Амурные страсти РЖД и Китая. В августе по новому железнодорожному мосту через Амур в сторону Поднебесной пойдут первые поезда

Опубликовано 28 апреля 2022

Новый трансграничный железнодорожный мост, который соединит Китай и Россию в районе населённого пункта Нижнеленинское Еврейской автономной области, планируется открыть уже в августе этого года. Объект должен стать частью современного экспортного маршрута, а его запуск простимулировать создание логистических и промышленных кластеров, а также улучшить транспортную доступность сразу нескольких субъектов Дальнего Востока. Ну а пока по мосту прошел первый поезд. 

Ожидается, что железнодорожный мост протяжённостью 2,2 км и пропускной способностью до 21 млн тонн значительно увеличит приграничную торговлю между странами. Это крайне актуально в связи с санкционными атаками на экономику и логистику РФ со стороны США и Евросоюза.

«Мост имеет большое значение с точки зрения содействия качественному развитию китайско-российской торговли», — говорится в онлайн-уведомлении администрации города Тунцзян, провинция Хэйлунцзян.

В очередной раз озвучена задача открыть мост, теперь строго в августе этого года. Хотя сроки уже не единожды переносились. Сдвиги были связаны с совершенно понятными вещами. Мало построить мост, необходимо создать всю инфраструктуру, которая будет обслуживать границу, рассказал vgudok.com источник, близкий к реализации этого проекта.

«Требуется инфраструктура для таможни, пограничников, для контроля ввозимых и вывозимых грузов и всё остальное.

Ответ на вопрос, из-за чего в последний раз сдвигались сроки открытия, прост: необходимо обустроить пункты пропуска.

Насколько я понимаю, последние даты, которые фигурировали, озвучивались с учётом всех действительных задач и сроков по обустройству этих пунктов пропуска», — рассказал эксперт.

Мост сократит расстояние от китайского Хэйлунцзяна до Москвы более чем на 800 км и сэкономит около 10 часов пути. Планируется, что его в основном будут использовать для перевозки угля, железной руды, древесины и минеральных удобрений из России в Китай.

«У России в данный момент с Китайской Народной Республикой функционируют как минимум два железнодорожных перехода. Один в Забайкальском крае, Забайкальск — Манчжурия, второй в Приморском крае, — говорит наш собеседник. — Железнодорожный мост, который построен в Еврейской автономной области и вскоре будет введён в эксплуатацию, удобен логистически.

Потому что он, по сути, оказывается посередине между теми двумя, которые уже сейчас работают. Соответственно, переход улучшит карту и возможности для российских логистических операторов. Но он не является чем-то принципиально новым».

«Изначально, когда мост задумывался, он строился под перевозки железной руды. И тогдашняя конъюнктура позволяла наладить работу именно по железной руде, потому что там удобно расположены месторождения — как раз в Еврейской автономной области. Плюс есть возможность возить концентраты.

Сейчас многое изменилось, и конъюнктура, и всё остальное, поэтому уголь или не уголь — не готов сказать, что там пойдёт.


Но самое главное, что это новый мост через Амур. Один переход через реку уже построен, автомобильный в Благовещенске. Мы ждём, что он вот-вот запустится.

Железнодорожный мост долго строили и наконец достроили. Когда он запустится — улучшится логистика, потому что это будет ещё один удобный для нас канал транспортного взаимодействия с Китаем», — резюмирует специалист по дальневосточным транспортным потокам.

При этом он уточняет, что и на работе Транссиба открытие нового ЖД-канала может частично отразиться:

«Ответвление на новый мост с Транссиба находится в Биробиджане. Соответственно, разгрузка Транссиба чисто физически происходит только по участкам, которые находятся восточнее Биробиджана. Это Хабаровск, Приморский край, порты Приморья. Что говорит меняющаяся статистика? Где сейчас у РЖД на Восточном полигоне самые загруженные участки? Юг Приморья, вроде бы, фигурировал как «узкое горлышко». Соответственно, именно этот полигон, юг Приморья, может быть с помощью нового моста разгружен».

Железнодорожный мост «Нижнеленинское — Тунцзян» ещё не открылся, но имеет уже достаточно длинную историю. О необходимости такой переправы заявили аж в 2007 году, но первые шаги сделали лишь в 2013. А закладной камень торжественно освятили в конце февраля 2014. По факту работы начались два года спустя. И это если говорить о российской стороне, так как китайская часть моста к тому моменту была уже почти полностью сделана (с учётом того, что при длине 7194 метра, российской стороне «принадлежит» 329, остальная часть — китайская).

Состыковка двух направлений всё же состоялась, и произошло это в 2018 году. А уже через три года закончилась укладка железнодорожного полотна. С самого начала строительства сроки его завершения переносились. Последний раз это произошло в 2020 году. Тогда официально заявили, что переправу откроют в третьем квартале 2021 года. Надеемся, на этот раз торжественный запуск всё же состоится.

СПРАВКА. В первом квартале 2022 года общий объём торговли между Китаем и Россией увеличился на 28,7% в годовом исчислении до 38,17 млрд долларов, при этом импорт российской продукции и услуг вырос на 31%.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Михаил Задорожный