«Вечного мира» не получилось. За долгосрочные железнодорожные тарифы придётся воевать

Опубликовано 10 октября 2018

Оптимист должен видеть положительный тренд в том, что, как заявил Вадим Михайлов, компания «РЖД» считает целесообразным рассмотреть возможность пересмотра долгосрочной формулы индексации тарифов на грузовые перевозки в 2019–2025 годах. Оптимист должен увидеть в этом возможность дать РЖД решительный бой, этакий Сталинград или Курскую дугу. Тарифная война вокруг Прейскуранта 10-01 стара, как сам прейскурант. В рамках этой «войны» обычно заключались перемирия на несколько месяцев. В 2018 году решения Федеральной антимонопольной службы обещали отрасли «вечный мир» в виде утверждённых ФАС показателей. Правда, наблюдатели отметили в условиях некие лазейки для изменений, но, в целом, все Богом клялись, что заданы долгосрочные ориентиры. Однако если в истории «вечный мир» длился хотя бы несколько лет, то в нашем случае договор оказался под угрозой меньше чем через три месяца.

В настоящее время по формуле, утверждённой в 2018 году, тарифы на грузовые перевозки индексируются на уровень потребительской инфляции минус 0,1 п. п. Для расчёта применяется средний показатель инфляции за четырёхлетний период (два предыдущих года и два прогнозных).

«Формула сейчас сделана по потребительской инфляции, возможно, мы её как-то откорректируем. (…) У нас основное потребление — это энергетика, топливо и металл. РЖД считает возможным пересмотреть формулу», — сказал Вадим Михайлов. А зам главы ФАС Александр Редько сообщил, что «Федеральная антимонопольная служба России рассматривает возможные механизмы компенсации затрат ОАО «Российские железные дороги» на топливо и материалы в связи с ростом мировых биржевых цен».


Вадим Михайлов

А что, РЖД закупает топливо, металл и энергию по мировым биржевым ценам, а не по долгосрочным контрактам внутри России? Каждый год члены Совета потребителей ведут себя, как наивные чукотские мальчики из поговорки, и ведутся на усыпляющие разговоры о формуле и  долгосрочке. В кулуарах поодиночке их уговаривают и уламывают. Каждый раз члены совета потребителей скрепя сердце идут на компромиссы с собственными обязанностями. 

Такая бесхребетность развязывает руки и правительству, и РЖД, которые легко из года в год нарушают взятые на себя обязательства (не будем произносить слова «лгать»,  «обманывать»,  «подрывать доверие»,  «вводить в заблуждение»).

Такое впечатление, что игра ведётся с шулером, но другого стола нет.

И вот опять новые тарифы! Инфляция не та!!! Мы постоянно пытались выяснить, какую инфляцию имеют ввиду — целевую или по факту, за какой период? И вот  г-н Михайлов проявил чудеса бухгалтерского мастерства и предложил считать по иной (промышленной) инфляции.  Не забываем,  что в отличие от всех остальных субъектов экономической деятельности,  для РЖД ввели специальную тарифную надбавку для компенсации изменений в налоговом законодательстве.  Теперь вот особая инфляция...  Стоит ли удивляться планам роста прибыли в 14 (!!!)  раз через 7 лет? Назовите хоть одного участника рынка, у кого ещё есть такие сверхоптимистичные прогнозы прибыли, кроме как у торговцев наркотиками и «живым товаром». Но там и риски посерьёзнее.

Участникам «тарифной войны» нужно сделать простой вывод: верить правительству и РЖД наивно.  Выстраивать бизнес-стратегии и планы на основании утверждённых решений бессмысленно. Привлекать финансирование на развитие, основываясь на «долгосрочных» планах РЖД и регуляторов — глупость и самоубийство. Их обещания #мамой клянусь не живут и года.

«Тарифная война» не закончится никогда, пока существует Прейскурант 10-01 и не появятся рыночные механизмы определения цены, пока не заработает в серьёзных объёмах частная тяга. А до этого в «тарифной войне» можно только уходить в отпуск на пару-тройку недель.

Пока вы спите или пьёте кофе, или рассчитываете годовой бонус, империя наносит ответный удар.

«РЖД уведомили ФАС России о повышении рыночных цен на ряд закупаемых для производственных нужд позиций материалов и топлива, в том числе из-за роста мировых биржевых цен, и необходимости балансирования долгосрочной финансовой модели. Проводятся консультации с целью определения механизма компенсации неподконтрольных РЖД затрат, увеличение которых связано с объективным ростом рыночных котировок», — отметил Александр Редько.

Очевидно, что Вадим Михайлов блестяще справляется со своими обязанностями, в которые входит рост доходов РЖД, а не противной стороны. Та динамика индексации тарифов, которая предусмотрена приказом ФАС, не устраивает монополию. И РЖД постепенно начинают готовить общественное мнение к необходимости повышать тарифы выше, чем предусмотрено приказом ФАС.

Аналитик Фарид Хусаинов обратил внимание на ещё одну важную деталь:

«1 октября  на сайте Минэкономразвития опубликован новый «Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2024 года», в котором чёрным по белому написано следующее:

 «В прогнозный период индексация тарифов на грузовые железнодорожные перевозки и услуги инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования будет осуществляться в соответствии с порядком, определенным распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2017 г. № 2991-р. С учетом этого в 2019 году индексация составит 3,5 %, в 2020 г. – 3,6 %, в 2021 г. – 3,9 %, в 2022 г. – 3,8 %, в 2023 и 2024 г. – 3,9 %. При этом в базе индексации сохранятся установленные ранее целевые надбавки к тарифам: по капитальному ремонту инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования в размере 2% и по компенсации расходов, связанных с корректировкой налогового законодательства Российской Федерации, в размере 1,44 %».

Таким образом, ещё не остыли чернила на приказе ФАС, а в прогнозном документе правительства уже написано, что решение регулятора будет скорректировано. Конечно, документ МЭР — это лишь прогноз, а не юридический документ. Им (юридическим документом) по-прежнему является приказ ФАС, но прогнозисты из Минэкономразвития делают реалистичные предположения. Согласно их прогнозу, антимонопольное ведомство не сможет обеспечить выполнение своего приказа и вынуждено будет его изменить, в итоге РЖД каким-то образом получат то решение, которое им нужно».

В недавнем интервью Геннадий Фадеев отметил, что Прейскурант 10-01 устарел. На самом деле, изжила себя вся модель отношений РЖД с другими представителями отрасли. Конечно, позиции монополии можно найти моральное оправдание. Её планы строятся в зависимости от чрезмерно оптимистичных прогнозов МЭР, радостных отчётов и статистики, о которой известно, что она хуже большой лжи. Приходится выкручиваться. Но это оправдание не должно ни на йоту смягчить позицию грузоотправителей и операторов. «Звезда смерти» выходит на позицию. Никакие джедаи вам не помогут. Рассчитывать можно только на себя.

Дмитрий Борисов