Экспортёр с протянутой рукой. Корреспондент vgudok.com разобрался в непростых цифрах господдержки ж/д перевозок зерна

Опубликовано 12 февраля 2018

История с государственным субсидированием ж/д перевозок зерна удивительным образом напоминает финансирование грузовладельцами капремонтов монополии. Что одно, что другое вводилось (каждое под своим предлогом) разово, но потом оставалось на долгие годы.

В конце января агентство «РИА Новости» сообщило, что субсидирование железнодорожных перевозок зерна на экспорт в России будет продлено на следующие годы. Агентство приводит слова министра сельского хозяйства Александра Ткачёва: «Механизм заработал, и мы будем активно применять его, я считаю, каждый год».

Вот так разовое субсидирование монополиста, чтобы он не разорился, перевозя рекордный урожай зерна, превращается в ежегодное. А ведь ещё 25 декабря ТАСС приводил слова главы правительства, что в 2017 году на перевозки рекордного урожая зерна выделяется миллиард рублей и почти 2 млрд заложено в бюджет на 2018 год. Приводилось и заявление директора РЖД по коммерческой работе Алексея Шило, что в совокупности данные меры позволят увеличить перевозки до 2,7 млн тонн.

Похоже, что в планах Александра Ткачёва вообще довести компенсацию дорожных расходов экспортёрам до 100%.

Мы уже рассказывали, как аграрии организованно лоббируют себе всё новые льготы. Сегодня они, например, могут воспользоваться скидкой в размере 10,3% на экспортную перевозку пшеницы и других зерновых культур из ряда регионов, удалённых от морских портов, которую ввели РЖД с 1 октября. Понижающий коэффициент 0,897 будет действовать до 30 июня 2018 года. При этом похоже, что в планах Александра Ткачёва вообще довести компенсацию дорожных расходов экспортёрам до 100%.

Выделение субсидий железнодорожникам мотивируют необходимостью буквально спасать урожай, поскольку хранить его негде. Пусть так, но возникает вопрос: рекордный урожай зерна в России был в 2017 году, а причём тут 2018 год, прогноз на урожай которого скромен – 106 млн т? А денег на субсидирование монополии на 2018 год прописано вдвое больше, чем в рекордный год. Возможно, секрет этих цифр кроется в том, что у Минсельхоза свой год – сельскохозяйственный. Он стартовал в июле 2017 и закончится в июне 2018.

Кроме того, крайне сложно разобраться и в чехарде отчётных цифр монополии. Так, на сайте Совета операторов железнодорожного транспорта приведён пресс-релиз РЖД, где сообщается (на фото внизу) о погрузке за прошедший год 12,1 млн т зерна, а «РЖД-Партнёр» пишет уже о 22,1 млн т.

При этом и тут, и там прирост погрузки в 2017 году к году предыдущему составляет 16,4 %. С учётом того факта, что в 2016 году на ж.д. было погружено 19 млн т, ни во втором, ни тем более в первом случае процент прироста не точный.

Субсидируй не субсидируй, а погрузить возможности нет.

Ещё одно любопытное обстоятельство. Многие помнят, и мы подробно писали об этом, что осенью вдруг стало не хватать хопперов-зерновозов и возникли пробки на подходах к Новороссийску, через который экспортируется 90% зерна. Причём, судя по всему, подвижного состава не хватает и по сей день. Складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны вагонов не хватает, отдельные предприниматели с октября прошлого года их не дождутся, то есть субсидируй не субсидируй, а погрузить возможности нет.

Так или иначе, программа субсидирования ж/д перевозок зерна живёт и здравствует. Правда, в Минсельхозе уже задумались о пересмотре лимитов на льготный вывоз продукции. В приоритете, по понятным причинам, регионы, удалённые от портов. За месяц ведомство получило заявок на вывоз 500 тыс. тонн зерна и одобрило к отправке 300 тыс. тонн.

В нашей искривлённой чиновниками и лоббистами экономике сложно проследить взаимосвязь между ценами на товар на международных рынках и уровнем тарифов на транспортные услуги. Отметим только, что цены на зерно на мировых рынках находятся на низком уровне. Причём это происходит в связи с рекордными урожаями в России. С начала сбора урожая в России цены на пшеницу на Чикагской бирже снизились на четверть.

И издание The Wall Street Journal утверждает, что русские обошли мирового экспортёра пшеницы США лишь благодаря крупным денежным вливаниям в сектор и слабеющему рублю.

Рекордный урожай в России обвалил мировые цены. На графике видно, как с начала сбора урожая рухнула стоимость пшеницы на Чикагской бирже. В свою очередь, падают и доходы от экспорта российского зерна.

То есть российские производители зерна при рекордном урожае не могут похвастаться сверхприбылями, тем более сибирские аграрии. Напрашивается вопрос: действительно ли необходимы меры государственной поддержки по экспорту и завоеванию мировых рынков в таких условиях? Нужно ли поддерживать бюджетными субсидиями вывоз зерна, для того чтобы продать его по дешёвке? И кто выигрывает благодаря деньгам налогоплательщиков – Россия или перевозчики/экспортёры?

Как можно что-либо понять из невероятной путаницы периодов исчислений, не совпадающих цифр перевозки зерна? Деньги же на субсидии выделяют миллиардами. Становится интересно, а субсидии на перевозку зерна добилась только монополия?

Ожидается, что на экспорт будет отправлено около 40 млн т. Железной дорогой уже вывезли (по разным данным 12–22 млн т), плюс вывезут ещё. Но ведь остальное отправляют автомобилями. Кто-нибудь просчитал и сопоставил затраты на перевозку тонны зерна автомобилем и в вагоне? Учитывая всё, вплоть до разбитых большегрузными грузовиками дорог.

И почему Минсельхоз заставляет налогоплательщиков всей страны отнюдь не помогать сельхозпроизводству, но покрывать транспортные издержки экспортёров? Может, лучше направлять субсидии на укрепление базы сельхозпроизводителей – постройку элеваторов и хранилищ, на отладку всей системы сбора, хранения и реализации урожая? Чтобы не было нужды принимать пожарных мер «во спасение».

Роман Стрельцов