Бомж и транспортный коллапс. Обзор ЧП на железных дорогах мира

Опубликовано 20 мая 2019

Сход с рельсов поездов в России и столкновение поездов на Филиппинах, пожар на вокзале Южно-Сахалинска и возгорание электрички на Украине, агрессивные немецкие «зайцы» — основные происшествия на железных дорогах мира.

Начало мая выдалось достаточно пёстрым по типам ЧП на железных дорогах. В первую категорию можно отнести традиционные крушения и сходы с рельсов, которые обошлись без человеческих жертв. 19 мая на Филиппинах в городе Кесон-Сити столкнулись два поезда на участке между станциями, сообщает местная пресса. Получившие в результате катастрофы травмы 30 пассажиров и четыре сотрудника железной дороги были доставлены в медицинское учреждение. Власти начали расследование причин инцидента.

***

В этот же день, но уже под Новосибирском, на стации Болотное сошёл с рельсов грузовой поезд. Спасатели уточнили, что при проведении маневровых работ произошёл сход трёх пустых вагонов, обошлось без пострадавших. Последствия ЧП устраняли 28 человек, были задействованы 3 единицы техники, а также восстановительный поезд. В результате сбоя в графике движения поездов не произошло. В то же время пользователи соцсетей предлагают свою версию причин аварии. «Это не станции подъездные пути, а ремонтного депо. Стрелки там ручные, мог из-за плохого их закрепления «спрыгнуть», — считают они.

***

А на Забайкальской железной дороге на 25-м тупиковом вытяжном пути станции «Декабристы» сошли с рельсов тепловоз с двумя вагонами. Пресс-служба ЗабЖД оперативно сообщала, что в происшествии никто не пострадал, на движение пассажирских поездов авария не повлияла. Между тем Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте начало доследственную проверку инцидента, после которой будет принято решение о целесообразности возбуждения уголовного дела.

***

Ко второй категории ЧП на железных дорогах начала мая можно отнести пожары. Один из них произошёл 19 мая в Южно-Сахалинске: горела крыша строящегося здания цеха экипировки вагонов на территории ж/д вокзала столицы острова.

Огонь охватил кровлю цеха общей площадью около 100 квадратных метров.

12 спасателей и пожарный поезд Сахалинской железной дороги справились с возгоранием в течение часа. «Погибших и пострадавших нет. Причины возгорания устанавливаются», — сообщили в местном МЧС.

***

А 15 мая в Днепропетровской (или Днепровской?) области Украины на станции «165 км» Приднепровской железной дороги в городе Каменское загорелась электричка. Были ли внутри люди, пожарные не уточнили. Огнём были повреждены пантограф и электрокабели.

Это не первый случай пожаров на пассажирских поездах Незалежной. Ранее сообщалось об аналогичных ЧП в Ровенской и Хмельницкой областях.

***

Огненное ЧП на железных дорогах Бельгии, скорее, можно отнести к категории курьёзов. 14 мая местный бездомный, живущий вблизи ж/д путей, решил погреться и развёл открытый огонь. Однако пламя перекинулось на кабели и электроаппаратуру. В результате движение поездов полностью прекратилось, заблокированными оказались два главных вокзала Брюсселя. Через несколько часов оператор железных дорог Бельгии Infrabel восстановил движение на четырёх направлениях, но поезда успели скопиться на окраинах города. Из-за рукотворного ж/д коллапса многие брюссельцы опоздали на работу и учёбу.

***

Ещё одной категорией происшествий можно назвать т.н. человеческие истории. В одном из посёлков Красноярского края любовный треугольник стал причиной трагедии: две молодые девушки 19 и 15 лет, не поделившие одного кавалера, решили свести счёты с жизнью на железной дороге. Одна из девушек, заставшая своего парня с другой, от отчаяния бросилась под проходивший поезд. Она получила тяжёлые травмы и в критическом состоянии была доставлена в больницу.

Друзья пострадавшей обвинили «разлучницу» в случившемся.

Пятнадцатилетняя сибирячка, оскорблённая наветами, приняла алкоголь, отправилась к железной дороге и легла на рельсы. Машинист товарного поезда не сумел остановить состав: девушка погибла. Сейчас правоохранители Красноярского края устанавливают все обстоятельства этой почти «шекспировской» истории, однако виновника трагедии, ставшего её невольной причиной, вряд ли привлекут к ответственности. Остаётся надеяться только на угрызения совести.

***

Тем временем в Германии сотрудники Deutsche Bahn всё чаще жалуются на агрессию при попытках проверить оплату проезда. Одна из таких вспышек неадекватности пассажиров произошла 6 мая в пригородном поезде у городка Ландсхут в Баварии. В ответ на просьбу контролёра предъявить именной проездной и удостоверение личности 27-летний иммигрант-нигериец набросился на того в ярости с кулаками. Как предполагают немецкие СМИ, билет стоимостью в 25 евро был действительно чужим: либо украденным, либо одолженным у друзей. Прибывший по вызову поездной бригады на вокзал Ландсхута наряд полицейских тоже попал под раздачу.

«Заяц» успел нокаутировать двух офицеров, прежде чем его удалось скрутить.

В итоге один из полицейских получил лёгкие телесные повреждения, а другой был вынужден взять отгул для лечения. Против т.н. «нового немца» было возбуждено уголовное дело за неповиновение и нападение на офицеров. Немецкая пресса приводит данные опроса разъездных контролёров и сотрудников поездных бригад: 63% когда-либо сталкивались с физическим насилием, а 93% страдают от «ежедневной словесной агрессии» со стороны «зайцев». И почти три четверти контролёров, даже работая бригадой из нескольких человек, боятся оказаться жертвами пассажиров-хулиганов, наподобие этого инцидента в Ландсхуте. Впрочем, насилие преследует немецких железнодорожников и на вокзалах: Ранее vgudok.com писал о том, как группа неизвестных жестоко избила ж/д рабочих в Эссене.

Сюжет про железную дорогу с 08:56 по 09:21