COVID-2019 — великая самоизоляция. Опустела без тебя земля: российские регионы уходят на коронавирусный карантин

Опубликовано 02 апреля 2020

Фотографии пустых улиц и безлюдного метро напоминают кадры из фильмов-катастроф. До сих пор мы всё это видели в репортажах из Милана, Праги, Мадрида или Парижа. Пугающих и притягательных. Теперь реальность эпохи пандемии COVID-19 пришла и к нам. Звучащих из репродукторов призывов россияне не слышали, наверное, со времён налётов немецкой авиации в годы Великой Отечественной. Тогда, правда, нужно было покинуть дом и спуститься в бомбоубежище. Сейчас наоборот. Выход из дома может стать ошибкой ценой в сумму от 15 тыс. до 40 тыс. рублей при первичном нарушении и от 150 тыс. до 300 тыс. рублей при повторном.

Похоже, что федеральные власти, по каким-то причинам пока не желая вводить режим ЧС, отдали на откуп регионам проведение конкретных мер по стимулированию всеобщей самоизоляции. Иногда это приводит к довольно странным и пугающим случаям, когда, например, жителей Санкт-Петербурга просят не въезжать в Ленобласть. Даже если речь идёт о визите к пожилому родственнику. Вместе с тем отрадно, что власти российских регионов не пошли по пути киевской администрации, которая взяла да и закрыла метро в украинской столице, вызвав транспортный коллапс в почти 3-миллионном городе. Впрочем, нам обещают, что и в столице меры ещё будут ужесточаться.


В московском метро

Введённые властями Москвы и некоторых других субъектов Российской Федерации меры по «самоизоляции» граждан незамедлительно сказались на пассажиропотоке общественного транспорта. Пусты вагоны метро, упал автомобильный траффик, граждане отказываются от каршеринга, сократился пассажиропоток наземного общественного транспорта. Примеру Москвы последовали Якутия (на карантине несколько районов), Адыгея и Ульяновская область. Карантинные меры приняли власти Ленинградской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Липецкой, Брянской, Архангельской и Астраханской областей и в Татарстане. Раньше всех на жёсткий карантин ушли в Чечне.


Станция "Улица Скобелевская" московского метро и схема рассадки пассажиров с соблюдением дистанции 1,5 метра в пригородной электричке

Пассажиропоток в московском метро по состоянию на 11 часов утра 1 апреля снизился на 83%, в наземном транспорте на 71%, в пригородных поездах на 64%. Пассажиропоток в автобусах между Москвой и областью упал на 82%. Утром понедельника 30 марта столичная подземка, а также станции МЦК и МЦД пусты как никогда прежде. Даже по ночам, незадолго до закрытия, народу здесь было не в пример больше. И это ещё даже до публикации регламентирующего акта Правительства Москвы, введения спецпропусков в виде QR-кода и «умной» системы отслеживания передвижений граждан. Можно констатировать, что подавляющее большинство москвичей проявили себя как ответственные и дисциплинированные граждане. Да и ехать, собственно, некуда. Как и лететь. Из-за сокращения авиарейсов в воздушных гаванях московского авиаузла «Аэроэкспресс» сократил количество поездов до одного в час.

На московских вокзалах и на железнодорожных станциях в Подмосковье наносят специальную разметку для соблюдения пассажирами социальной дистанции. В вагонах пригородных поездов развешивают схемы посадки пассажиров для соблюдения положенной социальной дистанции.


В метро Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге до 30 марта режим самоизоляции был не столь строгий, как в столице или в Ленобласти. В последней запрещены передвижения из одного района области в другой. Только 30 марта губернатор Александр Беглов ввёл в Санкт-Петербурге режим полной изоляции, который аналогичен московскому. Метро Санкт-Петербурга перевели в режим выходного дня. 27 марта пассажиропоток в питерской подземке сократился на 40%. А 29 марта упал до 327 220 человек при обычном количестве более 2 миллионов пассажиров в сутки. С 1 апреля станции метро Петербурга будут закрываться для входа пассажиров в 22:00 и прекращать работу в 23:00.



График работы станций метрополитена Санкт-Петербурга с 1 апреля 2020 года

В других российских городах схожая ситуация. Регионы один за другим переходят на режим самоизоляции. Метрополитен и наземный общественный транспорт Новосибирска с 27 марта работают в режиме выходных дней (70% от уровня рабочего дня). Поезда в метро следуют с интервалом в 6 минут. С 30 марта вводится режим самоизоляции в Екатеринбурге и Казани. Сообщалось даже о возможном закрытии екатеринбургского метрополитена. Слух не подтвердился, подземка уральского мегаполиса перешла на график выходного дня. В столице Татарстана также снижают интенсивность движения общественного транспорта. Аналогично поступили в Нижнем Новгороде, интервалы движения поездов в местном метрополитене составляют от 8 до 14 минут.


Дезинфекция вагонов метро Новосибирска

Сократили число автобусов во Владивостоке. Городской пассажиропоток сократился наполовину. Трамваи и троллейбусы пока продолжают работать в прежнем режиме. 31 марта в столице Приморского края введён режим полной самоизоляции.

Режим карантина ввели власти Краснодарского края. В Краснодаре весь общественный транспорт будет работать в режиме «утро-вечер», с 6.00 до 9.00 и с 17.00 до 20.00. Это касается как муниципальных, так и частных перевозчиков. Со 2 апреля на карантин уходит и Республика Крым. На Крымском мосту будет установлен блокпост. Как заявил глава республики Сергей Аксёнов, досматривать будут весь автотранспорт, который следует на полуостров. Аксёнов поручил организовать взаимодействие с Крымской железной дорогой по досмотру поездов, которые прибывают по Крымскому мосту. В Крыму приостановлено движение междугородных автобусов, пригородные поезда выполняют по два рейса в сутки, прекращено движение рельсовых автобусов Анапа-Керчь-Анапа.


В Севастополе призывают граждан не выходить на улицу

На ограниченный режим работы перешёл общественный транспорт Севастополя, в том числе паромная переправа. Количество рейсов ограничено на 60%, закрыто движение всех троллейбусных маршрутов. Автобусы и катера ходят с 06:00 до 10:00 и с 16:00 до 22:00.
Общественный транспорт и пригородные поезда в Калининградской области также работают в ограниченном режиме с 10 до 17 часов.

Vgudok.com желает здоровья вам и вашим близким. Оставайтесь, пожалуйста, дома. Ради тех, кто работает на благо сограждан и не может позволить себе уйти на удалённый режим работы: врачей, полицейских, работников торговли и сферы транспорта, в том числе и железнодорожного.

P. S. Несмотря на все сложности медицинского и экономического характера, россияне не теряют ни присутствия духа, ни сознательности (на удивление), ни врождённой смекалки. Те, кто пока не может себе позволить соблюдать режим самоизоляции и вынужден передвигаться по городу на общественном транспорте, защищаются от заразы, как могут…

Андрей Корябкин