Бонды РЖД остались без прикрытия. Управляющие по еврооблигациям железнодорожной монополии снимают с себя полномочия

Опубликовано 24 мая 2022

Deutsche Bank AG и Bank of New York Mellon уходят от ОАО «РЖД». Иностранные банки собираются снять с себя полномочия доверительных управляющих по соответствующим еврооблигациям.

Как сообщили в монополии, финансовые организации уведомили компанию о невозможности осуществления в текущий момент функций доверительного управляющего в связи с регламентом Совета (ЕС) 2022/576 от 8 апреля 2022 г., а также о сохранении права прекратить полномочия доверительного управляющего в будущем в соответствии с положениями соответствующих трастовых соглашений по еврооблигациям.

Банки уточнили, что прекратят свои полномочия через три месяца.

Доверительный управляющий (трасти) представляет интересы держателей ценных бумаг при дефолтах, реструктуризации и других нестандартных ситуациях (аналог нашего ПВО — представителя владельцев облигаций), рассказал vgudok.com автор канала @angrybonds Дмитрий Адамидов.

«Имея в виду фактический запрет доступа РЖД на международные рынки капитала, данный факт уже мало что меняет и для инвесторов, и для эмитента. Сам управляющий теряет некоторую плату, которую ему выплачивает эмитент за услуги, но эта плата не столь существенна, чтобы как-то сильно сказаться на финансовом положении управляющего», — считает эксперт.

Но есть нюанс: их решение сможет вступить в силу только при наличии другого управляющего по еврооблигациям. То есть вопрос обслуживания долга придётся решать, рассказал vgudok.com президент Национального исследовательского центра «Перевозки и инфраструктура» Павел Иванкин.

«Функционал доверительного управляющего очень ограниченного действия. Я бы сейчас не делал из этого каких-то грандиозных ожиданий в плане финансовой катастрофы для компании. Другое дело, что на фоне ужесточения санкционного давления некоторые компании предпочитают принимать решения добровольно вводить свои экономические ограничения.

Или отказываться от ведения бизнеса с российскими компаниями, что периодически вызывает не прогностические риски.


В санкционном списке не указано, что эта компания должна покинуть Россию, но компания сама для себя решает, что это нужно сделать. Это приводит к не очень хорошим последствиям в планировании бизнеса и оценке тех рисков, которые и так несёт санкционное давление», — заявил наш собеседник.

В то же время на работе РЖД действия международных финансовых организаций никак не скажутся: поезда как ходили, так и будут ходить, уточняет господин Иванкин.

«Новость негативная в плане того, что ещё две компании отказались работать с российской естественной монополией. Но влияние этого решения на перевозочный процесс или на функционирование компании практически нулевое», — считает эксперт.

В РЖД также уведомили, что запрос на получение лицензий, позволяющих осуществлять выплаты по обязательствам, который был направлен ранее в управление по применению финансовых санкций Великобритании (OFSI), так и не был рассмотрен.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Оксана Войцеховская