Минтрансу предстоит защитить прогресс от коррупции. Роликовые подшипники отступили на заранее подготовленные позиции

Опубликовано 01 ноября 2019

Громкий и всеобщий бой в литавры по поводу окончательного решения «подшипникового» вопроса любопытен тем, что оказалось ненавистным отрасли принуждением к переходу, в общем-то, на прогрессивную технологию. И теперь мало кого волнует, что это насилие было сродни тому, как Петр I проводил свои реформы. Русские люди по горло сыты «железной рукой», которая ведёт человечество к счастью.

Агентство «Прайм» по поводу решения Козака немедленно опубликовало всеобъемлющий, заранее подготовленный комментарий, который крайне напоминает часть постановления о возбуждении уголовного дела:

«Минтранс должен за сутки отменить все то, что заместитель министра транспорта Владимир Токарев активно лоббировал, чуть ли не с момента своего назначения в министерство осенью прошлого года. А ведь решение о переходе российского парка грузовых вагонов с роликовых на подшипники кассетного типа было проведено им аж на уровне Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ». 

Но здравый смысл в правительстве всё-таки возобладал над лоббистскими интересами одного чиновника.

Переоборудование вагонов должно было обойтись РЖД и прочим собственникам в сумму от 180 до более чем 220 млрд рублей.

«Тому, кто разработал эту концепцию, Дональд Трамп должен орден дать за содействие американской промышленности», — заявляли тогда эксперты. Дело в том, что производство кассетных подшипников в нашей стране, по сути, не локализовано. Сами подшипники для российских вагонов производятся американцами и шведами, которые не станут делиться с нами секретами технологии.



В распоряжении vgudok.com есть протокол судьбоносного совещания у вице-премьеров

Но Владимира Токарева не смущало, что он ставит стратегическую для страны отрасль в зависимость от иностранных предприятий. Ведь по самым скромным оценкам переоборудование вагонов должно было обойтись РЖД и прочим собственникам в сумму от 180 до более чем 220 млрд рублей. Учитывая же, что ещё в бытность Токарева заместителем начальника Дирекции по ремонту пассажирского подвижного состава ОАО «РЖД» на его супругу была зарегистрирована фирма «Вагон-сервис», очевидно, что подшипники кассетного типа должны были существенно обогатить семейный бизнес.

Кроме того, вряд ли Токарева и его партнёров по железнодорожному бизнесу могла оставить равнодушной грядущая приватизация вагоноремонтных компаний ВРК-1, ВРК-2 и ВРК-3, которые также не остались бы в стороне от глобального переоборудования, которое он навязал российской промышленности.


Сергей Калетин

Но в правительстве, похоже, посчитали, что стране не нужен очередной кризис железнодорожных перевозок и вызванный им рост цен, а потому не нужное никому экстренное переобувание вагонов решили отменить. Впрочем, уже отмечалось, что каждый приход Токарева во власть, а это уже его третье назначение только на должность замминистра, оборачивается пропажей государственных средств, сомнительными сделками и уголовными делами. А значит, если Токарева не уволят вслед за отменой выпестованного им приказа, он придумает что-нибудь новое. И вряд ли он делает это лишь ради развлечения».

Не будем спорить со сказанным, но отметим два интересных факта.

Во-первых, «принято принципиальное решение Минтрансу в суточный срок признать утратившим силу приказ Минтранса от 25 октября 2019 года в части обязательного перехода на подшипники кассетного типа с 1 января 2021 года». Если внимательно вчитаться в суть, отменена дата 1 января 2021 года, но не сам переход на кассетные подшипники. Именно такое толкование допускается из услышанного нами. Ведь документ Минтранса выйдет только к концу 1 ноября. И только тогда станет ясно, о чём пошла речь.

10-месячные испытания кассетных подшипников в ПГК показали их бОльшую надёжность и эффективность по сравнению с роликовыми.

Во-вторых, как сказал генеральный директор «СГ-Транс» Сергей Калетин, пока не будет спроса на прогрессивную продукцию — не будет предложения. Лжепатриотический пафос, с которым Токарева обвиняли в потакании иностранцам, мешает понять, что кассетные подшипники и смазка к ним будут очень скоро «импортозамещены», как только на них возникнет стабильный спрос внутри пространства 1520.

Очень важно вместе с Токаревым, который подставил самого себя, не выплеснуть с водой и ребёнка. Ведь по словам того же Калетина, 10-месячные испытания кассетных подшипников в ПГК показали их бОльшую надёжность и эффективность по сравнению с роликовыми. Не случайно изначально тихвинская тележка спроектирована под кассетные подшипники. Все ведущие мировые производители уже отказались от использования роликовых подшипников. И только два десятка модификаций тележки 18-100 тянут нас в прошлое.

Вопрос  не в том, переходить на кассету или нет. Вопрос, в какие сроки осуществлять переход. Торжество над неправедной частью решения Минтранса не должно стать торжеством регресса.

Дмитрий Борисов