Шойгу-Маадыр, Шолбан-Хаан и дорога Кызыл-Курагино. Удастся ли новым героям тувинского эпоса реализовать в республике первый ж/д проект?

Опубликовано 11 апреля 2019

В проекте многострадальной тувинской железной дороги КызылКурагино сплелись амбиции важных персон, большие деньги и тестостерон.

Сначала вице-премьер Татьяна Голикова «обозвала» Тыву самым бедным регионом России. По её данным, уровень бедности там составляет 41,5% от численности населения. Затем премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании, хоть и не повторил слова Голиковой, тем не менее, предложил принять меры по «выравниванию» социально-экономического развития субъектов, особое внимание уделив именно Тыве. Для «вытягивания» республики из-за черты бедности премьер закрепил регион в качестве подшефного за главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным и поставил перед ним конкретную задачу — реанимировать проект первой в истории Тывы железной дороги.

Самый известный тувинец России послал совершенно чёткий сигнал, что Тыва — это вотчина серьёзных мужиков.

Явно задетый этими нелестными комментариями, глава Тывы Шолбан Кара-оол напомнил московским снобам из правительства, кто его «крышует». Как бы между прочим в кулуарах форума в Красноярске он рассказал о космически вкусном шашлыке, маринованном лично Владимиром Путным, которым он угощался в тувинских лесах вместе с министром обороны Сергеем Шойгу и директором ФСБ Александром Бортниковым.


Шолбан Кара-оол

За честь малой родины также вступился и сам Шойгу, который предложил использовать железнодорожные войска для постройки ветки Кызыл – Курагино. Самый известный тувинец России послал совершенно чёткий сигнал, что Тыва — это вотчина серьёзных мужиков, а не «юнцов в брендовых шмотках», и инфраструктурные вопросы будут решаться отнюдь не засланными кураторами. Тем более что успешный опыт строительства железнодорожного обхода Украины говорит в пользу Минобороны.

РЖД же, со своей стороны спеша выполнить установки из Белого дома, 1 апреля с большой помпой подписали соглашение с АО «ТЭПК «Кызыл – Курагино», по которому монополия выступит генеральным подрядчиком строительства железной дороги, а привлечением финансирования займётся владелец «ТЭПК» Руслан Байсаров.

Глава РЖД Олег Белозёров уверяет, что проект реализуется в период от четырёх до пяти лет.

Предполагается, что 400-километровая магистраль свяжет Тыву с Красноярским краем и железнодорожной сетью России, а кроме того по ней будут возить 15 млн тонн угля ежегодно, включая 12 млн тонн с Элегестского месторождения, также принадлежащего Байсарову. Глава РЖД Олег Белозёров уверяет, что проект реализуется в период от четырёх до пяти лет.

На церемонии подписания документов присутствовали и глава Минтранса Евгений Дитрих, и всё тот же Орешкин, который явно хочет записать этот проект в свой KPI. Но тут он явно поторопился. Потому что, как в том анекдоте, когда один бизнесмен пошёл искать деньги, а второй — вагон сахара: бывший зять Аллы Пугачёвой Байсаров не скрывает, что у него нет источников финансирования Элегестского угольного проекта, который он сам оценивает в 360 млрд рублей. В эту сумму входят затраты на освоение месторождения, строительство портового терминала в Ванино и самой железной дороги, инвестиции в которую, по расчётам РЖД в ценах 2017 года, составляют около 126,6 млрд руб. (без НДС).


Руслан Байсаров

«Мы сейчас подписали договор и пойдём с ним в банки, тогда и определимся с распределением финансирования», — заявил бизнесмен, добавив, что использование государственных денег в проекте не предусмотрено.

И тут он явно лукавит. Потому что бэкграунд тувинского инфраструктурного «чуда» как раз свидетельствует о том, что частному бизнесу как-то странно не везёт с этим угольно-железнодорожным проектом. За 17 лет его существования, кроме слов и подписания неисполненных договоров, дело не сдвинулось с мёртвой точки, а у всех частных участников неожиданно возникают проблемы. Первый лицензиат Элегестского месторождения Сергей Пугачёв объявлен банкротом и бежал в Лондон, подрядчик строительства дороги группа «Сумма» находится в коматозном состоянии после ареста её совладельца Зиявудина Магомедова. Да и сам Байсаров, выигравший новый конкурс на строительство ещё в 2013 году, так до сих пор к нему и не приступил.

Построить ж/д в сложной гористой местности с 8 тоннелями и 127 мостами под силу только военным железнодорожникам.

Очевидно, что появление Шойгу в этом проекте не случайно: и РЖД, и Байсаров явно надеются, что министр обороны, пользуясь расположением первого лица, сможет выбить даже из неуступчивого Минфина деньги на стройку. Тем более, что сами РЖД сознательно дистанцировались от проекта, указывая, что построить железную дорогу в сложной гористой местности с восемью тоннелями и 127 мостами под силу только военным железнодорожникам.

И вот тут, по драматургии сюжета, на белом коне или чёрном ЗИЛе, как на параде, должен появиться достославный сын тувинского народа Сергей Кужугетович Шойгу - Маадыр (что в переводе с тувинского - «богатырь»), который лёгким движением брови получает бюджетное финансирование дороги и с блеском её строит. Он становится маршалом и получает очередной орден или, может, даже Звезду Героя. Его земляк Кара-оол - Хаан (в переводе этот царский титул не нуждается) становится героем тувинского народного эпоса как полубог, подаривший республике железнодорожную цивилизацию. А всякие там московские шефы и их начальники, скуля, зализывают раны своего самолюбия. Вот так рождаются мифы и легенды народов мира.

Артём Войцеховский