Пригород не подскочит в цене. Минфин предлагает продлить нулевую ставку НДС на пригородные перевозки по сети РЖД

Опубликовано 22 ноября 2022

Пригородные перевозки оставили без налогов. Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил и рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, предусматривающий продление до 31 декабря 2034 года нулевой ставки НДС при перевозке пассажиров электричками. Госдума рассмотрит законопроект на заседании 6 декабря.

«Продление действия указанной меры позволит не только сохранить сложившуюся положительную практику формирования затрат на организацию пригородных железнодорожных перевозок, но также создаст финансовые условия, позволяющие сохранять стоимость проезда пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на доступном уровне», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

Ранее законопроект одобрил Кабмин. За продление нулевой ставки НДС высказывался и лично глава Минфина Антон Силуанов.

«Продление до 2034 года действующей до конца 2029 года нулевой ставки НДС позволит сдержать резкое увеличение тарифа на железнодорожные перевозки пассажиров в пригородном сообщении, а также будет способствовать устойчивому развитию этого сегмента железнодорожного транспорта», — заявил министр.

Сегодня, напомним, нулевая ставка НДС на указанные услуги действует до 31 декабря 2029 года. Документом предлагается продлить нулевую ставку на 5 лет — до 31 декабря 2034 года. То, что экономический блок смотрит так далеко вперёд, не случайно, отметили опрошенные редакцией vgudok.com эксперты.

Пригородный комплекс сети РЖД — сложнейший механизм, что исключает оперативный эффект от инвестиций. Горизонт планирования должен быть широким. Нельзя смотреть всего на 2-3 года вперёд. Тот же самый подвижной состав, который закупается РЖД и пригородными компаниями, должен служить минимум лет 40.

Соответственно, планирование в этой сфере должно быть минимум на 15 лет, рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

«Какой перевозчик, условно говоря, сейчас будет покупать вагоны, не зная, будет НДС на пригородные перевозки через пять лет или не будет? Поэтому условия должны быть стабильными. Я считаю, что даже не до 2034 года, как заявил министр Силуанов, а года до сорокового надо отменить НДС на пригородные перевозки. Это, по крайней мере, позволит создать понятную бизнес-модель обновления подвижного состава там, где это можно сделать не за счёт РЖД.

Большинство компаний всё равно вагоны арендуют у РЖД.

Но есть несколько компаний, которые могут закупать сами подвижной состав. Как они спланируют свою бизнес-модель, если они не знают, что там Силуанов скажет: прогноз до 2034 года или до 2036? Поэтому надо продлить действующую нулевую ставку на нормальный срок, на который планируется окупаемость таких серьёзных инвестиций.

Господин Силуанов понимает, что могут и местные бюджеты не выдержать. Бюджеты регионов субсидируют разницу между регулируемыми тарифами и себестоимостью на пригородные перевозки. Тарифы-то они не могут повысить по социальным соображениям, ведь если они их повысят, то упадёт пассажиропоток и выручка понизится. Поэтому Силуанов понимает, что возможностей у бюджетов нет.

Я считаю, что эта мера должна носить долгосрочный характер. А вообще, планировать серьёзные инвестиции, когда условия могут меняться каждые несколько лет, довольно сложно.

Хорошо, что в перевозочном бизнесе есть и РЖД, и другие инвесторы. Но нужно, чтобы они были уверены в завтрашнем дне. Для этого необходимы долгосрочные условия. Думаю, что планировать надо на 15 лет точно, вплоть до 2040 года. Ну, или хотя бы до 2036 года продлить нулевую ставку на НДС», — уверен эксперт.

В целом, я считаю, что для поддержки возможности долгосрочных инвестиций в развитие пригородного комплекса такое решение было необходимым, соглашается член Общественной палаты, председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

«Там достаточно долгое планирование, идёт речь о перевозках на долгие годы вперёд. Инвесторы, которые приобретают тот или иной подвижной состав, должны иметь чёткие гарантии, чёткую просчитываемость тех средств, которые вносятся.

Поэтому данное решение позитивное, его можно только поддержать.


И более того, возможно даже продление на более длинные сроки. Чтобы дать инвесторам более чёткое понимание тех процессов, которые будут происходить в стране», — резюмирует наш собеседник.

Если законопроект о нулевой ставке НДС для пригородных ж/д перевозок будет принят, цены на проезд в пригородном сообщении после Нового года не изменятся. Тем более, что тарифы на электрички уже были проиндексированы с 1 октября. 

А вот метро и наземный транспорт подорожают. Со второго января цена одной поездки по карте «Тройка» вырастет на 4 рубля — до 50 рублей. Тариф изменится как для метрополитена, так и для наземного железнодорожного транспорта — Московского центрального кольца и центральных же диаметров.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Михаил Задорожный