ДПР, тариф, экспортная надбавка и борьба министерств. Совещание на станции Бекасово-Сортировочное решений не принесло

Опубликовано 30 октября 2018

Совещание на станции Бекасово-Сортировочное не принесло решений, а только зафиксировало противоречия между сторонами по всем имеющимся вопросам. Мы приведём часть стенограммы совместного брифинга Евгения Дитриха и Олега Белозёрова. Из дипломатичных и обтекаемых формулировок ясно, что однозначно принято только одно решение: повышение тарифов на порожний пробег. Но формат решения не ясен. Пока сохраняется прежняя схема, месяц отводится на очередной раунд переговоров, или на очередной виток тарифной войны.

Из стенограммы совместного брифинга Евгения Дитриха и Олега Белозёрова:

Вопрос: Одобрило ли Правительство долгосрочную программу развития «РЖД» до 2025 года и учтено ли там решение о сохранении экспортной надбавки к тарифам?

Е. Дитрих: На совещании принято решение о том, что по ряду позиций долгосрочной программы развития требуется провести дополнительные изыскания и доработки. Была достаточно жаркая дискуссия в отношении многих параметров. Пока решение не принято. Дано указание о том, что до 1 декабря проект долгосрочной программы должен быть дополнительно проработан и рассмотрен на заседании Правительства для его утверждения и в последующем одобрен советом директоров «РЖД».

Было признано целесообразным изменить тарификацию порожнего пробега для повышения эффективности движения вагонного парка.

Вопрос: Считаете ли Вы возможным индексировать грузовой тариф «РЖД» на основании промышленной инфляции, а не потребительской, как это происходит сейчас? И если да, то с какого года эта норма может работать?

Е. Дитрих: На сегодняшний момент для такого решения оснований пока не видно. Сегодня базовым для расчёта и принятым в долгосрочной тарифной политике является индекс потребительских цен. Ранее было утверждено решение о том, что рассчитывается  индекс потребительских цен минус 0,1%. Соответственно, это решение и будет исполняться.

Вопрос: Принято ли какое-либо решение о дополнительной тарификации порожнего пробега или отмене специальных тарифных схем на инновационные полувагоны или вагоны?

О. Белозёров: В отношении порожнего пробега. Было признано целесообразным изменить тарификацию порожнего пробега для повышения эффективности движения вагонного парка. А механизм необходимо будет уточнить в течение месяца. То есть это признано целесообразным, а механизм будет доуточняться.

Вопрос: Для всех или порожних вагонов?

О. Белозёров: Это решение по всем типам полувагонов.

Вопрос: То есть тарифы на порожний пробег грузовых вагонов однозначно вырастут в 2019 году?

О. Белозёров: На какую цифру вырастут — это будет решаться отдельно.

Е. Дитрих: Решение о необходимости и дальнейшей оптимизации порожнего пробега всеми участниками совещания поддержано. Для того чтобы определить параметры этой оптимизации, в том числе с возможной индексацией по типам подвижного состава,  оно должно быть принято в составе уточнённой долгосрочной программы развития «РЖД» и в течение месяца, до 1 декабря утверждено.

Вопрос: Какой сейчас дефицит финансирования ДПР?

О. Белозёров: Поскольку необходимо уточнить прежде всего инвестиционную программу, дефицит зависит от объёма утверждённых проектов. Мы считаем, что он может не измениться, соответственно, решения, которые сегодня обсуждались, могут сделать программу сбалансированной. Вместе с тем, если будут какие-то проекты в процессе месяца обсуждений изменены (или изменены их параметры), соответственно, изменится и вторая составляющая. Вся долгосрочная программа — это уравнение. Уравнение зависит от того, какие входные условия (это инвестпрограмма), что нужно реализовать, в каком виде, при наличии каких техзаданий. Под это формируется, соответственно, программа наполнения, и либо появляется, либо не появляется дефицит.

Мы предлагали сохранить 8-процентную экспортную надбавку на следующий год и до 2025 года.

