рынке удобрений сложилась аномальная ситуация. Согласно котировкам, на 15 октября цены на фосфатные удобрения (DAP) в Европе находятся на уровне $711–721 за тонну (ФОБ, Балтика), в то время как индексы на карбамид стабилизировались на уровне выше $700 на базисе FOB Балтика и достигают $760–800 при продаже небольших партий в Европу.

Однако долгосрочность такой тенденции, считают некоторые аналитики, под вопросом. Преимущества балтийского проекта — близость к газовой трубе и гарантированные «Газпромом» объёмы для промышленного использования на территории промзоны Усть-Луга. Минусы — конкуренция за эти объёмы между объявленными проектами, а их число выросло. Второй отрицательный фактор — неизбежный рост цен на газ для внутреннего потребителя. Сейчас «Газпром» как раз обсуждает с промышленными потребителями новую формулу.


Андрей Мельниченко

Очевидно, что, если бы сделка заключалась сейчас, Мельниченко пришлось заплатить дороже. ИСТ просчитался, выходя на сделку летом, когда обострилась конкуренция между заявленными проектами. Сейчас рынок «зачищается», и «Еврохим» имеет шансы вскочить в последний вагон дешёвых приобретений — дефицитных ресурсов в промзоне Усть-Луга

Купленные участки и техусловия, скорее всего, вольются в проект «Еврохима» по строительству собственного карбамидного завода в Усть-Луге стоимостью в 100 млрд. Сегодня «Еврохим» реализует сразу несколько проектов в Ленобласти. Все они расположены либо в порту Усть-Луга, либо в непосредственной близости от него:

- терминал по перевалке минеральных удобрений с грузооборотом 6 млн тонн в год в порту Усть-Луга и заявленным объёмом инвестиций в 1-ю очередь в $280 млн;

- завод по производству метанола и терминал для его морской перевалки. Заявленная мощность — 2,5 млн тонн в год, объём инвестиций — 132 млрд рублей;

- газоперерабатывающий завод мощностью 1,1 млн тонн аммиака и 1,4 млн тонн карбамида в год и объёмом инвестиций в 100 млрд рублей. Проект является второй очередью, в рамках первой уже запущен завод по производству 1 млн тонн аммиака в год.

Проект «Еврохима» масштабнее БКЗ, так как производство карбамида в нём — лишь одна из составляющих. 

До этого лета проект «Балтийского карбамидного завода» (БКЗ) считался давно забытым. Его активно обсуждали в 2015 году, а в 2016-м приостановили. Предполагалось строительство завода по производству гранулированного карбида и аммиака (1,2 и 0,3 млн тонн в год соответственно) и морского терминала для их перевалки на суда. Оба объекта собирались расположить в порту Усть-Луга.

Проект «Еврохима» предполагает всё то же и там же, только масштабнее проекта БКЗ, так как производство карбамида в нём — лишь одна из составляющих

По данным СПАРК, с 7 октября 2021 года ООО «Балтийский карбамидный завод» на 99,01% принадлежит АО «МХК «Еврохим» и на 0,99% АО «Национальная транспортная компания». Бенефициаром последней с актуализацией на конец 2020 года выступает АО «Сибирская угольная энергетическая компания», которую возглавляет Степан Солженицын.

У ООО «Балтийский терминал удобрений» те же совладельцы с похожим соотношением долей — 99% и 1% соответственно. Обе компании возглавляет Елена Кандаловская.


Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Дмитрий Борисов