Чиновники-«кириешки». Росстат штампует боевые показатели ВВП, ж/д статистика говорит об обратном

Опубликовано 06 февраля 2019

Есть ложь, наглая ложь и статистика. Истинность этого афоризма Марка Твена в очередной раз подтвердил Росстат, объявивший о рекордном с 2012 года росте ВВП России в 2,3%. Это намного выше любых оценок экспертов, МВФ, Всемирного банка, не говоря уже о ЦБ и МЭР, которые сами называли максимальную планку роста в 1,8–2%. Окопавшиеся в ВЭБ матёрые либералы в лице главного экономиста банка Андрея Клепача обвиняют Росстат в манипуляциях и утверждают, что реальный рост ВВП не превысил те же самые 1,5% безо всяких рекордов. А глава Минфина Антон Силуанов вообще раскритиковал качество подсчётов Росстата.

Примечательно, что в качестве одного из базовых драйверов скачка ВВП ведомство называет некий строительный бум. Но позвольте! Активность на строительном рынке подразумевает как минимум увеличение логистических операций со стройматериалами. Однако статистика РЖД показывает, что перевозки стройгрузов в 2018 году сократились на 6,8%, а цемента — на 6,5%. Создаётся впечатление, что подведомственная Минэкономразвития структура химичит с цифрами, как янки с образцами иракского химоружия в Совбезе ООН. Косвенным доказательством этому может служить сравнительный анализ данных за 2017 года: падение ж/д перевозок стройгрузов на 5,7%, практически нулевое (0,6%) изменение перемещения цемента — и рост ВВП всего на 1,6%.

Искажение будет нарастать в геометрической прогрессии!

Примечательно, что красивые цифры Росстат «нарисовал» буквально через несколько недель после знаковой кадровой рокировочки. 60-летнего, ещё советской закалки, экономиста-статистика Александра Суринова, который рулил ведомством аж девять лет, сменил 39-летний бывший саратовский бизнесмен и чиновник Павел Малков, успевший поработать под руководством министра Орешкина. Один из сотен однотипных региональных и министерских назначенцев-«кириешек», которых штампуют на «фабриках клонов» (типа конкурса «Лидеры России») под эгидой замглавы АП Сергея Кириенко. Все они как на подбор: Молодые, Успешные, Деловые, Амбициозные, Креативные, Идейные.


Сергей Кириенко

Показывать руководству приятные цифры, конечно, легко. Нелегко будет тем, кто отвечает не за отчёты, а за реальные проекты. Но пример Росстата показывает, что ложь должна быть системной, иначе «неправильные» цифры будут, как тараканы, выползать из щелей экономики и портить настроение в самый неподходящий момент.

Злословие на тему угоднического Росстата не должно скрывать факта опасности подобных фокусов. Они мешают адекватной оценке ситуации и нормальному планированию. Искажение будет нарастать в геометрической прогрессии.

P. S. Кстати, Росстат оставил себе место для манёвра, заявив на днях, что данные по ВВП будут уточняться. Неужели в сторону снижения?! Или «подрихтуют» смежные показатели?

Семён Карабанов