Е. Дитрих: У нас сегодня долгосрочная программа развития «РЖД» включает в себя все проекты, которые предусмотрены утверждённым Правительством 30 сентября этого года Комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

С этой точки зрения, обязательства, которые ОАО «РЖД» берёт на себя для реализации этих проектов, достаточно значительны. И в первую очередь мы должны будем ориентироваться на то, чтобы были реализованы именно эти проекты. Это проект развития пропускных мощностей Байкало-Амурской и Транссибирской железной дороги, контейнерные перевозки, порты Азово-Черноморского бассейна и другие. На эти проекты мы будем смотреть с особенным вниманием. Они должны быть реализованы в срок, который предусмотрен указом Президента.

Вопрос: Дмитрий Анатольевич во вступительном слове сказал, что у «РЖД» есть свои предложения, какие-то подходы по формированию финансирования наиболее крупных проектов.

О. Белозёров: Практически мы выходили с тремя предложениями. Для того чтобы нагрузка прежде всего была сформирована на основной рост (на сегодняшний момент это экспортные направления), мы предлагали сохранить 8-процентную экспортную надбавку на следующий год и до 2025 года. Мы считаем и видим по нашим расчётам, что такая надбавка не приведёт к увеличению транспортной составляющей в цене продукта и даже улучшит ситуацию, поскольку мы сможем увеличить объёмы пропускной способности.

Мы предлагали продлить надбавку 1,5% по налогам с 2021 года до 2025 года, потому что сейчас уже абсолютно понятно, какие изменения будут внесены в налоговую систему Российской Федерации на этот период. Поскольку эти условия не улучшились, эту надбавку считали целесообразным продлить.

И третья составляющая — это целесообразность увеличения тарифа на порожний пробег для повышения оборачиваемости и эффективности работы вагонного парка.

Вопрос: Что касается инвестпрограммы «РЖД», когда Правительство будет её рассматривать? Можете дату назвать?

Е. Дитрих: 8 ноября запланировано рассмотрение инвестиционной программы. Пока мы готовимся к этой дате.

Вопрос: На три года или на один год?

Е. Дитрих: Инвестиционная программа сегодня сформирована на один год.

Вопрос: Евгений Иванович, Минтранс поддерживает со своей стороны продление экспортной надбавки?

Е. Дитрих: Мы дополнительно рассмотрим, как и было сегодня поручено, все эти параметры и, уверен, придём к согласованному решению.

Высокие цены на горючее развязывают руки РЖД и наделяют монополию аргументацией, почему всё должно стать дороже.

Перед  совещанием все стороны включились на полную катушку. С письмами против тарифных предложений РЖД через отраслевые объединения выступили и металлурги, и угольщики, и производители удобрений. К дискуссии подключился министр энергетики Александр Новак.  На стороне производителей оказался и профильный вице-премьер Дмитрий Козак, который с 18 мая курирует ТЭК и промышленность. Их аппаратный вес оказался достаточным, чтобы противостоять блицкригу Олега Белозёрова, который попытался сыграть в одни ворота. А Евгений Дитрих не смог (и не стал) однозначно поддерживать главу РЖД. Это привело к тому, что принятие окончательного решения отложено на месяц. За это время предложено найти компромиссы и договориться. Месяц — это ещё и достаточный срок, чтобы стороны могли сохранить лицо в случае  поражения.

Строить прогнозы в данном случае — дело крайне неблагодарное. Как говорил Наполеон, «на войне ситуация меняется каждое мгновение». На прошлой неделе казалось, что РЖД добилось максимального результата. В аппарате премьера уже был подготовлен бланк резолюции, утверждающий предложения Олега Белозёрова. Но вмешательство иных сил изменило расклад. Здесь важно учитывать и происходящую параллельно битву с нефтяниками за цены на топливо на 2019 год. Высокие цены на горючее развязывают руки РЖД и наделяют монополию аргументацией, почему всё должно стать дороже. Но это лишь одно из сотен последствий.

Важно и то, что проигравшие будут в любом случае. Затронуты интересы операторов, грузоотправителей, производителей вагонов. Без потерь не обойдётся. Пока же ситуация такая: РЖД не удалось убедить правительство, что она самая полезная компания и ради её интересов можно залезть в карман других отраслей.

Дмитрий Борисов