5G за 5 млрд: РЖД и Ростех против Минкомсвязи. Железные дороги и автомагистрали оснастят интернетом нового поколения

Опубликовано 04 июня 2020

На YouTube и в соцсетях сегодня можно найти тысячи роликов, в которых под устрашающую музыку диванные эксперты рассказывают, почему технология беспроводного интернета 5G опасна для здоровья. Некоторые даже умудрились связать появление по всему миру вышек 5G, адаптированных под новую сеть, с распространением коронавируса COVID-19. Для одних подобные умозаключения покажутся чушью, для других истиной последней инстанции. Так, в Европе нашлись те, кто решил сам бороться с невидимой угрозой: активисты в Великобритани и Германии жгут и ломают вышки и базовые станции. В России тоже уверовали в опасность. В Минкомсвязи сообщили, что ежедневно получают огромное количество обращений на эту тему. Эксперты успокаивают разоряющихся на ремонте телеком-компании: новые технологии во все времена вызывали страх. РЖД, как видно, ужаса перед 5G не испытывает и наоборот стремится технологию развивать.  

Для покрытия российских автомобильных и железных дорог беспроводным интернетом будет выделено более 5 млрд рублей. Основные траты возьмёт на себя федеральный бюджет. Проект реализуют РЖД совместно с компанией «ГЛОНАСС-ТМ» (последняя является совместным предприятием АО «ГЛОНАСС», структур Игоря Ротенберга и государственной корпорации «Ростех»). Пока что реализации этой задумки препятствует Минкомсвязи (при этом связь 5G с коронавирусом называет бредом), в котором задерживают выдачу всех необходимых для данных сетей частот.


Игорь Ротенберг

Федеральный проект «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика» предполагает достижение результата в виде покрытия приоритетных объектов транспортной инфраструктуры сетями связи с широкополосной беспроводной возможностью передачи данных и голоса, необходимых для развития современных интеллектуальных логистических и транспортных технологий, и сетями узкополосной связи сбора телеметрической информации, построенной по технологии LPWAN (интернет вещей).

На проект из федерального бюджета планируется выделить 4,35 млрд рублей, оставшиеся 900 млн — из внебюджетных источников.

Внушительные вливания нужны для создания новой инфраструктуры 5G, интернета вещей. Эта инфраструктура позволит сделать автотранспорт и ЖД-транспорт полностью беспилотным — когда автомобиль или поезд постоянно общаются через интернет, через мобильные сети с другими машинами, составами, с дорожными знаками, с полицией, с центрами по обработке данных.

«Вообще, футурологи считают, что на наших дорогах прекратится смертность от ДТП, когда человеку запретят садиться за руль, потому что машина не нарушает ПДД, автомобили постоянно связываются друг с другом и с инфраструктурой, как если бы водители одновременно говорили по телефону со всеми участниками дорожного движения; искусственный интеллект накапливает опыт всех ДТП, которые когда-нибудь были», — рассказал vgudok.com управляющий партнёр Агентства «Социальные сети» Денис Терехов.

Приоритетными объектами для покрытия сетями с возможностью беспроводной передачи данных значатся Московские центральные диаметры (МЦД-1 «ОдинцовоЛобня», МЦД-II «НахабиноПодольск»), внеклассная сортировочная станция Бекасово-Сортировочное (Московской железной дороги), внеклассная сортировочная станция Орехово-Зуево (Московской железной дороги) и автодорога А-181 «Скандинавия» Санкт-ПетербургВыборг — граница с Финляндией.

За новыми технологиями будущее. Но в большом и амбициозном проекте всегда находятся проблемные точки. В данной ситуации это частоты. Эксперты подчёркивают, что это очень сложная инфраструктура, высоконагруженная, поэтому она столько и стоит, она тяжело внедряется.

«Такое оборудование мало где найдёшь, тем более в России. Его пока у нас просто нет. Как обычно, существует проблема с частотами. К примеру, военные не очень охотно расчищают частоты, и это тормозит развитие технологий. Можно вспомнить, какие сложности были с LTE 4G. Поэтому пока ситуация сложная и непонятная. Но объективно за этим будущее. Россия в этом плане достаточно продвинутая страна. А Москва — один из самых компьютеризированных городов мира. Неудивительно, что именно в московском регионе подобные технологии начинают появляться», - рассказал эксперт.

Единая информационно-телекоммуникационная среда для развития интеллектуальных транспортных систем (ЕИТС), по данным специалистов позволит увеличить пропускную способность транспорта не менее чем на 25%, эффективность общественного транспорта в полтора раза, повысить грузооборот на 5–10%, пассажирооборот на 20%, снизить количество ДТП до 60% и уменьшить время реагирования служб специального назначения в экстренных случаях.

Мероприятия по обеспечению 100% покрытия указанных объектов должны завершиться до конца 2024 г.

Для РЖД, как основного владельца инфраструктуры, Государственная комиссия по радиочастотам ещё в 2018 году выделила частоты в диапазоне 1800 МГц (1785–1805 МГц). Монополия будет строить на них цифровые технологические сети связи на базе перспективной технологии железнодорожной радиосвязи FRMCS (Future Rail Mobile Communication System).

FRMCS будет использоваться на крупных железнодорожных станциях и узлах при организации голосовых сервисов, видеоконтроля, видеонаблюдения для задач транспортной безопасности, автоматизации технологических процессов, передачи данных систем мониторинга и диагностики, в том числе с подвижных объектов.

В общем и целом, хочется верить, что аппаратный вес РЖД и Ростеха поможет госкоманиям продавить этот проект, сломив и сопротивление Минкомсвязи, и жадность Минобороны, и желание некоторых россиян надеть шапочки из фольги. В ЖД-монополии уже давно грезят инновациями и пытаются действовать во всех направлениях, касается ли это перевозок (об этом мы писали в материале) или пассажирского сегмента (подробнее здесь).Надеемся, что и интернет нового поколения приживётся на сети РЖД.

Максим Ярошевский